Проверка слова
www.gramota.ru

Литературное общество Fabulae

Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Тип: Заметки
Автор: КОТктейль
Баллы: 26
Читатели: 274
Внесено на сайт: 24.01.2013

Предисловие:




Ночной город

Вот моя деревня, вот мой дом родной...

Шяуляй /Литва - видео экскурс/


Солнечные часы (золотые!)

Фрагмент солнечных часов "Šauliūkas" /Стрелок/
(Работа моего друга художника-металлиста Генрикаса Оракаускаса)

Послесловие:

Костёл св. Петра и Павла /рядом самоуправление/

Гора Крестов




Ваша оценка:
Жалоба:пожаловаться на произведение
Поделиться:

Реклама

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Любовь Шифнер 1
Да, на картинках всё красиво. А вот в действительности...

В далёкие советские времена Прибалтика для нас была заграницей. В воспоминаниях представлялись красивые чистые города с магазинами, изобилующими всевозможными товарами и вкусными продуктами. С тех пор произошли глобальные изменения. Демократы не без помощи Горбачёва развалили СССР, союзные республики получили независимость. В 2004 году Литва, Эстония и Латвия были приняты в Европейский Союз.

В 2011 году мы с мужем решили подлечиться в Литве и сняли квартиру в небольшом курортном городке Бирштонасе, расположенном на берегу могучего Немана. Времени у нас было достаточно не только для лечения, но и для экскурсий.
Посещая литовские города, мы увидели резкий контраст между ними. Только курорты были приведены в относительный порядок. Так и не вернулась ухоженность и величавость Вильнюса и Каунаса былых советских времён.
Редкие поля засеяны, и это неслучайно. Сельских жителей премируют за то, что они не выращивают сельскохозяйственную продукцию.

С болью написала в газете Комсомольская правда» корреспондент Ниёле Стабингите: «Когда страны Балтии примкнули к семье Европейского союза, ранее знаменитые литовские деревни, которыми восхищался «отец перестройки и гласности» – Михаил Горбачёв, превратились в острова лени.
Евросоюз, дабы ускорить рост крупных хозяйств, и переориентировать страны Балтии на товары европейских поставщиков, всучил клеркам Министерства сельского хозяйства деньги и программу «уничтожения» крестьян одиночек, в чьих хлевах мычала одна корова, тучнел поросёнок, а во дворе кудахтала пара несушек.
Жителям хуторов предложили 1,5 тыс. евро в год с условием – отказаться от мелкого хозяйства. Крестьянам одиночкам посоветовали покупать продукты первой необходимости в магазинах, куда свою продукцию поставляют крупные фермерские хозяйства. По данным Министерства сельского хозяйства Литвы, в данный момент выплату в размере до 1,5 тыс. евро получает почти половина жителей сельской местности юга, востока и севера страны».  
http://www.kp.ru/daily/24498.5/652203/

Литва в настоящее время не самые лучшие задворки Европы. Радужные надежды её граждан пока не оправдались.
КОТктейль 0
Вот именно - все как нельзя верно! Когда Союз пихал средства на благоустройство дорог и городов Литвы (сам при этом оставаясь с плохими дорогами в России), Литва хвасталась, что у нас самые лучшие дороги в Союзе. Когда получали (а вернее воровали из колхозов) комбикорм для своих свиней, то и животноводство было развито - сейчас все это пришло в упадок, остались крохи от прошлого.И Литва действительно - на самых дальних задворках Европы...


Лукашёва Анна 1
Какая красота! Как Вам повезло - видеть каждый день всё это. А нам повезло, что Вы такой пост здесь разместили. Завидовать белой завистью только....Спасибо!  
КОТктейль 0
Нет, каждый день я конечно здесь не бываю, хотя раньше продавал иконы около подножия горы, там много продается сувениров различных народных мастеров. Спасибо, Анна!  


Варюшка 1
Улица Вильняус всё так же прекрасна...сердце ёкнуло и опустилось стремительно вниз.
Спасибо.
КОТктейль 1
Да, это первая улица в бывшем союзе, которую сделали бродвеем. Помню из Москвы приезжали перенимать опыт, позже и они у себя сделали. А наш гл. художник города содрал этот вариант у чехов.
Варюшка 1
Сейчас смотрели видео, очень изменился город, расстроился. Как побывала там. Здорово!
КОТктейль 0
Да, город сильно изменился за последние 10-летия)
Варюшка 1
Настолько сильно, что постоянно не узнавала, догадывалась по знакомым ориентирам, а иногда так и не понимала- где это?
Вообще, такое впечатление, что ранее у города был свой облик, только ему присущий, теперь он стал похожим на большинство городов. Хотя, может быть- это всего лишь ностальгия по прошлому.
Ещё, раз спасибо тебе за экскурс!  
КОТктейль 1
Да, облик прошлого навсегда останется в памяти - раньше и вода была мокрее, сугробы белее и глубже, /водка слаще/ да и жисть веселее))))  
Варюшка 1
Вода мокрее, водка слаще
День напролёт глаза таращить
Могли  на мир,
Но можно и сейчас почаще
Глядеть вокруг и в миг растащит
сотрёт до дыр.
КОТктейль 0



Миледи 1
Очень красиво! У меня до сих пор открытки  с окрестностями Вильнюса, Шауляя, Тракая сохранились. У мамы подруга детства там жила когда то в 70х годах..
КОТктейль 0
Да, благодарю - мне нравится, здесь родился и хоть сам русский, не променял бы ни на какой другой город в России...


Алёна Анциферова 1
Я была в этой деревне, вот бы ещё раз побывать!
А,благодаря тебе, хоть виртуально, но побывала!!!
КОТктейль 1
Классная деревня - мне нравицца, тихо чисто и культурно) А давно была? Многое что изменилось уже.  
Алёна Анциферова 1
В 1990 г отдыхала в Друскиненкае, а по Вильнюсу проехала с экскурсоводом, но всё вспомнилось, как увидела классные снимки. Да и сам Друскиненкай меня очень тогда удивил,,,
Мне тоже нравиццца!

КОТктейль 1
У меня сын живёт в Друскининкай - красивый город (курорт и здравница), жаль в гости далеко ездить, через всю Литву)
Алёна Анциферова 1
Это точно, помню, что километров 100 от Вильнюса, но действительно город-курорт!
название
Озеро Друсконис
КОТктейль 1
Мне вообще Литва нравится, небольшая, уютная. Часто отдыхаю в Тракае или на море в Монцишкес (недалеко от Паланги) там меньше столпотворение народа на пляжах и пиво прохладнее (не так быстро раскупают), Нида нравится с её песчаными дюнами и соснами..А наш город после того, как перестал быть закрытым (военный аэродром сменился на НАТОвский) сильно изменился, перестроился, свободно приезжают гости ото всюду...
Алёна Анциферова 1
Я сама для себя отметила, отдыхая на курорте, что уж слишком там хороши сосны, а сама природа очень располагает к созерцанию. Как сейчас вижу эти  тропинки среди огромных - красивых сосен!
КОТктейль 1
Да, сосны по всему побережью в дюнах - морской и хвойный воздух очень полезен и отдых мне нравится больше чем на Канарах))))
Алёна Анциферова 1
На Канарах не была и уже, возможно, и не буду, но то, что я видела в Литве - никогда не забуду!!!
Счастливец, в такой красоте живешь, хотя Урал и не хуже, но ведь всегда не хватает того, что не рядом, не с тобой...

КОТктейль 1
Путешествовать люблю, сейчас только со стройкой дома забросил многое, раньше по рекам на туристической байдарке с палаткой плавал, как сейчас мешают эти понаставленные границы - не разбежишься как раньше)
Алёна Анциферова 0
Королевство маловато - разгуляться тебе негде...
КОТктейль 1
Ой...мне бы в своём "королевстве" разгуляться  (успеть всё)  


Темы произведений
любовь жизнь осень душа пародия авторская песня музыка счастье война Вадим Странник
Все темы

Сборник рассказов
Второй Чемпионат Фабулы по прозе 
 «Сборник рассказов»

Типография
Книжная типография «Новое Время»!
Праздники