Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Крит (Скандия-Кандия) – место рождения Зевса как Бога. (страница 1 из 3)
Тип: Заметки
Автор: Батарин В.
Баллы: 5
Читатели: 179
Внесено на сайт: 17.02.2015

Альбом

Предисловие:
Мой своеобразный взгляд на историю Крита.

Крит (Скандия-Кандия) – место рождения Зевса как Бога.

Крит (Скандия-Кандия) – место рождения Зевса как Бога. автор- Батарин Владислав.

1. Бренды.


     

«Пещера Зевса»- один из наиболее раскрученных: историко-туристических брендов греческого острова Крит после дворца Кносса. Она находится на высоте 1050 м над уровнем моря, ее глубина 83 м. Здесь, как повествует легенда, был рожден «античный» бог Зевс, который, будучи не старшим сыном Крона, со временем стал главным богом на Олимпе, отобрав ряд властных полномочий в частности у Посейдона. Впоследствии «мифический» Зевс (Дий (Zeuz)) породил уже «полумифического» первого царя  Крита-Миноса, правившего на Крите уже вполне реальными минойцами. (Кроме Миноса у Зевса были еще два «критских» сына- Сарпедона(Царь Дона(реки-водоёма)! Или может быть просто «Морской Царь») и Радамата-Радаманта (Возможно: «Человек Рады-Рода»). Человек, не придерживающийся слишком консервативных взглядов может даже подумать: во-первых, а не был ли всего один сын, но с разными именами-титулами? и, во-вторых, учитывая, что так хорошо имена «древних минойцев» (как и надписи на Фестском Диске) расшифровываются на славянском языке, близком к русскому, не являются ли эти минойцы даже нашими древними родственниками?! Но, как говорится, хотя направление для работы есть, для этих выводов требуются более существенные и строгие доказательства.).
Скорее всего, мало, кто верит в эту легенду о рождении Зевса в критской пещере, тем более, как и случае пирамид, учитывая некоторые происходящие там физические явления, находят там, как обычно, и след инопланетян, уводя правду дальше в сторону (Специфика многих пещер состоит именно в происходящих в них «загадочных» явлениях, многие из которых, впрочем, хорошо разгадываются физиками и другими специалистами). В итоге, наверное, большинство туристов и местных греков рассматривают «Пещеру Зевса», именно, как объект полностью «мифический», туристический, коммерческий, или как объект уфологии, или в лучшем случае, как объект приложения сил прикладных физиков.  Но! Некоторые странности истории, археологии, топологии острова, а также ряд  особенностей, связанных с Критом, поддерживают меня в желании защитить друзей-греков от скептиков, взглянув немного иначе на происходившие события. И тем самым, поднять значимость самого Крита и его истории.
Можно предположить, что вполне «мифическому» Зевсу в истории соответствовал  вполне реальный исторический правитель (или Один реальный правитель, который впоследствии дополнительно принял на себя титулы и других реальных и «мифических» правителей в силу сложивших обстоятельств мирового (по меркам того периода) масштаба).
Реальный царь-правитель, известный большинству как «Зевс» не родился физически на Крите из чрева матери, а родился на Крите именно, как Бог.  Этот Царь выбрал Крит, как некоторое сакральное место, чтоб стать первым, чтоб стать впоследствии Богом в тех вероятно непростых условиях. Царь объявил себя Богом и возможно даже взял чужое имя, что довольно часто (в смысле взятия чужого имени- особенно по наследству) практиковалось в те времена. И не случайно речь идет о пещере, как символе(и видимо-как символе царской власти), и которая явно служила для «Зевса» символом именно царской власти, данной свыше. В пещере человек может соединяться с высшими, с Богами. Известно, что пещеры были излюбленным местом инициации во многих древних культах. Между тем, инициация, посвящение есть ни что иное, как символическая смерть и символическое рождение. Входя в пещеру, инициируемый умирал для этого мира. Затем, пройдя ряд посмертных испытаний, увидев иные миры и получив сокровенные знания, он рождался вновь, выходя из пещеры с новым статусом "дважды рожденного". Пещера – Это Символ вселенной (Порфирий). Олицетворяет центральный пункт, средоточие, центр мира, сердце; место соединения личности с высшим это, место встречи божества с человеком...  
В Вифлеемской пещере родился Иисус (!!!). Из расколовшегося камня во мраке пещеры появился на свет Митра (Богослужение и инициация происходили в пещере с цветами и источниками чистой воды, посвящались Митре, Отцу и Создателю Всего. Пещера в миниатюре воспроизводила вселенную, которую он создал.
В пещерах с ручьями проходили ритуалы в честь бога Митры, в которых использовались листья деревьев, цветы и плоды- они могли повлиять на греческую античную философию, которая смотрела на пещеру как на метафору всего материального мира. Это вам ничто не напоминает? Вплоть до малого- листья деревьев и цветы так напоминают ветки лавра или вербы- автор.). В свете этого видно, если Скалигер действительно сильно напутал с мировой хронологией, то вовсе не Митра возможно так сильно повлиял на «древних» греков, а более близкий им по всем всему- Иисус Христос. А путал Скалигер знатно, а вот и замалчиваемый русский историк Забелин (один из многих) основательно доказал, что «древние» греки жили одновременно с сформировавшимися как нация- русскими. Греки верили, что пещеры были храмами их богов — Зевса, Пана, Дионисия и Плутона. Древние персы и другие народы полагали, что в пещерах обитает царь всех земных духов Митрас. Возможно, во многих случаях мы сталкиваемся часто с не совсем точным пониманием христианства, часто связанного с удаленностью ряда земель от центра Христианства.  
Первые гонимые христиане устраивали храмы под землей, и поздние святые отшельники обитали там же. В христианской иконографии вифлеемский хлев изображается в виде скального грота, усыпальница Иисуса Христа также представляет собой гробницу-пещеру, высеченную в скале. Согласно традиционным представлениям восточной церкви евангелист Иоанн получил своё потрясающее видение конца света (Апокалипсис - откровение) - в пещере на острове Патмос.
В подземном гроте (а гроты и гротовые храмы - это созданные людьми подобия естественных пещер)  предположительно волчица вскармливала легендарного основателя города Ромула и его брата Рема. В пещере Зевса находится маленькое озеро, в котором по преданию Зевс принимал ванну, возможно очищаясь от грехов или совершая иное сакральное действие. Зевсова пещера () играет видную роль в относящихся к Криту сказаниях и неоднократно упоминается писателями.
Похоже, мы  сталкиваемся с описаниями одного  и того же хорошо понятного символа и культурно-религиозного действа, принятых в  раннем христианстве, связанных с пещерой, которые у каждого народа понимались и описывались немного по-разному. Но, несмотря на различия в описаниях, единственным истоком для всех символов-пещер вероятно являлась Вифлеемская пещера.
На Руси были очень распространены пещерные церкви. Одним из ярчайших примеров является пещерная церковь в Дивногорье под Воронежом. Монастырь Андрея Первозванного в скале, Голгофа сверху на скале. Есть еще там рядом Белогорье с пещерной обителью, подземными проходами в 2 км на глубине  до 70 метров.
Интересно  и другое: там же под Воронежом (Костенки, Борщево) уже как 100 лет найдены и находятся всё новые древние поселения людей. Относительный  возраст этих находок по древности превосходит возраст как ВСЕХ пирамид в Египте, так и возраст всех артефактов Европы и Средиземноморья.
А искусственными пещерами, символизирующие то же самое, что и настоящие,  вероятно были и лабиринты, разбросанные по многим землям.  О Критском- ниже.
«Дворец Кносса»- «Лабиринт»- еще один раскрученный бренд Крита. По легенде: по приказу Миноса Дедал (изобретатель и  скульптор) построил в столице Крита, городе Кноссе, знаменитый Лабиринт. Вполне возможно, сам «Лабиринт» (учитывая также этимологическое родство названий: «лабрис» и «лабиринт». А Лабрис- двойной топор, магическое орудие, убивающее и дающее жизнь- это один из символов и имен Зевса) был символом божественной царской власти. Ибо многие пещеры по сути- это Лабиринты.  И тот, кто строил или имел право строить лабиринты при дворцах, видимо считал, что  и таким образом ему дарована власть  прямо от Бога. Есть сведения о строительстве лабиринта около новой (в своё время) столицы- Москвы (новом властном центре). Традиции строительства лабиринтов были отмечены во многих уголках Евразии.

(Еще несколько примеров лабиринтов.
  1. Возможно природный лабиринт-пещера: сложнейшая на Алтае Алтайская пещера представляет собой подобие вертикального лабиринта. Спустившись до глубины 240 метров каскадом колодцев, она расходится в стороны веером восходящих, таких же отвесных полостей. Топографическая развертка разрезов этих, как их называют спелеологи, "труб" показала, что некоторые из них уже могут выйти к поверхности. Однако вход у пещеры один-единственный и других поблизости нет.
  2. Поморские Каменные лабиринты-Вавилоны на Кольском полуострове. Их много.
Все эти вавилоны содержат в конструкции один вход, а также (по мнению исследователей- «Крест»- символ огня, солнца (Ра) и символ Христианства.
Количество спиралей во всех лабиринтах -12 (двенадцать). Исследователи связывают Вавилоны с обрядом инициации и «нижним миром», с обрядами, связанными с поклонением Солнцу-Ра. Проходя через Лабиринт, человек символически повторял путь Солнца- умирал и снова рождался в новом качестве. Исследователи видят в этих Лабиринтах и символическое изображение змеи, иногда клубка из двух змей. В Египте змея-символ царской власти, фараона. Один из центральных символов древнеегипетской культуры – знак Ра, тоже содержит упомянутые символы: две змеи, охраняющие солнце с крыльями.
Замечу, что Христианских символов(символов Христа) более, чем достаточно. К тому же каменные лабиринты находятся рядом со священными для каждого русского православного человека местами. Каменные лабиринты вне островов тоже издавна принадлежали Соловецкому монастырю. А известный православный философ Флоренский посвятил много времени изучению этих Лабиринтов. Он отмечал НЕСОМНЕННУЮ родственность соловецких и мурманских лабиринтов с лабиринтом на Крите.
Славен Кольский полуостров и курганами. Как и курганы скифские, они напоминают уменьшенную копию египетских и вполне возможно выполняли  ряд схожих функций. Как и пирамиды в Гизе, в большинстве своём курганы кольские не имеют захоронений. Это очевидно не просто кладбища: для знатных людей курганов слишком много, для простых– очень мало!
  3. Пока малоизученные (скорее- ещё понятые плохо) города-поселения в Челябинской области- «Аркаим». Они содержат элементы лабиринта, астрономической обсерватории и многое другое, пока непонятное нам. Относительный возраст этих арийских сакральных городов сопоставим с возрастом египетских пирамид. При строительстве стен Аркаима использовался бетон, не совсем прочный, размываемый дождями, но это 100%-ый бетон.)
Дворец Кносса почти не сохранился. Относительно недавно он был найден и отрыт английским ученым-археологом Эвансом и частично восстановлен этим англичанином, как тот считал правильным.

«Фестский диск».
(Сторона А Версия дешифровка и перевод (с праславянского) Геннадия Гриневича).
«Горести прошлые не сочтешь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал еще господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место з мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днем и ночью: не место — волю. За мощь его радейте.
Живы еще чада Ее, ведая, чьи они в этом мире божьем.»
Люди, писавшие это, явно пришлые для острова, где нашли свою новую Родину и убежище. Они, возможно, пережили не только трудности эмиграции, проходившей в боях, но недавно что-то более существенное, горькое: потерю связи с Родиной, Гражданскую войну, иной катаклизм, связанный с ПраРодиной. Авторы призывают оставшихся в живых сплотиться вместе на новом месте, и не забывать о великом прошлом. Прямо, как атланты Сократа после крушения Атлантиды. Сторонники нахождения Атлантиды на Крите могут быть довольны, но только там вряд ли Крит был той Атлантидой, тем более, что Крит- вотчина Зевса, который так яростно сопротивлялся Посейдону-правителю и покровителю Великой Атлантиды.
Еще один  неявный бренд Крита: «Инопланетяне». О котором говорят не всегда, часто вскользь, обычно, когда ведут туристов в пещеры. В который (этот бренд) тем не менее верят, но боятся сильно распространятся. Я слышал об этом, когда посещал «пещеру Зевса» с космическим кораблем на дне (о чём писал выше) и дворец Кносса с «инопланетными» рисунками.
Легенду об инопланетянах поддерживает ряд языковедов и историков, исследующих Крит, в частности известный нам переводчик-языковед Гриневич. Гриневич  приводит в своей книге «древние» критские рисунки, похожие, по его мнению, на вертолёты. Хотя по моему мнению эти рисунки больше напоминают пушки- тоже конечно «не фонтан» для традиционных историков, считающих, что рисункам более 2000 лет, ибо наличие  пушек доказывает, что рисункам вряд больше 650, учитывая, что возможно о самом раннем применении данной артиллерии известно разве что со времен сражения на Куликовом поле, где Дмитрий Донской  использовал пушки против Мамая.

2. Славянский след на Крите. Минойский язык. Топология
Ещё пророк Достоевский прочувствовал в своё время, что европейские артефакты и развалины иной раз ближе к русским, чем к местным жителям.
2.1. Отвлечение от Крита 1. Прочтение по-русски.
Если немного раскрыть глаза, если не считать догмами многие часто противоречащие друг другу исторические исследования (больше похожие исторические романы), если отбросить многие русофобские представления о русской истории, как об истории неразвитой и не древней, если принять во внимание доказательные аргументы многих языковедов (в частности- Шишкова, Драгункина) и попробовать перечитать историю по-русски, и хотя бы для начала перечитав так названия имен и  географических названий, то начинают вырисовываться интересные факты, многие старые загадки начинают разрешаться, к этим новым фактам начинают цепляться другие вроде как ранее независимые факты, и всё это вместе гармонично перерастает в новую непротиворечивую историю или хотя в новую не сильно противоречивую историческую гипотезу. В новое прочтение реально существовавшей истории. Конечно, этого мало, нужны еще доказательства по другим направлениям, используя знание математики, физики, археологии, металлургии,…Но какая интересная картина вырисовывается и как просто порой получить «новые» факты хорошо забытой реальной истории. Попробуйте прочитать по-русски имя царя Навуходоносара. (смотри Приложение 1).
Поражает другое: я (как и многие другие), применив так просто «по-русски» языковедение к истории, не боятся подтверждения полученной гипотезы другими научными методами, в первую очередь техническими, негуманитарными. В отличии, скажем от традиционных историков и языковедов, у которых наложено табу на «древнюю русскоязычность», которые считают свои часто очень запутанные и неявные языковедческие исследования доказательствами в последней инстанции.
Часто беря какой-либо исторический

Послесловие:
Биографии и фото орла взяты из общедоступных источников из инета.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Владимир В. Сухарев      15:39 17.02.2015 (1)
отлично написано, не слушайте СС, ей кроме себя никто и ничто не нравится...
на мой взгляд, было бы гораздо интересней разбить текст на миньёны и сделать разрывы между, хотя бы, абзацами...
нет, ну если вы чисто для самоудовлетворения, или железобетонно уверены в своём читатели, тогда конечно уместен такой "пресс"... но то, что интересно, это бесспорно...
Батарин В.      15:48 17.02.2015 (1)
Вы правы. Только вот пока не освоил хорошо здешний редактор. В Оригинале - у меня так, но не переносится
Владимир В. Сухарев      17:38 17.02.2015 (1)
вижу, удалила СС свои глупенькие комменты)) но вы не "расслабляйтесь", эта "змея" многолика...))
Ирина Луцкая      19:51 17.02.2015 (1)
2
Владимир, могу ли я обратиться к вам с личной просьбой?
Даже если вам не нравится СС, не употребляйте в её адрес непарламентские выражения. Это не есть хорошо.

Главным возражающим г-ну Батарину является не СС, а я.
И я, в отличие от СС, своих комментариев не удалю.

Единственное, в чем железобетонно, по вашему же меткому выражению, уверен г-н Батарин, это не читатели, а он сам.
Кричать, как Станиславский "Не верю!", не стану, потому что не согласна не с описаниями языковых совпадений и открытиями на сём тернистом пути, в жизни всё бывает, а со способом подачи материала. Если подсчитать, "сколько нам открытий чудных" выдал автор, то возникает мысль, не проще ли открыть энциклопедию?

Я прекрасно понимаю, что в течение веков исторического развития человечества произошло много путаниц, смещений и ошибок. Слушать об этом в выступлении М.Задорнова согласна, он мне симпатичен. Труды Фоменко я иногда читаю, когда на душе тоскливо и требуется улучшить настроение. Ничто не веселит так, как сообщение, что Иван Грозный, он же Карл Великий, он же хан Батый, он же Александр Македонский, он же Валентина Понияд основали город Москва, она же Пекин, она же Лиссабон. Г-н Батарин сюда ещё и Навухудоносора прибавил.

Языковая паутина мира - картина чрезвычайно сложная. Слова гуляют туда-сюда, но когда я читаю сочинения г-на Батарина, я радуюсь, что этого никогда не увидят мои университетские учителя.

Лингвистические открытия, подобные тем, что  большом количестве показал нам г-н Батарин, не производятся  в течение одного уикенда. Им должны предшествовать годы труда и учебы.

(Мнение комментатора может не совпадать с мнением редактора).
Владимир В. Сухарев      20:14 17.02.2015 (1)
уважаемая Ирина, позвольте мне самому решать что мне "употреблять" в предоставленном парламенте, а что оставить за "адресом"... что "есть хорошо", а что плохо, с большим удовольствием объясню, если вдруг запамятовали, вы только намекните...
г-н Батарин, и те, о которых мы с вами знаем, дают лишь повод вам "радоваться", но на аудиторию университета ни чуть не претендуют, в этом вы можете быть покойной... если творческий человек играет версиями, предположениями, да даже если это чистой воды фантазии, "кричать" - "не верю!", по меньшей мере смешно... не согласны, спорьте... с такой устойчивой лингвистикой, как у вас, уж вы точно знаете как там всё было...
Ирина Луцкая      20:48 17.02.2015 (1)
Уважаемый Владимир,
ваше письмо доставило мне большое человеческое удовольствие. Спасибо, поддержали.  

Нет, я не знаю точно, "как там всё было", поэтому и не пишу об открытиях в области медицины, юриспруденции, строительства и архитектуры, спорта и космических полетов и многого другого.  
Я даже не знаю, что такое "устойчивая лингвистика".    

Пойти утопиться, что ли...  
Владимир В. Сухарев      06:22 18.02.2015
Глубокоуважаемая, Ирина. В первых строках своего письма, спешу сообщить Вам, что письмо Ваше получил, которое, в свою очередь, доставило мне не только удовольствие, но и радость, надо полагать на весь четверг. Конечно, очень плохо, что Вы не знаете "как там всё было", так как последняя надежда была на Вас. С большим удовольствием прочитаю то, что вы пишите не о медицине, строительстве. архитектуре, спорте, космосе, поэтому с утоплением повремените пожалуйста, хотя бы потому, что холодно. Да и для кого я пишу "Войну и мир"?
За сим, позвольте откланяться, и пойти кормить курей)))