Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Вена. Когда же было Начало? (страница 1 из 2)
Тип: Заметки
Сборник: Необычные истории городов
Автор: Батарин В.
Баллы: 8
Читатели: 122
Внесено на сайт: 09.04.2015

Альбом

Предисловие:
Рассказ несколько академичный, наверное: порой скучный при прочтении. Заранее прошу прощение за это. Хотелось впихнуть в рассказ больше информации. Это моё видение истории бывшей имперской столицы.
Владислав Батарин

Вена. Когда же было Начало?

    Вена - столица современной Австрии и в то же время один из 9 федеральных округов. Рядом протекает Дунай.  Современная Вена - пограничный город: в 60 километрах находится граница со Словакией.
   Утверждается, что «Венна» (с кельтского – это «белый город», что может говорить о внешнем виде первых поселенцев, например: предков славян и германцев часто называли белыми и светлыми, а может и не говорить) - первое наименование поселения, существовавшее якобы 4 000 лет назад (это первая хронологическая версия: 2 000 до н. э.). Первоначально, на месте будущей Вены существовало незначительное кельтское поселение Ведуния (Vedunia) (возможно напоминает русское слово «ведать»-«веды», или же это - просто «река-дунай-дон» от слова «дун-дно-дон»), постепенно выросшее в небольшой городок Виндомина (Vindomina лат. – хочется сказать – «Дом-поселение военных»), который находился на горе Леопольдсберг (тоже интересный топоним с «лео»- львом), к северу от центра современной Вены.
   Читаем следующую официальную версию. История заселения территории сегодняшней Вены начинается во время неолита (6 000 лет до н. э.) с распространением вдоль Дуная земледелия и скотоводства (возможно, эти историки считают, что в течение 4 000 лет было поселение, но точно без имени, если считать абсолютно верной и первую версию). Для занятия сельским хозяйством Венская котловина предоставляла оптимальные условия: плодородные почвы, обилие водных источников и благоприятный климат. Самым значимым доримским поселением было поселение на горе Леопольдсберг, история которого начинается в середине бронзового века и заканчивается буквально за два поколения до прихода римлян. Получается, что где-то примерно за 40-50 лет до римлян уже никто не жил на горе и рядом, но откуда тогда такие интересные хронологические и топологические версии при этом? Конечно, римляне основали город - это факт. Но вот когда?
   По третьей уже  доримской версии  считается,  что первые поселения людей на территории сегодняшней Вены существовали немного-немало 25 000 лет назад. (Нужно отметить, что эти абсолютные цифры ни о чем не говорят, так как радиоуглеродный метод часто сильно не точен, и если следовать тому же относительному радиоуглеродному методу, то в средней полосе России первые поселения РАЗУМНЫХ ЛЮДЕЙ появились 40 000-50 000 лет назад. Всё это говорит лишь о том, что на Руси люди жили и творили раньше, чем в Европе, но когда именно - не ясно).
   С другой стороны, откуда историки вообще взяли эту цифру: 25 000, если древних доримских  артефактов вообще не нашли на территории современной Вены.
Римская история. Был образован город, находившийся под властью Римской империи - Виндобона (уж не  искаженное  ли также: «Венна на реке: Доне-Дунае?»), который считался военным центром. Остатки римского поселения (как считается:  I в. до н.э.) можно посмотреть на площади Hoher Markt и на  Michaelerplatz, а статую императору Марку Аврелию - во внутреннем дворе Хофбурга.

   Читаем других историков. «История Вены как населённого пункта начинается в середине I века нашей эры (почти в 1 000 лет разница с предыдущей версией) с началом строительства на территории сегодняшнего старого города форпоста 15-го римского легиона. Этот форпост получил название кельтского происхождения «Виндобона», что значит «угодье Виндоса», где «Виндос» — кельтское имя. Параллельно с военным лагерем начал развиваться и гражданский город». Ох уж эти кельты! Если уж негордые римляне-завоеватели и захотели бы использовать старые кельтские названия для своего нового военного поселения, то кто им эти топонимы передал бы, если в течение двух поколений до римлян никто, по мнению историков, не жил на территории Вены!? А по другой версии: не было жизни до римлян более 1000 лет на этом месте! Или римляне – это те же кельты, только вооруженные?
   Так ли или иначе, но археологические раскопки не подтверждают версию наличия на территории сегодняшнего старого города, какого бы то ни было доримского поселения.
Официально считается, что в начале V века н.э. Виндобона пережила сильный пожар, а к концу V века римляне покинули эти места. Вот так! Опять долгое время город был нежилым! Но до сих пор топография центра Вены включает в себя практически всю топографию лагеря Виндобона!  Может и не так давно ушли эти римляне? Или вообще не уходили, а стали называться иначе? Похоже, что историки не могут свести хронологию, ну не хватает, как у Романовых выдумки для полного заполнения пустых столетий истории. Чувствуя, что историческая версия трещит по швам, некоторые историки допускают, что после ухода римлян там жили какие то люди, нашедшие прибежище возле тогда ещё стоявших стен и использовавшие оставшиеся после римлян материалы для постройки жилищ. Историки пишут, что не знают, как это поселение называлось, но вероятней всего это было что-то между кельтороманским «Ведуниа» — «лесной ручей», как тогда называлась сегодняшняя река Вена, и старогерманским «Вениа». То есть, про события 6 000-летней давности и топонимы тех кельтских времен они знают, хотя археологически они не подтверждены, а про события 1 500– летней давности - совсем почти ничего! Не в первой в истории такая странная забывчивость. Брали бы пример с династии Романовых – у них с историей России всё нормально, «всё известно», «всё объяснено и прописано». Хотя в обоих случаях – та ещё «правда»!
   Пишут, что кроме этого поселения на территории сегодняшней Вены в те времена было несколько аварских и славянских поселений. Имена некоторых славянских поселений до сих пор живут в именах сегодняшних районов Вены: Веринг, Дёблинг,… Какое упущение! Недопереименовывали! Хотя старались много лет. Взять хоть Гитлера, этот друг некоторых арийских историков уже в 20 веке старался исправить это упущение: переименовал в Германии массу славянских древних топонимов в немецкие. Не везде, правда, успел. И «неправильные» славянские топонимы кое-где и сохранились.
Ещё истории. В 433 византийский император Феодосий II (якобы 408 - 450) позволил гуннам занять Виндобону, где в то время основное население составляли аланы и остготы (а то бы кто научил бы «готическому стилю» в архитектуре!). Как считается, в начале VI века Паннония (территория современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении) была захвачена лангобардами (возможно даже ордынцы – только это было не 5 веке н.э., а позднее лет на 800). Но скорей всего военных-«римлян» сменяли-заменяли военные строители той же национальности, потом мирные строители и поселенцы. Назывались они со стороны по-разному, и эти разные профессиональные названия, впоследствии, стали принимать за названия разных народов.  
    «Раннее Средневековье». Якобы  в 800 г. н.э., на востоке своего государства, король франков Карл Великий (747 - 28 января 814) организовал Аварскую марку (Awarenmark нем.) - пограничную территорию между Дунаем и Дравой, созданную для защиты империи от набегов аваров. При правлении Карла Великого город становится столицей в рамках Остмарк - восточной провинции (в рамках Новой хронологии этот Карл появился значительно позднее). Название «Австрия» появилось якобы в Х веке н.э. и тогда же графский род Бабенбергов получает эту область. И в документах, датируемых  996 г. (иногда пишут в документах от 976 г.), начинает упоминаться название "Остаррихи", и как говорят, – это и есть Австрия. Впервые маркграфство Восточная марка как "Ostarrîchi" (нем.) упоминается в документе императора Священной Римской империи Оттона III (980 - 1002) от 1 ноября 996 г. (Текст документа: Monumenta Germaniae Historica. T. II. Hannover, 1888. S. 647).
                                           Первое письменное упоминание Вены, как «ВЕНЫ».
    Из IX века происходит первое письменное упоминание Вены (проверить бы подлинность документов!): в старых Зальцбургских анналах сохранилась датированная 881 годом запись о том, что возле «Вении» произошло сражение с венграми, «… bellum cum ungaris ad Uueniam…». Однако нет ясности, имеется ли здесь в виду река или город «Вениа». Как нет ясности и насчёт того, чем это сражение закончилось. В IX веке пришедшие с запада Каролинги  строят в северо-восточной части бывшего римского лагеря небольшой замок (не сохранившийся видимо) и сохранившуюся по сей день церковь святого Рупрехта. (Нам говорят, что есть возможное архитектурное подтверждение реальной старины, ибо летописи можно и подделать!) Рассмотрим эту старину.
  Церковь Святого Рупрехта, Рупрехтс-кирхе (нем. Ruprechtskirche).
Самая древняя церковь Вены. Посвящена Святому Руперту Зальцбургскому - покровителю торговцев солью. По преданию, она заложена якобы в 740 году зальцбургским архиепископом (другая версия - между 796 и 829 годами). Ещё раньше на этом месте находился “Дом для молитв и размышлений”, но есть ли тому подтверждение? Неф и нижняя часть башни восходят к XI веку. Церковь расположена в северной части Старого города, неподалеку от площади Хоермаркт. Архитектурное убранство относится к романскому стилю. Но первое упоминание о ней, как о старейшем храме Вены, относится к 1200 году. После уничтожения римского поселения, город начал расти вокруг церкви. Здесь было место отправления религиозных обрядов, прежде чем эта функция была передана церкви Святого Стефана. В Средние века церковь была местом пребывания Соляного управления, которое занималось распространением соли и обеспечением её качества. В 1276 году здание пострадало из-за сильного пожара и было частично перестроено. Позднее отдельные части Рупрехтскирхе много раз переделывались. Так хор был сооружен в XIII веке, а южный неф в XV веке. В 1622 году храм снова был перестроен, на этот раз в стиле барокко. Во время Второй мировой войны Рупрехтскирхе сильно пострадала от бомбардировок и пожаров. В церкви находятся старейшие в Вене колокола, относящиеся к 1280 году, а также датируемый приблизительно 1370 годом витраж, на котором изображена Пресвятая Богородица с Младенцем. Также в ней имеется статуя святителя Руперта и саркофаг с мощами святого Виталия. Мы видим,  что в действительности существующая церковь  впервые упоминается в начале XIII века (в лучшем случае, а остальное - легенды). Церковь много раз горела, перестраивалась, и в результате чего, в лучшем случае, мы видим постройки XI века н.э., а скорее -  не ранее XIII века, а основная часть  артефактов датируется XVII веком.
В 1145 Генрих II Язомирготт (Эмир-Гот!), маркграф Австрии с 1141 года, превратил Вену в свою резиденцию. В 1147 по его приказу было начато строительство величественного романско-готического собора Св. Стефана, а в 1155 он основал монастырь Шоттенштифт. Но одно дело – начал строить, другое - когда реально был построено,  что сохранилось, и как датировано!
   Церковь Шоттенкирхе (Schottenkirche, Шотландская церковь).
Церковь выполнена в стиле раннего барокко и  находится по соседству монастырем Шоттенштифт (Schottenstift) – это действующий монастырь в центре города! Фигура его основателя – Генриха II Ясомирготта – изображена на наружной стене церкви. Якобы в  1155 году он пригласил ирландских монахов-бенедиктинцев в Вену и основал «Шотландский» монастырь. Ирландия на средневековой латыни именовалась Scotia Major (Великая Шотландия), и основанные ирландцами обители до сих пор известны, как «шотландские». Но есть и другие версии, например, что та Шотландия-Скотия-Скифия – местность в Средней полосе России, а тут, тем более, ещё и «ВЕЛИКАЯ»! В 1160 - 1200 «шотландцы» выстроили первую церковь в романском стиле. Эта церковь сгорела в 1276 году. В XIV - XV веках Шотландскую церковь перестроили в готическом стиле, а в  XVII веке -  в стиле барокко. (В 1638 церковь опять сгорела - от удара молнии). Новый, сохранившийся, комплекс монастыря выстроили архитекторы Андреа д’Аллио (младший) и Сильвестро Карлоне, алтарь вырезал Иоахим фон Зандрарт. Сохранился и старый алтарь 1470 года, любопытный не только как образец готики, но и как свидетельство того, какой была Вена XV века (на алтаре изображены виды города). В 1773—1774 архитектор Андреас Зах выстроил новый дом для школы и приората, который за свою внешность получил имя «дом-комод». В 1825 был выстроен фонтан «Чёрной богоматери» (нем. Schwarze Muttegottes).
То есть мы видим, что в действительности существующий монастырь датируется XVII-XVIII веками с алтарем XV века. Это официальное археологическое датирование реально существующих на наше время исторических построек.
 Памятник Генриху II стоит у стены монастыря Шоттенштифт, где он был похоронен.
17 сентября 1156 император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (1122 - 1190) выдал Генриху II Язомирготту (1107 - 1177) документ под названием "Малая Привилегия" (Privilegium minus лат.). Этот документ возвел маркграфство Австрия в ранг герцогства, провозгласил ее полную независимость от Баварии, и установил право наследования австрийского престола династией Бабенбергов как по мужской, так и по женской линии. В 1137—1147 гг. была выстроена первая церковь на месте Собора святого Стефана; современный собор строился в XIII—XV веках.
   Готическая церковь Мария ам Гештаде (Maria am Gestade) – якобы построена на фундаменте древнеримского здания в середине XII века. Первоначальное романское строение столетие спустя сгорело, и в XIV веке на его месте возвели новый готический храм. Высокая колокольня с филигранным завершением пристроена в первой половине XV века.
   Церковь Святого Петра. Существует предание, что церковь выстроена на месте римской казармы, вероятно, была военной церковью. Но вот когда жили эти «римляне»? Официальная история же такова: постройка якобы конца VIII века, которая сгорела в XIII веке. Нынешнее здание XVIII века построено в подражание Собору святого Петра в Итальянском Риме.
   Идем дальше. Внешним признаком любого средневекового города были его окружающие стены. Венские городские стены были построены не ранее начала 1200 г. н.э. В то время, в начале XIII века Вена была неотъемлемой частью обширной сети торговых отношений. Торговцы использовали Дунай и для интенсивных контактов с Венецией.  Расширение города и развитие выражается и в увеличении пышности ряда церквей. Росло строительство в то время и в пригородной зоне. 15 июня 1246 у реки Лейта в битве с венгерским королем Белой IV погиб последний представитель мужской линии династии Бабенбергов Фридрих II Воинственный.
В XIII веке город переходит в руки династии Габсбургов, их род стал судьбоносным не только для Вены, но и для всей страны. В период их правления были построены такие архитектурные сооружения, как Хофбург, Собор Святого Штефана, Шенбрунн, Бельведер,   почти все музеи города, прекрасные здания на Рингштрассе  и прочие величественные строения. Род Габсбургов определяет ход истории не только Вены, но и всей Австрии вплоть до 1918 года. Опять выходит, что реальный рассвет Вены, подтвержденный археологически, начинается только  в лучшем случае с XIII века н.э.! Может именно тогда или несколько ранее и был основан город? Очень похоже,

Послесловие:
события, связанные с историей Вены и Австрии, взяты мной из общедоступных источников в Инете(википедия и сайт музея Вены), обработаны и пересказаны.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Елена Русич      14:43 09.04.2015 (1)
Спасибо! Очень интересно! Правда, выяснить истинную историю города и государства проблематично. Но если хочется - то и пишут. Это касается и истории нашей страны - Для Романовых писано или нет, где правда - тоже не знаем. И то, что публикуется сейчас о России - тоже всего лишь чьё-то представление хотя и на основе новых раскопок. Так что - Вена - прекрасный город и это главное. Никто раскапывать не будет. А жаль. Великий Новгород сколько в себе хранит? Но перекопать всё невозможно.
Батарин В.      15:12 09.04.2015 (1)
Эх...даже в 30-е годы, когда копали Метро, то всегда присутствовали архитекторы. В наше время  про то же самое совсем не слышал. Недавно стали перекапывать под новые офисы в Москве около Симонова монастыря(точнее что от него осталось), но присутствия специалистов-архитекторов не замечал. очень жалко-место древнее. и на этом месте ставят офисы без разбора. эх..
Елена Русич      16:45 09.04.2015
Согласна! Сейчас никому не интересно - некогда копаться. Так многое пропало.