Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
О некоторых закусках к праздничному столу
Тип: Заметки
Автор: Ляман Багирова
Баллы: 20
Читатели: 106
Внесено на сайт: 08.03.2016

О некоторых закусках к праздничному столу

Кажется, совсем недавно наши столы ломились от обилия новогодних закусок и салатов. И вот уже весна. Март! И так хочется, чтобы стол и Восьмого марта, в первый праздник весны, был ярким, изобильным и вкусным. Возможно, придутся по вкусу читателям некоторые рецепты закусок и салатов, любимых в моей семье.

Итак. Салат под названием... Нет, начну по порядку! Понадобится кусок сёмги граммов в 300–400, яйца (3 шт.), морковь (2 шт.) и маринованный лук. Желательно красный, но можно и обыкновенный, наш родной репчатый, золотистый.

Вначале мелко режем луковицу и маринуем её. В пиалку насыпаем нарезанный лук, заливаем 5%-м уксусом, добавляем в него немного соли, бутон гвоздики, перец горошком. Если есть – бадьян. Оставляем на час в холодильнике. Отвариваем сёмгу в небольшом количестве воды. В воду добавить головку лука, перец горошком, лавровый лист и соль.

Морковь и яйца сварить отдельно. Одно яйцо отложить.

Собираем салат. Остужённую сёмгу щипаем на пёрышки и выкладываем первый слой в салатнице. Смазываем майонезом, затем слой маринованного лука (уксус слить, естественно), майонез, потом натёртые морковь, яйца, майонез. И так повторять слои, пока продукты не кончатся. Хорошенько промазать верх салата майонезом.

Теперь внимание! Начинаем украшать! Наверняка вы будете варить продукты и для других салатов. Итак, для украшения этого салата нам понадобится немного натёртой отварной свеклы – 1-я полоска, натёртая отварная морковь – 2-я полоска, натёртый желток из отложенного яйца – 3-я полоска, мелко нарезанный укроп – 4-я полоска, натёртый белок яйца, вымоченный 2(!) минуты в соке краснокочанной капусты (её понадобится всего лишь крохотный кочанчик, чтобы добыть 2-3 ложки сока!) – 5-я полоска, опять натёртый белок яйца, вымоченный в соке краснокочанной капусты, но уже 5 минут – 6-я полоска, и наконец – чуть-чуть нарезанной краснокочанной капусты – 7-я полоска. Догадались? Салат этот называется «Как однажды Жак-Звонарь головой сломал фонарь»! Или скромно:«Радуга».

В принципе, то же самое можно сделать с отварной куриной грудкой, если кто рыбу не ест или не любит!

Очень вкусный и полезный салат из моркови. Почему-то называется «Корейская морковь», но к корейской моркови не имеет отношения! Обжаривают мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле и добавляют к нему натёртую на тёрке сырую морковь. Через 2-3 минуты, когда морковь чуть-чуть схватится, добавляют 2 нарезанных зубчика чеснока, пучок кинзы, соль и красный жгучий перец. Накрыть крышкой и выключить. Морковь должна быть чуть твердоватой. На одну среднюю луковицу нужно 3-4 средние не худые моркови, 2 зубчика чеснока, пучок кинзы.

Закуска «Нежность Дианы». Все помнят Диану-охотницу из римской мифологии. Девушка была довольно норовистая и неприступная, за что и получила ещё одно прозвище – «Девственница». И в гневе была безжалостна: охотника Актеона за то, что он подсмотрел за нею во время купания, превратила в оленя, и его разорвали собственные же собаки. Но иногда и ей хотелось нежности. Всё же женщина, а не брутальный римлянин. Но и нежность у неё, наверное, была не зефирно-обволакивающая, а острая, с перчинкой. Запоминающаяся, яркая.
Эту закуску назвала «Нежностью Дианы» моя мама в незапамятные времена. Почему? Судите сами! Берётся 2 пачки нежирного творога, пачка масла в 200 г, 3/4 стакана грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока и пучок укропа. Всё, кроме укропа, пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. В полученную массу добавить немного тёплой воды, соль и перец по вкусу и взбить в однородную пышную массу. Добавить в неё мелко нарезанный укроп. Поставить в холодильник. Можно закатать в рулет, как паштет, а можно подать прямо так, в салатнице, украсив ядрышком грецкого ореха и веточками укропа. Закуска нежно-маслянистая, с ореховым вкусом и приятно-острая.

Весной много зелени. На ура идет закуска-запеканка из зелени, которую у нас называют «КюкЮ». Любую зелень – шпинат, щавель (его немного, чтобы не было слишком кисло), кинзу, укроп, петрушку, зелёный лук, зелёные перья чеснока – нарезать, взбить с яйцами и мукой. Количество яиц и муки зависит от вороха зелени. Так, например, на 10 средних пучков зелени берётся 5 яиц и 1-2 ст. ложки муки. Масса должна получиться, как тесто на оладьи. Добавить соль и перец. Выложить на раскалённую сковородку с высокими бортами. В ней раскалить топлёное сливочное масло, но можно и растительное. В последнем случае запеканку можно есть и холодной. Сковородку накрыть крышкой. Когда масса поднимется и поджарится, перевернуть большой лопаткой на другую сторону. Подавать можно как пирог, а можно разрезать на маленькие аккуратные ромбики, как пахлаву. Форма нарезки – ваша фантазия. Подавать к столу с простоквашей.

Кутабы. Так в Азербайджане называют пирожки из тонко раскатанного пресного теста. Их готовят с зеленью, мясом, требухой (на любителя) и с тыквой с гранатом. Замешивают обыкновенное пресное тесто (вода, мука, соль). Тонко раскатывают его в небольшие диски. На одну сторону диска тонким слоем кладут начинку, закрывают второй стороной теста, защипывают края и пекут на раскалённой сковородке, смазанной растительным маслом. После того как испекутся, смазать кусочком сливочного масла.

Теперь о начинке. Она может быть разной. Мясной фарш с луком, нарезанная свежая зелень (иногда в начинку из зелени добавляют кусочки слабо солёной брынзы или творога) и тыква с гранатами и луком.

На последней начинке остановлюсь подробнее. Особенно вкусны такие кутабы осенью в пору созревания тыкв и гранатов. Тыкву нарезать кусочками, потушить в небольшом количестве воды. В пюре добавить мелко нарезанный обжаренный репчатый лук (жарить можно и на растительном, и на сливочном масле) и зёрна граната, соль и перец. Начинка должна получиться нежная, кисло-сладко-острая.

Теперь самое главное. Многие не любят заморачиваться с пресным тестом. Есть простой выход – лаваш! Начинку завернуть в лаваш и немного обжарить на сковородке с двух сторон. К кутабам из зелени подают простоквашу или кефир. Кутабы с мясом посыпают сверху сумахом. Сумах – это специя из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Продаётся в индийских или турецких магазинах пряностей. Ну, а кутабы с тыквой – и сами по себе хороши!

Приятного аппетита! Солнца в вашей тарелке и улыбки на ваших лицах!



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
ОлГус      02:41 31.05.2016
Я бы всего бы и побольше!
Наталья Эстеван      01:27 09.03.2016 (1)
Спасибо за рецептики, дорогая Ляман!  
Ляман Багирова      11:28 09.03.2016
На здоровье, на здоровье.
Лимпапо      17:11 08.03.2016 (1)
Какие вкусняшки... Эх...  
Ляман Багирова      17:12 08.03.2016
Юрий!На здоровье!
Сделайте, не пожалеете!
Дмитрий      09:17 08.03.2016 (1)
Мне нравиться. Несите ВСЁ!  
С праздником!  
Ляман Багирова      09:20 08.03.2016 (1)
1
Спасибо!!!!
Дмитрий      11:51 08.03.2016 (1)
Вот мне ещё рецепт прислали:
название
 
Ляман Багирова      12:28 08.03.2016
О!!!
Это роскошное блюдо!
Главное - всегда оригинальное!
Лимпапо      11:51 08.03.2016 (1)
Ляман Багирова      12:27 08.03.2016
Евгения Евтушенко      09:58 08.03.2016 (1)
Солнца в тарелке и улыбки на твоем  лице,Ляман!
Ляман Багирова      09:59 08.03.2016
Спасибо, дорогая Женечка!!! Загляните в личку!!!!и в почту!!!!
Ирина Луцкая      09:54 08.03.2016 (1)
Это здорово! Спасибо. С праздником!
Ляман Багирова      09:55 08.03.2016
И вас тоже сердечно поздравляю!
Спасибо!!!!