Заметка «Дорога домой (путевые заметки)»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 644 +2
Дата:
«Иркутский вокзал»

Дорога домой (путевые заметки)

ДОРОГА ДОМОЙ
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  В прошлом веке один из ученых писал о Сибири: «С давних лет мне хотелось посетить этот край не виданного еще нигде раздолья, это золотое дно, это наше восточное Эльдорадо…». Нам повезло, мы смогли побывать в Сибири, полюбоваться ее жемчужиной – Байкалом и успели полюбить это замечательный огромный край России.
  Вещи смогли собрать и сложить в сумки еще вчера, поэтому полдня в Иркутске провели в экскурсиях. Сначала это был 130-й квартал, там заглянули в похожий на ростовский «Лабораториум» экспериментальный музей науки «Экспериментариум».
  Потом – иркутский зоопарк (точнее – зоогалерею), расположенный в уже упоминаемом парке культуры и отдыха. Хотелось бы пожелать зоопарку увеличения территории, уж больно смотреть на животных в клетках…
  В обед передали ключи сотруднику фирмы Наталье, сдавшей нам в аренду квартиру и, посетив еще раз, полюбившийся нам гастроном, поехали на такси к железнодорожному вокзалу. Поезд «Иркутск – Пятигорск» подождали около часа в зале повышенного комфорта, подзарядили телефоны, просмотрели журналы и газеты. Так понравилось сидеть в мягких креслах, что чуть не опоздали на поезд.
  Красив Байкал, величава Ангара, но Дон и Кавалерка роднее. За две недели уже заскучали по донской земле.
  Летом побывали в Зиме. Так называется станция и одноименный город, в котором состав остановился на полчаса. В Зиме купили большую лепешку хлеба и сборник сканвордов. В купленной в Иркутске «Географии Иркутской области» прочли, что Зима – родина поэта Евгения Евтушенко, который прославил город в своих произведениях.
14.07.2016 г.        
ДЕНЬ ВТОРОЙ
  Вторые сутки едем по бескрайней Сибири. Зря говорят, что из окон поезда можно увидеть только бесконечный ряд чахлых березок и осин. Какие замечательные картины смогли мы увидеть по пути: сиреневые поля иван-чая, темнохвойная тайга, деревни и города на живописных склонах сопок, сотни собирателей ягод с корзинками в руках…
  В Красноярске – большая остановка. По новостям передали о наступающей сорокаградусной жаре на Дону, а в Сибири – осенняя прохлада…
  Вновь проехали по мосту через красавца – Енисея, снова вспомнились слова нашего классика Антона Павловича Чехова: «…в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея… Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость…». Проехали Красноярск – центр самого крупного края в составе России, в окнах снова леса, леса и леса… Лес в Сибири называют тайгой, это самый большой лес Северного полушария, это самая крупная природная зона нашей страны.
  Пошла Западная Сибирь. Тайга сменилась лесопольем. В купе пока едем одни. На Кемеровской земле остановились на станции Мариинск. Купили вкусные абаканские напитки (до Хакассии отсюда относительно недалеко), один из них «Тепсей» увидели впервые. Попробовали – очень понравился, напиток, как и наши любимые «Саяны», с вкусом лесных и горных трав. Жаль, что мало купили. Понравились и берестяные сувенирные магниты. На станции составы полные углем – рядом Кузбасс.
  В Тайге подсел пассажир. Как и мы, едет в Ростов.
  Ночью остановились в Новосибирске, шел дождь, на перроне в этот раз пробыли не долго.
15.07.2016 г.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  Утром, остановились в Омске. Омский вокзал мы узнали сразу по тротуарной плитке, которую меняют на новую. Проехав Омскую область (сильно заболоченную, с березовыми рощами – колками), снова подъехали к российско-казахстанской границе. Только теперь в Исилькуле не выпустили на перрон станции, хотя состав стоял около часа. Пока ехали по Казахстану, по составу все время ходили торговцы шоколадом, коньяком, телефонами и всякой всячиной. Купили у них тюбетейку за сто рублей. Весь день идет дождь.
  После Казахстана – Зауралье. В Кургане небольшая остановка и снова возможность хоть немного размяться и походить по перрону. Судя по сувенирам, Курган – интересный город: областной центр, центр медицины и ВПК. Проезжая, в окна вагона увидели темные воды Тобола. Пасмурно, небо сильно затянуто тучами.
  Вечером остановились в Челябинске, купили кое-какие продукты. Потом пошли не менее интересные места: города Миасс и Златоуст. В Миассе увидели настоящие Уральские горы, на склонах которых и разместился город. Между Челябинском и Миассом видели красивое озеро с интересным названием – Чебаркуль. То самое, куда в феврале 2013 года упал знаменитый челябинский метеорит.
   От Челябинска поедем по новому маршруту, не по такому, как ехали в Иркутск. Поэтому увидим и посетим проездом несколько новых городов, среди которых, например, Уфа – столица Башкортостана. Карты нет, ориентируемся по схеме Челябинской области на сувенирном магните.
  Россыпь огней городов осталась позади, контуры гор еще видны в окно, но и их скоро будет не различить. Глубокая ночь…
16.07.2016 г.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  Рассвет нового дня встретили на перроне Уфы с огромным зданием вокзала со стеклянным куполом на крыше. Не остались в стороне от башкирских сувениров, купили очередной сувенирный магнит в семейную коллекцию с кусочком красивой яшмы.
  После Уфы пошел ландшафт, похожий на наш донской: лесополосы и поля. В Абдулино небольшая остановка, почти полдень, но на улице не жарко. Красивое здание вокзала салатного цвета, фигура танцующей девочки и храм. За всем этим видны городские улицы.
  Оренбуржье проехали, оставив позади город Бугуруслан и холмистую возвышенность с бурыми склонами.
  В час дня были в Самаре – самом шоколадном городе России. Такого обилия сладостей мы еще не видели ни в одном городе. Не удержались и мы, увидев, как многие пассажиры набросились на кондитерские киоски. Тон задает вовсе не фабрика «Россия» - «щедрая душа» (хотя ее конфеты тоже есть на прилавках), а другие: «Мир», «Самарский кондитер», «Рубиновый ковчег» и другие. Город красив, нам очень понравился. Приехать бы сюда на несколько деньков… Снова увидели и сфотографировали Волгу – «нарядная, скромная, грустная красавица…».
  На подъезде к Сызрани – живописные водоемы: реки, пруды, озера...и полицейская проверка документов. У нас проблем не было, а вот у попутчика – армянина трудности со стражами порядка возникли, но все обошлось для него благополучно.
  Судя по пришедшей на телефон СМС-ке от оператора сотовой связи, приветствующего нас в роуминге Ульяновска, мы «зацепили» проездом еще и Ульяновскую область. За окнами склоны холмов с густыми смешанными лесами – красивая природа средней полосы России. Поволжье радует меняющимися картинами природы. Как и в Сызрани, в Кузнецке пятиминутная остановка без выхода из состава, и все – едем дальше. Проезжая разные города, у нас сложилось чувство, что они соревнуются друг с другом в красоте своих вокзалов. Не исключение и кузнецкий вокзал – здание настолько фотогенично, что так и просится на обложку какого-нибудь журнала.
17.07.2016 г.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  Проснулись на станции Поворино, это уже город Воронежской области, от него до Волгоградской области всего пять километров. За ночь «отмахали» приличное расстояние. За окном уже знакомый по прошлым нашим поездкам воронежский ландшафт. Остановки в городах Лиски и Россошь для нас тоже не в первый раз – уютные красивые воронежские городки нам тоже знакомы.
  В три часа дня – Лихая, остановка - около получаса. Это уже наша донская земля, хоть до Ростова еще ехать и ехать.
  Долго ли, коротко ли, но поезд точно по расписанию доставил нас на ростовский вокзал. Попрощавшись с попутчиком, которому предстоит еще ехать в Ереван, отправились домой.
  Все, большое путешествие на восток страны, о котором мечтали целый год, закончилось благополучно.
18.07.2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 31.07.2016 (1)
1
Цикл заметок- класс.
Жаль фоток нет.
Хотя бы несколько.
     21:17 31.07.2016 (1)
Спасибо, несколько уже добавил. Только что. Попробую  в фотоальбом добавить еще.
     21:33 31.07.2016 (1)
1
Понятно.
А что Вы писали про музей в лицее?
Там есть ссылка?
Я б посмотрел.
     21:55 31.07.2016 (1)
У нас в лицее есть музей имени Героя Советского Союза имени А.А. Бельгина, геройски погибшего в Курской битве, музей небольшой, но материала в нем за 36 лет собралось очень много. Есть сайт музея, есть группа в "Одноклассниках", на моей странице публикации о нем тоже есть. Байкальских фотографий у меня в фотоальбоме на странице уже много)
     22:43 31.07.2016 (1)
Ок.

Спасибо.
Посмотрю обязательно.
     22:50 31.07.2016
     21:22 31.07.2016 (1)
1
Как хорошо, что у нас есть я, который хвалит!!. Ай, да мы все!.
.Всё есть у меня!!!
 .Даже - ЕЩЁ РАЗ ХВАЛЮСЬ!!!
 .Что ни прочту вас - ещё раз ПОХВАЛЮСЬ!!.
     21:56 31.07.2016
Спасибо!
Реклама