Заметка «Страна изобилия или тупиковая ветвь развития человечества.» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Читатели: 773 +2
«Уже в униформе»
Предисловие:

"И снова здравствуйте, уважаемые наши читатели. В интернет просторе очередной выпуск "Вести из-за..." и корреспондент нашего журнала "Арт-культура" беседует на острове Хортица с художником-баталистом, скульптором, писателем, поэтом и арт-директором ЗО ЦКР "Парнас" Алексеем Даниловым.

Корреспондент. Здравствуйте, уважаемый мэтр.

Данилов. И Вам не болеть. С чем пожаловали? У меня в обрез со временем. Вечером уезжаю в Киев, а вещи ещё не все собраны... Так, что давайте в темпе, несколько вопросов и адью. Поэтому экономьте своё и моё время.

Корреспондент. Вы в курсе, что интернет полниться слухами о том, что Вы, Мэтр, как бы это аккуратнее выразиться, - замечены в мошенничестве, а конкретно в подделке (с целью продажи?) картины "Портрет Высоцкого", и в том, что, якобы, ваша фотография с В.Чайкиным, директором клуба авторской песни "Островок", с той скандально знаменитой картиной - есть не что иное, как продукт фотошопа.

Данилов. Конечно в курсе. И о том, что полнится, и о волне... И о картине, которая прошла экспертизу и давно продана. Ещё бы мне не быть в курсе, ведь я сам и поднял ту волну. Рекламный трюк. Не обращайте на это внимание, всё это не стоит и выеденного яйца. Если Высоцкий, в силу объективных причин, уже не может подтвердить наше знакомство, то Чайкин и поныне живёт и здравствует. Кому надо - обращайтесь, он подтвердит. Время от времени надо о себе напоминать, а обо мне давно не писали никаких сплетен, вот я и попросил моих знакомых блогеров устроить мне в интернете пиар-компанию. А что может быть интереснее негативной, да ещё с душком информации, в которой, честного человека, пытаются вывалять в дерьме? Поверьте мне люди с большим удовольствием на это ведутся, а минус на минус, почему-то всегда, дают плюс. Надеюсь, Вы не забыли об этом простом правиле? Вот и я его всегда помню и время от времени применяю, для поднятия своего рейтинга. Потому, что если ты сам о себе не побеспокоишься, то кто тогда о тебе побеспокоится? Вот и сейчас та возня вокруг моего имени, принесла и мне и нашему антивоенному проекту "Мирное небо" немалую пользу... И обо мне напомнила и даже несколько картин мы продали. Приятно - не ожидал такого финансового вливания. Почти на все полученные деньги инвалидам будут закуплены лекарства и продукты. Так что, как говорится: нет худа без добра, особенно, когда ты сам всё это организовываешь.

Корреспондент. И всё же, Мэтр, давайте вернёмся к Вашей картине. Не скажете где она сейчас находится?
Данилов. Не скажу, потому, как не имею ни малейшего понятия. Я не всегда имею возможности отслеживать свои проданные картины. Слышал краем уха, что она хранится в частном музее, а цела она или нет не знаю. Был у меня такой случай - подарил я несколько своих работ частному музею Олегу Бойко. Год назад у него в музее случился пожар. Жалко и музей, и картины.

Корреспондент. Понятно. Жалко конечно... О чём говорить...

Данилов. Как о чём - а о милосердии и благотворительности, а о добрых людях, которых больше чем плохих...?

Корреспондент. Об этом мы уже с вами говорили не один раз. Все и так знают, что Вы, Мэтр, почти все свои деньги отдаёте на благотворительность. Хотелось поговорить о скандальной картине, а оказалось, что и говорить не о чем...

Данилов. Вот и я о том же - не люблю скандалы, но куда без них... Что поделаешь, все мы задействованы в этой земной суете сует. Но Вы, не расстраивайтесь - это не первая и надеюсь не последняя пиар-компания. Найдёте ещё о чём писать. Верьте мне. А вот тому, что пишут обо мне недоброжелатели - верьте меньше. Мало ли кто и что пишет. Лучше читайте мою прозу, я сейчас начал работу над новой книгой "По местам стоять" https://www.stihi.in.ua/avtor.php?author=50786&poem=305588 о своей молодости и советском флоте. Как там всё происходило от застойных семидесятых, до кровавых девяностых. Очень интересная получается книга и там есть почти все ответы на многие вопросы.

Корреспондент. Вот именно, что почти. Расскажите, если Вас не затруднит, о Ваших дворянских корнях, об этом тоже много пишут в интернете.

Данилов. Вы знаете - не затруднит. Когда-то в начале 90-х, в Питере проходила художественная выставка потомков дворянских родов. А я тогда, как раз занимался восстановлением нашего семейного дворянского древа, ну и на радостях от перспективы встретиться и пообщаться с родственными душами, написал письмо устроителям той выставки, в котором предложил им выставить мои картины, на своей выставке, от украинского княжеского дома Дурново. Самое удивительное, я получил от них ответ. Сколько они с меня в том письме запросили денег за участие в их выставке, я уже и не помню, но что-то очень много, но там давался бонус - гербовый сертификат и диплом от российского Департамента Герольдии, в котором подтверждалось на официальном уровне моё дворянское происхождение. Я поинтересовался:"Что вернут и дворянское гнездо?". "Нет, - ответили мне, - кроме сертификата, ничего больше к княжескому титулу не прилагается".
Я отказался и правильно сделал. Сейчас много байстрюков примазавшись за деньги к дворянскому сословию, мнят себя элитой дворянства - мне с таким не по дороге. Мне не нужен ни сертификат, ни диплом подтверждающий моё княжеское происхождение, достаточно того, что я по факту рождения являюсь князем Дурново, хотя могу быть и графом Даниловым. Мои предки жили до революции в Петербурге, в их дома после переворота, вселились понаехавшие в град Петра пролетарии от сохи и вертухаи, потомки которых сейчас и выдают себя за представителей голубых кровей. Иваны - не помнящие своего родства. Некоторые из них пытаются меня документально опровергнуть, голословно заявляя, что таких дворянских родов, как Дурново, Даниловы, Васильчиковы, Толстые (это всё одно древо Индрисово) не было в помине в дворянских книгах. Как говорит наш народ:"Смотрел дятел в книгу - увидел фигу"
Своим происхождением не кичусь, я такой же, как и все... Бывает радуюсь и огорчаюсь - по ситуации... И кровь у меня не голубая а красная... Наверное я всё таки сын своего народа, если меня оскорбляют - хладнокровно мщу. Честно говоря мне то дворянство нужно, как рыбке зонтик. Меня вполне устраивает, что я украинец состоялся в культурном мире, как писатель и художник.
Вообще-то я добрый человек, но у меня чертовски злое и очень талантливое перо. Я с одинаковым успехом пишу практически на любые темы - от философских эссе до детективных и эротических рассказов. Более тысячи рассказов, десять книг, несколько тысяч картин, и несколько сот мини-скульптур (точного количества я и сам не знаю) - право слово есть чем гордиться. Так что - кто ещё кому нужен.

Корреспондент. У меня к Вам, Мэтр, последний вопрос. Это правда, что Вы служили в советском флоте? Не обижайтесь, но в интернете ширятся слухи, что Вы, как бы это покультурнее сказать...

Данилов. Самозванец, что ли?

Корреспондент. Увы, так пишут.

Данилов. В интернете, как на заборе о многом пишут... В этом нет ничего удивительного, у меня репутация честного человека не замешанного ни в политике, ни в каких-то других коммерческих аферах. Да и не последнее место играет то, что своим творчеством я пропагандирую мир и добро. Парадокс в том, что мир сейчас не нужен никому. Вот люди, а это в основным бывшие российские флотские офицеры, и пытаются меня ветерана флота оклеветать. На что они рассчитывают я не знаю. В своё время 1976-1979 г. я служил на ПМ-9 (две боевые службы) командир кап 2 ранга Савочкин, потом был в командировках на ПМ-24 и ПМ -138, последняя, третья боевая служба на ККС "Березине" - кап 1 ранга Батурин. Награждён жетоном "За Дальний Поход". Имеются соответствующие записи в военном билете и живы мои сослуживцы. Да и пенсию инвалида СА даром бы мне никто не дал. Так, что их клевета остается на их совести. Не хотелось бы мне затрагивать вопросы политики, и как можно её обойти мне не понятно. У нас в стране идёт война с российскими "отпускниками", а я патриот украинец, в отличии от них, не только не брежу восстановлением страны Советов, но и не пропагандирую войну, я всегда был за мирное разрешение конфликтов.

Корреспондент. Да эти же советские ветераны - это пережитки прошлого, что они могут?

Данилов. Вы зря недооцениваете силу агитации. Вы посмотрите сколько выходит в России на парад 9-го Мая взрослых и детей ряженых в военную форму с настоящими наградами. А ведь это потенциальные солдаты, для гибридных войн, которых воспитывают в своих обществах и клубах те же ветераны. А аннексия Крыма? Кто столько лет одурачивал крымскую молодежь байками о "русском мире" и пошел в первых рядах грабить украинские воинские части? Уж не ветераны ли? А ведь керченский стрелок, растрелявший в коледже своих соучеников - это плоды их труда. Сами не жили и своим внукам не дадут пожить. А Вы говорите пережиток прошлого. Они, конечно, отойдут на свалку истории, но с течением времени, а до этого дров они еще наломают немало. Таким ничего не докажешь. Лично я и не стараюсь. У меня есть мои читатели и почитатели моего таланта, которые читают мои рассказы, ходят к нам в музей на наши выставки, так что в отличии от клеветников и завид - я востребованный в творческом плане человек. Вам понятно?

Корреспондент. В принципе понятно.

Данилов. Вот и хорошо. Засим - не смею Вас больше задерживать. Приезжайте к нам на выставки в Европу, побеседуем о современном европейском искусстве и о литературе. Насколько помню - свой адрес я Вам давал.

Корреспондент. Да Ваш адрес у меня есть. Заеду обязательно. Здоровья Вам Мэтр, творческих удач и вдохновения. И хай повыздыхають наши вороги.

Данилов. Спасибо Вам за беседу. Будьте добрее и Вам не хворать. Наснаги вам. До побачення".

атор Л. Пантелеев.

Страна изобилия или тупиковая ветвь развития человечества.

«В одну и ту же реку нельзя войти дважды и нельзя дважды застигнуть смертную природу в одном и том же состоянии, но быстрота и скорость обмена рассеивает и снова собирает. Рождение, происхождение никогда не прекращается. Солнце – не только новое каждый день, но вечно и непрерывно новое».
                                                                      древнегреческий философ Гераклит из Эфеса (ок. 554 - 483 гг. до н.э.).

Сейчас некоторые из пожилых людей, проживающие на постсоветском пространстве, с ностальгией вспоминают о том, как хорошо  им жилось во времена Советского Союза. Мало того, что вспоминают, но и мечтают о его восстановлении. К ним присоединяется и некоторая нынешняя молодёжь, не вкусившая всех прелестей Гулаговской  и экономической совковой системы, с её потогонной ежедневной рутиной, когда пятилетку надо было выполнить и перевыполнить за три года, с её изощрённым принципом распределения продуктов - особо избранным: продуктовые спецпайки и спецзаказы, остальной массе - продуктовые карточки. Не зная всего этого, они  сейчас  высказываются о том, что раньше жилось намного лучше.

Вопрос, уважаемые читатели: Кому жилось лучше?

У нас у каждого свои воспоминания о СССР и далеко не самые приятные.

Одни, скорее всего вспоминают о времени Сталина, когда везде и во всём был порядок и царила железная дисциплина. Вспоминают по разному. Мой покойный тесть, ветеран войны, коммунист, воевавший с 1941 года и прошедший  за время войны, два штрафбата, гордился своим героическим прошлым, но за Сталина никогда не вспоминал. Как и не ходил с его именем в атаку. За Родину - да. За Сталина нет. Особую гордость у него вызывали воспоминания о том, как они освободив в Болгарии в каком-то городишке винзавод, неделю осваивали его подвалы. Его кума радовало то, что за кусок мыла и пачку махры в Берлине можно было провести неплохо время с легкодоступными женщинами, ну и конечно же возможность отправить домой трофеи. Если маршалы Победы  вывозили те трофеи эшелонами, генералы вагонами, то неужели солдат не мог исхитрится и себе что-нибудь привести?
  Не вспоминал с восторгом о Сталине и мой дед по матери, которого в 1943 году освободители в возрасте шестидесяти лет отправил в штрафбат, за то, что он жил на оккупированной территории (не успел отогнать колхозный скот, уж больно стремительно отступили доблестные защитники) и не просто отправили, а безоружного (одна винтовка на десятерых) бросили в гнилые Сиваши. Выжил, потому, что был тяжело ранен. Из ста пятидесяти односельчан, в украинское село вернулось трое калек. А их потом в 1947 году ещё и голодом...
Мой отец, у которого Сталин и иже с ним, украли детство, отправив вместо школы на лесоповал, потому, что всех мужиков в их русской деревне мобилизовали, так же, как и баб, а потом  "гениальные" полководцы в окружении, в котлах их угробили (его родной брат, лейтенант-танкист Леонид Данилов, погиб под Прохоровкой, но чтобы не платить его матери пенсию, написали, что он пропал безвести )- на нюх его имя не переваривал. Хотя часто вспоминал за то время с гордостью, особенно за свои браконьерские вылазки, когда в котёл с болтушкой, удавалось положить пойманного в петлю зайца или глухаря. Откуда гордость? Да оттуда, что за добытую  браконьерским промыслом в государевом лесе дичь, светил срок - десять лет с конфискацией всего имущества из которого у него-то и было всего, что рваные портки и рубаха. Лично я и сейчас горжусь своим отцом, потому что он не дал сожрать себя тому кровавому Молоху, помог мне появится на этот свет и часть его навыков передалась мне. Когда  нас на  боевой  службе в Средиземке пытались кормить сухарями с тараканами и гнильём, я вспомнив опыт отца, без зазрения совести, со товарищи, не единожды вскрывал офицерские кладовые, где в изобилии хранились деликатесы, для особо избранных. Чувствовал ли я угрызения совести? Нет. Хотел бы я вернуться в то время? Нет. Послав куда подальше "совок", я научился сам честно зарабатывать. А вот те офицеры-ветераны флота, (хозяева кладовых) до сих пор спят и видят те времена, когда они были причислены к сонму особо избранных, со всеми вытекающими льготами и привилегиями. Вот от кого в Крыму  шла основная поддержка "русской весны", в утопической надежде повернуть время вспять и получать повышенные российские пенсии и спецпайки для особо избранных.

Другие вспоминают с ностальгией Хрущёва с его оттепелью и глотком свободы в шестидесятые годы и обещанием построить к восьмидесятым годам в стране коммунизм. И как бы  там, что о Хрущёве не говорили, но рабочие из бараков, переехали в комфортабельные дома-хрущовки, с тёплой ванной и сортиром. Некоторые из их детей там живут и по сию пору.

Третьи ностальгируют по временам Брежневского застоя, когда выживающий из ума генсек, ведя разгульный образ жизни и сам воровал, и другим не мешал этим заниматься. Создал такую партократическую мафию, которая подмяла под себя всё и вся, что можно было в стране купить или украсть. Но о своих согражданах заботился - пенсии и зарплаты хоть и платил нищенские, но цен на всеми любимую докторскую колбасу по два десять не повышал, хотя её себестоимость и была в порядке десяти рублей. Компенсировал пьяным бюджетом, при себестоимости спирта 50 копеек литр, продавал водку по 3 рубля 62 копейки. У меня зарплата военного моряка, защитника Родины в месяц была такой же, поэтому я и запомнил. Но вот пенсия по инвалидности у меня была уже побольше - 48 руб. 5 коп. Мне всё время хотелось посмотреть в глаза тому  советскому бухгалтеру и спросить: Как ему удалось так ловко высчитать ту сумму, компенсацию за моё утерянное, на не объявленных войнах, здоровье и особенно за те 5-ть копеек? Но и эта пенсия  был  ещё неплоха. У моего дедушки, ветерана войны и труда, пенсия в 60-х годах была 12 рублей, у бабули 10 рублей. Были ли там копейку, увы - не помню. Знаю, что они не особо сильно хвалили советское время, всё больше вспоминали дореволюционные времена, когда их родители были заможными хозяевами и владели двенадцатью десятинами земли. Ну, не может нормальный человек, в здравом уме и твёрдой памяти, хвалить те времена и тех руководителей, которые ограбили их предков, а их самих загнали кого в колхоз, кого на завод. Тем более мечтать о возвращении того времени. Об этом могут мечтать только потомки тех пьяниц и  лодырей - горлопанов агитаторов, первых коммунаров, которые и выгоняли на мороз  заможных хозяев с детьми, забирая в колхоз их дома вместе со всем добром.Об этом могут мечтать только потомки тех вертухаев, которые превращали в лагерную пыль заможных хозяев и их детей. Об этом могут мечтать только потомки стукачей и ныне здравствующие сексоты, как огня боящиеся люстрации и опубликования секретных архивов, со списком их фамилий и злодеяний против своих же товарищей.

Четвёртые сожалеют о времени Андроповского закручивания гаек: " Жалко, что мало времени побыл у кормила власти, он бы навёл в стране порядок, а то пришёл горбатый и всё развалил!" Что я могу по этому поводу, уважаемые читатели, сказать - жалко, возможно, что и навёл бы. Хотя, вряд ли. Не в коня корм. Ходит такая басня, что товарищ Андропов нам в общем-то даже и не товарищ, а подменённый в годы лихолетья американский мистер джазовый музыкант, который якобы мечтал перестроить советское общество, но не судьба. Вот потому-то он вроде, как и перепоручил эту миссию Горбачёву. Вроде бы, якобы - не серьёзно всё это, но и тем не менее - слухи ходят.

Пятые, к коим относит себя и автор этой заметки, с тихой грустью вспоминают золотое время Горбачёвской перестройки - сухой закон, первые кооперативы - золотая эра самогоноварения и начала эпохи кооперативного движения. Если не лениться и не бухать, то за один день можно было заработать столько, сколько при Брежневе нельзя было украсть и за месяц. Ну, а если кто имел отношение к рэкетирам, которых крышевали некоторые представители власти, то считай весь мир был уже в кармане. Интересно, те кто выжил в те лихие года, проведывая кладбищенские кварталы, где упокоена братва, тоже по ним ностальгируют? Я честно говоря сомневаюсь. Из тех, кого я помню по тем временам, в живых остались единицы. Я, как-то зашёл в банк, к своему знакомцу, "верховому" - одному из тех, кто когда-то занимался напёрстками. Надо было утрясти с ним некоторые финансовые дела. Не успели мы с ним как следует  выпить по чашке чая и расслабиться, как в коридоре кого-то позвали, громко крикнув: "Вася!" Реакция моего знакомца банкира была мгновенна - он сгрёб все документы со своего стола и скинул их в сейф. "Никак не могу вытравить из себя братка" - опомнившись, мрачно пошутил он. Кто не знает - криком "Вася" в перестроечные восьмидесятые и в лихие девяностые братки предупреждали друг-друга о появлении ментов. Возвращаться назад он не хочет, хотя вспоминает о том времени с лёгкой грустью. Воистину - нельзя дважды войти в одну и ту же реку,  потому и  не стоит дважды пробовать сделать одно и то же дело, потому, как во второй раз получится ещё хуже, чем в первый, если вообще что-то получится.

Но и тем не мене, осознав, что лучшей той совковой потогонной системы для народа своей страны, ничего нельзя выдумать, власть имущие большинства стран постсоветского пространства, систему не разрушили - подшпаклевали, приукрасили и снова запустили в обращение. Запустить, то запустили только вот уже закрома Родины, природные ресурсы своих стран, и сбережения народа, откладывавшие свои гроши на чёрный день в советские банки, украли самым банальным образом. Умирая моя бабуля достала и отдала моей матери, завёрнутую в белую чистую тряпицу, бережно сберегаемую советскую сберегательную книжку. Человек свято верил в то, что советская власть вечна и непоколебима, как и её сбережения которые они со своим мужем, моим дедушкой, на протяжении многих десятилетий откладывали на сберкнижку в надежде на то, что их будет за что похоронить. Дедушка умер в средине семидесятых, не застав развала Союза, а вот  бабулю мы хоронили в средине лихих девяностых, когда те сбережения на сберкнижке уже ничего не стоили. Руководство страны отморозившись, не компенсировало те вклады,  А сейчас, с этим грузом, пытаются строить новую страну, по прежнему обворовывая своё население, обваливая периодически свою национальную валюту и распуская слух о лучшей жизни в СССР. Я думаю, что им он не нужен ни под каким соусом - ни как Таможенный, ни как Евросоюз. Лучше быть фараоном в своём удельном царстве-государстве.

Если вы, уважаемые читатели, подумали, что автор оговорился назвав представителя власть имущих  фараоном, спешу вас разочаровать - не оговорился. Система выстраиваемая с 1917 года большевиками, есть точная копия, (несколько технически усовершенствованная) царства египетских фараонов. На вершине пирамиды, самого справедливого социального общества рабочих и крестьян, находился  фараон, он же генсек, под ним уютно расположилось его  политбюро, они же идеологи-жрецы, помогающие ему вершить судьбы всего мира,  под ними - чиновничий

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку