Заметка «В.И.Новодворская. Некролог.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Портреты
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1102 +1
Дата:
«Валерия Новодворская в юности»

Предисловие:
Не может быть, чтобы порода таких людей — редких, но самых необходимых, — перевелась в России. Потому что иначе зачем все?

В.И.Новодворская. Некролог.

 Д.Л.Быков. "Новая газета".

Стихов на этот раз не будет, потому что траурная лирика по горячим следам — вещь не очень приличная. Почти такая же неприличная, как публичная слезливая скорбь.
Лучше уж, я думаю, ликование врагов, чем общие слова друзей.
Валерия Новодворская наверняка предчувствовала, что после ее смерти поднимется восторженный вой. В наше время приходится пересматривать все традиционные человеческие представления. Почти все, считавшееся непристойным, сделалось доблестью, и наоборот. Так вот — в наше время, если враги после твоей смерти почтительно склоняют головы, это значит только, что ты им недостаточно насолил. Они должны ликовать. А всякие там «я был идейным врагом покойника, но не могу не признать» — непростительная половинчатость. «Настоящая любовь должна продолжаться за гробом», — говорил А.К.Толстой; ненависть — тоже.
Этим грехом сейчас замараны все противоборствующие стороны: кто-то на Украине не может сдержать радости, когда гибнут «колорады», а в России подавно хватает ликования при любом сообщении о потерях «укропов», и от этих позорных кличек никто не отказывается даже в сообщениях о жертвах. Ничего не поделаешь — война, а у войны другая этика. Если тебя недостаточно ненавидят — это еще хуже, чем когда вполсилы любят. Полувраг — хуже врага, потому что ненадежен для обеих сторон.
Новодворская была надежна, и то, что молодые здоровые мужчины шакальим надрывным воем встречают весть о смерти пожилой больной женщины, — знак ее высшей доблести. Она, кстати, сроду не обрадовалась ничьей смерти. Смерть она уважала, потому что это последний и непобедимый аргумент.
А жизнь не любила — как многие ее учителя и единомышленники, Лидия Чуковская, например. Любить жизнь слишком сильно — значит за нее цепляться, а это не способствует решимости. Новодворская была решительна. Она знала, что значит неоднократная сухая голодовка и пыточная спецпсихушка. Она всю жизнь — даже когда ее принципы, казалось, ненадолго восторжествовали, — провела в меньшинстве. На травлю она никогда не отвечала затравленностью — травля была для нее признаком собственной правоты; и в сообществах вроде нашего это действительно так, думаю я.
В последние десять лет ее жизни мы не общались — она обиделась на мою сказку «Девочка со спичками», в которой, по-моему, не было ничего обидного, но борцы не обязаны обладать чувством юмора. Однако ни одного дурного слова и ни одного неприличного выпада я от нее не слышал — Новодворская была прекрасным другом и исключительно достойным врагом.
Я почти никогда с ней не соглашался и всегда ею восхищался. Людей, к которым можно так относиться, сегодня почти не осталось, потому что за твердой верой в какую-либо идею сейчас почти наверняка следует полный отказ от этики. Словно какая-то идея — будь она русской, антирусской или новорусской, — способна надежно избавить от «химеры совести» (про химеру совести говорил один талантливый (Геббельс для непосвящённых), успешный человек, всегда добивавшийся своего и добившийся в конце концов своей пули в затылок, он теперь в большой моде, как раньше Ильин).
Новодворская утверждала не столько идеи, — они у нее были разные, часто радикальные, — сколько способ жизни, поведенческий кодекс. И кодекс этот у нее был сверхблагороден — самурайский кодекс, сказал бы я. «Выбирай смерть».
Следовало бы, конечно, сказать — «Вечная память», но кому-кому, а вечная память Новодворской обеспечена. Все мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что нас разлюбили, но ненависть прочней всего: любовь остывает, тонет в быту, размывается — ненависть не боится ни быта, ни давности. Пока жива русская литература, русская публицистика, для которой и критика, для которой Новодворская сделала очень много, никак не меньше Писарева или Гиппиус, — будет жива ненависть всякого рода ничтожеств к отважной женщине, последовательнице и переводчице Камю, наследнице Герцена, защитнице обреченных и утешительнице одиноких.
Не может быть, чтобы порода таких людей — редких, но самых необходимых, — перевелась в России. Потому что иначе зачем все?
 
Послесловие:
Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придет никогда – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся – помните!
Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет – помните!
О тех, кто уже никогда не споет – помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли– о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

 Р.Рождественский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 15.05.2017 (1)
Дмитрий Быков написал очень хорошо о великом ЧЕЛОВЕКЕ современной России - Валерии Ильиничне Новодворской.  От себя хочу добавить только одно: есть такая версия, что  Валерия Новодворская была отравлена теми, кому её СЛОВО было реально опасным...
     16:57 15.05.2017
 Это обыкновенный миф, который вечно мерещится совкам.
 В.Новодворская после всех медицинских экспериментов была очень больной, а её слово в России никогда ничего не значило для власти ... 
 Такая была у неё планида ...
     06:50 15.05.2017 (1)
2
Спасибо, партия, тебе
За всё, что сделала и делаешь, 
За нашу нынешнюю ненависть 
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За всё, что предано и продано, 
За опозоренную Родину 
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За рабский полдень двоедушия, 
За ложь, измену и удушие 
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За все доносы на доносчиков,
За факелы на пражской площади 
Спасибо, партия, тебе!

За рай заводов и квартир,
На преступлениях построенных,
В застенках старых и сегодняшних 
Изломанный и черный мир...

Спасибо, партия, тебе
За ночи, полные отчаянья, 
За наше подлое молчание 
Спасибо, партия, тебе!

Спасибо, партия, тебе
За наше горькое неверие
В обломки истины потерянной
В грядущей предрассветной мгле...

Спасибо, партия, тебе
За тяжесть обретенной истины 
И за боев грядущих выстрелы 
Спасибо, партия, тебе!


©Валерия Новодворская
1969 г.
     06:53 15.05.2017 (1)
1
 Спасибо, Павел, за память о замечательном человеке.
 http://fabulae.ru/note.php?id=33914
     07:02 15.05.2017 (1)
1
Когда мне прислали в подарок её трёхтомник, я очень удивился, открыв для себя, что она - литературный Автор.
Очень интересные произведения, лёгкие, пронизанные добром и чувством юмора.
     07:48 15.05.2017 (2)
1
 В России считается самым правильным  талантливым людям максимально увеличивать мытарства. В народе крепко сидит представление о том, что муки и страдания помогают гениям творить. Так они оправдывают своё участие в рождении настоящих святых и гениальных художников ...
 Ах, если бы В.Новодворской и В.Шаламову не сидеть в клинике душевнобольных, а М.Цветаевой, С.Есенину, В.Маяковскому - жить, Н.Вавилову, Чаянову, Кондратьеву - творить ... Где и как бы мы сегодня жили?..
     11:45 15.05.2017 (1)
1
Мечты и фантастика... и никому не приходит в голову написать  об этом роман-фэнтези... 
     11:59 15.05.2017 (1)
1
 Зачем писать роман-фэнтези, когда есть наглядные образцы: США, Канада, Япония, Южная Корея, Германия, Австралия, Новая Зеландия ... Про страны Скандинавии Вы сами хорошо знаете. Самый близкий пример - Финляндия ...
     12:03 15.05.2017 (1)
1
Ну, это я от избытка оптимизьма 
     12:26 15.05.2017
1
У меня с оптимизмом избыток ... Пятеро детей ... Но разум и прагматизм заставляют грустить ...
     10:52 15.05.2017 (1)
1
По моему глубокому убеждение  автор: писатель, художник,  не прошедший через советский дурдом, который не познал все прелести карательной медицины, не до конца понимает то, что происходит в мире. Полгода на аминозиновой блокаде, с галоперидолом и серой, очень хорошо мозги прочищают от суетных никчемных мыслей. Открываются новые горизонты. Это моё сугубо личное наблюдение.
     11:29 15.05.2017 (1)
1
 Добрый день!
 Возможно, Вы и правы, горизонты открываются.
 Но я бы для начала попробовал выяснить мнение об этих горизонтах у тех, кому выпала такая участь. Не уверен, что они разделят Ваши представления и без сомнений откажутся даже от разовой от аминозиновой блокады ...
 Перечислять гениев, что обошлись в жизни без советского или российского дурдома, думаю даже стоит. Их много. И уверен, что они бы так и остались гениями не в зависимости от мук и страданий.
 Разве Сикорский, Зворыкин, Рахманинов, Набоков, Замятин и другие на Западе, выжив,  выродились?..
 Я уверен, что российская власть вместе с менталитетом народа из года в год гнобит своих беззащитных гениев, не позволяя им раскрыть свои таланты ... и так по сей день ...
 Так мне кажется.
     11:57 15.05.2017 (1)
1
Я крайне редко пишу о том, чему не был лично свидетелем или  о том чего не знаю. Насчёт горизонтов, блокады и других прелестей "лечения" я знаю, скажем так не понаслышке. Потому и преклоняю голову перед теми кто не сломался, а сумел выстоять пройдя  то пекло. А там поверьте мне - не сахар. Наверное в аду легче.

  Как там у Пушкина - не дай мне бог сойти с ума...
     12:03 15.05.2017 (1)
В жизни совсем не обязательно быть свидетелем всего, что было в прошлом. Да это и невозможно. Но вполне можно разбираться во многом. Например, А.Тарковский не был современником Андрея Рублёва, а Л.Н.Толстой войны 1812-го года ...
     13:01 15.05.2017 (1)
Это всё литература  приключенческой тематики, по большому счёту выдумка замешанная на реальных событиях. Я сам иногда такое пописываю, но эта литература никакого отношения не имеет к реальным событиям. Да она интересная, в какой-то мере познавательная, но и только. Перед  Л.Н. Толстым можно конечно преклоняться, как перед классиком, маститым автором, но можно ли на его произведения снестись, как на исторические справочники, а на него самого, как на авторитетного историка? Мне думается, что нет.
 Это дела давно минувших лет. Мы стали очевидцами, свидетелями таких событий, которые ему  и не снились. Шестидесятые, брежневский застой, горбачёвская перестройка, развал Союза, лихие девяностые, война России и Украины. Какие судьбы ломались, какие страсти кипели,  сколько возникло новых государств и сколько там местных божков вознеслось на престол и сколько с него скатилось в бездну. Вот в чём прелесть современной жизни для писателя - пиши, только поспевай за событиями, и что самое главное - минимум фантазии - всё ещё свежо, всё ещё в памяти. Вот о чём надо сейчас писать трилогии. А  о Л.Н. Толстом пусть пишут литературоведы. Мне сейчас лично не до него. Хотя мне он и доводится родственником по отцовской линии.
     13:35 15.05.2017
1
 Мне кажется, что любые события становятся реальностью в преломлении разума и таланта летописца. Естественно, что Проханов, Лимонов, Пелевин, Д.Л.Быков, В.Новодворская, ... расскажут каждый свою историю, отличную от других.
 Я уверен, что литературу и искусство в целом нельзя делить по жанрам. Можно только по качеству. Хорошая и плохая. Миф о Иисусе в жизни человечества значит больше, чем реальные исторические факты той эпохи.
 Я не склонен преувеличивать значение событий, свидетелями и современниками которых мы оказались. Нечто подобное происходит всегда. Разве что число людей увеличилось на Земле несопоставимо (в 5 раз!!!), как-то по глупому обойдя Россию и бывшие страны СССР или Российской Империи.
 Так что я доверяю больше Л.Н.Толстому, чем, скажем, документам, которые фабриковались боярами, повязанными сиюминутными интересами.

 Для примера можно вспомнить о 28 панфиловцах, которых в реальности не было, о битве подо Ржевом, преданной забвению, о Ленине, чья золотая медаль и диплом о высшем образовании тоже просто советский миф. Ну, а про Суворова, Кутузова одна фантастика ...
     11:45 15.05.2017 (1)
2
Нынешние больницы от советских, к сожалению, отличаются мало.
Моему знакомому нужна срочная операция рака лёгких, а его два месяца мурыжат в онкоцентре в Песочном, потому что врачи (причём классные специалисты) перегружены обязанностями, за которые им платят копейки (жирует на них администрация и выше).
Не дай бог, ребята, нам никому связаться с этой медициной в действительно серьёзных случаях!
     11:56 15.05.2017
 Добрый день!
 Наша система здравоохранения целиком создана в СССР (как и образование и силовые структуры)), поэтому может существовать только в суровых рамках угрозы уголовного наказания и страха за лишение диплома врача. Подменить это иной мотивацией не представляется возможным. Люди на местах массово приватизируют якобы бесплатную медицину, требуя оплаты за любое своё участие. Не платят только те, кто обладает властью, то есть силой.
 Медицина, образование, даже армия должны быть частными и добровольными (в армии служат контрактники). Другого пути к нормальной медицине свет не знает. Просто деньги, выделяемые бюджету, должны напрямую идти в карманы граждан. Пропойцы скоро вымрут, конечно, но они и без того мрут. Зато нормальные люди смогут сами выбирать себе лечебницы, где их обслужат лучше, чем сейчас. Пройдёт время и всё наладится.

 P.S. Рано или поздно с медициной сталкиваются все неизбежно ...
Реклама