Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Почта
Услуги авторов
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Ода "Фабуле"
Тип: Заметки
Автор: Андрей Воронкевич
Баллы: 48
Читатели: 185
Внесено на сайт: 02.06.2017

Предисловие:
Приношу свои извинения, если поторопился: каких-то подводных камней, мол, ещё не знаю. Однако терпеть больше не мог. 

Ода "Фабуле"

                                                                              Ода «Фабуле»
           
  
Ох, не хочется хвалить что-либо в Интернете! Во-первых, действительно много мусора барахтается в этой всемирной паутине, сформировалась привычка ругать её, а не наоборот. Во-вторых, сдерживает всегдашняя интеллигентская рефлексия: не подумали бы, что подлизываюсь, виляю, так сказать, хвостом.
   Однако тут случай, когда именно что не могу молчать! И тянет высказать прямо, честно и откровенно: этот сайт, по моему мнению, прекрасен. И по замыслу, и по исполнению.
   Я здесь только третий месяц, я ещё нахожусь в процессе изучения всех его возможностей, я, может быть, пока не имею морального права выражать свои суждения об этом сайте, но уже, повторюсь, не могу молчать!.. Кстати, именно «Фабула» даёт возможность сформулировать своё мнение практически по любому поводу.
   Итак, прежде всего, этот сайт объединяет одиночек, каковыми по определению являются все сочинители. Конечно, это объединение внешне. Внутренне мы всё равно остаёмся одиночками. Однако в данном случае прекрасно использовано одно из волшебных свойств Интернета: возможность беседовать без оглядки на неловкости, неизбежно возникающие при личном общении. Не всё и не всегда можно сказать человеку, даже близкому, в глаза. Разговор посредством сайта избавляет от подобных неудобств. Здесь можно влезть в обмен комментариями и длить этот увлекательный процесс хоть с утра до ночи. Разумеется, как везде в Интернете, есть опасность нарваться на хулигана или зоологического зоила, но Правила сайта справедливо ограничивают в этом пользователей. Я пока ещё не попадал в подобные ситуации, а только слышал от коллег по сайту, например, о троллях (но, честно говоря, как же без них обойтись в Интернете; как в лесу без поганок) Надеюсь, впрочем, что модераторы сайта отслеживают такие случаи.
   Другая сторона этого качества – приобретение новых знакомств. То, на что в обычной жизни уходят годы, здесь, с помощью Интернета, достигается за считанные дни. И у меня уже появились хорошие и интересные новые знакомые, и число их почти ежедневно растёт. И регулярные беседы с ними доставляют мне удовольствие, переходящее в подлинное наслаждение. Я больше не одинок со своими, мало понятными нормальному человеку проблемами звукописи или сюжетосложения!
   Более того, у меня создаётся моя аудитория, которую так трудно обрести в «реальной» жизни. Это даёт мощный стимул для дальнейшего сочинительства. Я больше не пишу «в стол» и «для себя». Я знаю, что меня прочитают те, кого я уже зауважал (и каждый день новые, и новые!) Стало быть, неизбежно повышается требовательность.
   А как нужна аудитория нам, сочинителям! Белинский когда-то несколько бесшабашно рассуждал в том смысле, что, если бы у Державина была достаточная аудитория, мы, может быть, и фамилии «Пушкин» не знали бы, потому что Державин, де, был талантливее. Ну, бесшабашность бесшабашностью, но критический нюх у «неистового Виссариона» был действительно мощнейший. Так что его утверждение, конечно, не бесспорно, но имеет право на существование…
   Да Бог с ним, с Белинским, который когда-то, тоже вполне бесшабашно, утвердил: «Пушкин выше Жуковского»! И оказался, между прочим, исторически прав. Каждый сочинитель, как бы он ни отрицал этот факт, обязательно ссыхается со временем без понимающего читателя. «Фабула» открывает возможности для создания своей аудитории. Она, кстати, совсем не обязательно должна быть такой уж массовой, но она должна быть!..
   Конечно, и в этой среде никак не обойтись без плоских рифмоплётов, без «прозаиков», выкладывающих километры совершенно не обременённого художественным смыслом текста. Но сайт предоставляет участникам возможность «отключить» себя от таковых… Правда, я сам вряд ли когда воспользуюсь опцией «чёрного списка». Я хорошо помню графа Хвостова, ставшего, между прочим, впоследствии знаменитым, прочно вошедшим в историю. Сам он был откровенно бездарен, но Ивана Андреевича Крылова, например, любил и поддерживал. Человек может не уметь сочинять сам, но уметь оценить чужое сочинительство.
   В общем, сайт «Фабула» показывает, какие полезные и нужные дела можно делать с помощью Интернета. И он действительно удобен для пользования! И интерфейс (ах, чужеродное для меня слово, но другого подобрать не сумел) просто приятен… Как говаривают англосаксы, я поздравляю руководство сайта и всех его работников и с идеей, и с её воплощением! Да не будет это воспринято как грубая лесть…
   Нарушая жанр оды, не могу не коснуться вопроса практического. В прошлом году, насколько мне известно, было голосование о ежемесячных взносах. И результат был отрицательным. Конечно, очень хорошо, что руководство сайтом выдержало марку и не ввело ежемесячные взносы. Думаю, эту марку стоит держать и в дальнейшем. Однако призываю всех авторов «Фабулы» добровольно отчислять ежемесячно небольшие суммы на развитие сайта. Я бы очень не хотел, чтобы из-за финансовых трудностей сдулся бы такой удачный проект. Кроме того, наличие дополнительных средств позволит администрации его развивать. Уверен, что у неё, администрации, есть в наличии идеи.
   Лично я обязуюсь с каждой своей пенсии отчислять небольшую, но постоянную сумму, к чему призываю и всех. Администрация доказала, по-моему, что она не настроена на примитивное хапанье чужих денег, как это происходит на большинстве сайтов Интернета.
   Вот теперь я сказал всё, что хотел. По данному вопросу.
 
                                                                        

Послесловие:
Приглашаю всех к обсуждению АВ.

Оценка произведения:
Разное: Подать жалобу
Реклама
Обсуждение
Сергей Медведев (Таксист)      10:22 12.06.2017 (1)
Забавно,- руины, и те хвалят. Вы бы тут в2011-2013 побывали, тогда и я от неё, прежней. в восторге. был....  Сравните читаемость заметок, стихов и прозы и вам станет ясно, что сайт перестал быть творческим.
Андрей Воронкевич      11:52 12.06.2017 (1)
Пока  мне это не кажется. А насчёт количества читателей - я всегда держу в голове слова Довлатова, о том, что у него их человек сто, а со временем, даст Бог, будет ещё меньше. Он-то ошибся, но, в общем, наверное, он прав.
Сергей Медведев (Таксист)      12:05 12.06.2017 (1)
Свой читатель,- постоянная величина и если автор интересен, его меньше не станет, напротив. Не думаю, что Довлатов прав, пренебрегая самым ценным, что у него есть.
Андрей Воронкевич      17:22 12.06.2017 (1)
И всё-таки, всё-таки... Хотелось бы, чтобы Вы согласились. Понимающий читатель - его и не может быть много. Ведь не табуретки делаем.
Сергей Медведев (Таксист)      17:29 12.06.2017 (1)
Согласен,- чтобы уметь оценить по достоинству, надо обладать познаниями в данной сфере.
Но. Я об общей тенденции на сайте, читаемость заметок в разы превосходит читаемость произведений,- стихов и прозы. А это катастрофа для творческого сайта. Вот я о чём.
Андрей Воронкевич      17:35 12.06.2017 (1)
Вы меня простите, но конец мира  предсказывали уже десятки раз - на нашей исторической памяти. Между прочим (уж извините, за это меня одна дама обозвала уже "предприимчивым дядькой), а если у сайта возникнут новые возможности для расширения аудитории, - это хорошо или плохо?
Сергей Медведев (Таксист)      17:47 12.06.2017 (1)
Это хорошо, но народная мудрость гласит "от добра добра не ищут". Это я к тому, что почти весь авторский состав прежней Фабулы, ушёл с неё. Читатель ушёл за ним. Вернуться ни те, ни другие, едва ли планируют. Расширение? За счёт чего? Заметок? Это вряд ли расширит.
Андрей Воронкевич      17:49 12.06.2017 (1)
Поживём - увидим.
Алла Петровна Ажанова      18:38 12.06.2017 (1)
Руины добротного фундамента на дороге не валяются, хотя и лежат под ногами.

На песке "Фабулу" не построишь.
Андрей Воронкевич      18:51 12.06.2017 (1)
Давайте этого пока и держаться.
Алла Петровна Ажанова      18:54 12.06.2017 (1)
Андрей Воронкевич      18:55 12.06.2017
ОК.
Melkor      23:09 07.06.2017
Спасибо большое... Когда сайту помогают то это показатель что сайт действительно нужен.
Дядя Петя      21:29 05.06.2017 (1)
Странно...Куда комменты испарились?
Андрей Воронкевич      21:33 05.06.2017
Опаньки! Небось, искомая "Тамара Москаленко" это и сделала. Но завтра я всё равно напишу письмо в администраци. Пусть с ней разберутся.  
Алик Данилов      14:08 06.06.2017 (1)
-1

  Лично я обязуюсь с каждой своей пенсии отчислять небольшую, но постоянную сумму, к чему призываю и всех.


  И  я тоже призываю и всех к этому и более того - предлагаю организовать движение, назвав его  - "Пенсионеры -
за литературу!!"Я и сам присоединюсь к нему, как только начну получать пенсию

  Ударим новым движением по скупости, скряжничеству, скопидомству и скудоимству. Гип-гип ура, товарищи!!
Андрей Воронкевич      14:13 06.06.2017 (1)
Это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алик Данилов      16:56 06.06.2017 (1)
-1
В чём грусть-то? Позвольте я сам угадаю - в том, что пенсия небольшая и не можете переслать Фабуле больше денег? Ну так это не повод расстраиваться - можно ведь и со своей  зарплаты что-то выделять. А то можно, здесь на сайте, организовать несколько конкурсов, собрать деньги с их участников, отпечатать в сборниках их конкурсные рассказы, а потом им же их и продать, а часть вырученной суммы перечислить сайту.
Андрей Воронкевич      17:00 06.06.2017
"Дядя Петя, вы дурак". Это цитата из фильма "Серёжа"
Likin M      04:35 03.06.2017 (1)
1
Чудеса... И как вяжется приглашение к обсуждению с удалением всех комментариев? 
Андрей Воронкевич      07:12 03.06.2017 (2)
1
Виноват, я же говорю, ещё сайт не освоил до конца. Я что-то нажал, и от этого исчезли все комментарии. Главное - я не знал, что они пропадут и у всех. Впредь буду аккуратнее.
Лимпапо      05:49 06.06.2017 (1)
Если комментарий получился неудачным и за него стыдно и обидно, и хочется от него избавиться, то лучше его не удалять, а отредактировать, стерев содержимое и оставив в недоумении визави.)))
Андрей Воронкевич      08:41 06.06.2017
Какая интересная мысль! Сам и не додумаешься!
Likin M      07:15 03.06.2017 (1)
1
Впредь, если здешний интерфейс предложит вам выбрать между "да" и "нет", смело выбирайте последнее и все вернется на круги своя )
Андрей Воронкевич      07:22 03.06.2017
1
Спасибо.
Таня Майх      21:55 05.06.2017 (1)
Хорошая заметка. По существу.
Андрей Воронкевич      22:03 05.06.2017
Спасибо - искренно.
Реклама