Заметка «Война и мир»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 519 +1
Дата:

Война и мир

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Наконец-таки дочитал "Войну и мир". Когда-то уже брался за неё, но остановился на первой книге. В прошлом году начал читать заново.
....
Каковы же мои впечатления от этого культового произведения отечественной литературы?
Книга разочаровала. В целом. В части её художественного содержания, там, где нет авторского философствования и военно-исторической аналитики - всё замечательно. И, как ни тяжело читать прямую речь с переводом в сносках, к концу 4 тома фабула увлекает и начинаешь искренне сопереживать героям произведения. Начало же романа - конечно, мука! Не оставляет ощущение, что Лев Николаевич писал его для избранных и посвящённых, отбрасывая потенциально средние умы. Читая произведение, испытываешь симпатию ко многим персонажам: Андрею Болконскому, Пьеру Безухову, Наташе и Николаю Ростовым, но так ни в кого и не влюбляешься, ни в ком не видишь ни идеала, ни совершенство, хотя автор, очевидно, и не ставил перед собой такую задачу - показать хотя бы в ком-то из своих героев идеальный образ. Может быть, такая степень реалистичности характеров и есть единственно правильная авторская концепция в романистике.
......
Военно-историческая аналитика автора делает "Войну и мир" не читабельной для грамотного, но не достаточного изысканного в хитросплетениях словоблудия и не предрасположенного к философствованию человека. Даже мне, предрасположенному к философствованию, было очень трудно читать, что-либо понимая и находя рациональное зерно в субъективных размышлизмах Льва Николаевича. Но это ещё полбеды. В эпилоге, где военно-историческая аналитика является основным содержанием, создаётся впечатление, что автор совершенно теряет чувство меры, впадая если не в шизофрению, то в абсолютную гениальность, замаскированную в бесконечно сложную, запутанную белиберду. Всё это, очевидно, предназначалось не столько вдумчивому и глубоко озабоченному теорией читателю, сколько горстке помешанных на толстовской философии последователей, фанатеющих от прочитанного. Читая эпилог к "Войне и миру", неизбежно задаёшься вопросом, как вообще это можно читать без семи пядей во лбу, не теряя логическую нить, и понял ли кто-нибудь до конца всё, что хотел сказать автор в конце книги. Лично я на этот счёт очень сильно сомневаюсь.
...
Неимоверное многословие и путанность рассуждений, более чем абстрактные сравнения в обоснование своих слов... Просто какое-то Евангелие от Толстого. Если это и есть гениальность, то гениальность тогда для меня слово ругательное, признак литературного недержания, словоблудия, граничащего с самой обыкновенной графоманией. Задаёшься вопросом: хотел ли Лев Николаевич вообще закончить свой роман или продолжать его бесконечно, как дневник для одного себя...
"Война и мир" безболезненно могла бы усохнуть вдвое, ничуть не потеряв, а только выиграв в своём ходожественном качестве.
...
"Война и мир" - это, безусловно, военно-исторический роман. В связи с этим, для тех, кто интересуется историей, любопытен образ Кутузова, а также Наполеона и императора Александра. Роль Кутузова в войне с Наполеоном для меня вообще было бы интересно изучить более углублённо, по работам профессиональных историков. Но то, как показал его Толстой (в какой степени правдоподобно - не знаю, но вполне доверяю автору), хоть он и оправдывает его в своей аналитике, начиная с Бородинского сражения и до изгнания французов, указывает на совершенную недееспособность полководца - Кутузов просто путался под ногами у царя, других генералов, партизан и самого Наполеона, мешая ему достойно, как подобает великому человеку, признать своё поражение или погибнуть на русской земле. Образ Кутузова не вызывает не только симпатии, но напротив - удивление: как с таким главнокомандующим можно было выиграть войну и есть ли в том доля его заслуги. Напрашивается вывод, что сдача Москвы на разграбление и последующая бездеятельность армии в кампании 1812 г. (в отличие от партизанского движения) не были оправданы военной необходимостью самосохранения и неизбежностью произошедшего, а тактика русских войск напоминала броуновское движение.
Исходя из этой же логики (оправдания пассивности Кутузова), небыло необходимости в защите столицы и в 1941 г., тем более, в защите Ленинграда. Ведь все эти потери впоследствии можно было бы компенсировать нарастанием партизанской борьбы, да усталостью и прозрением немцев. Понять, тем более оправдать такую логику сложно. а исходя из современных представлений о военном деле, русская армия в период кампании 1812 г. воевала из рук вон плохо, несмотря на героизм солдат, а своей победой мы обязаны исключительно партизанскому движению, падению боевого духа французского войска и малодушию Наполеона.
...
Пресловутая гениальность Наполеона, как теперь представляется, была сомнительна, мифологична и в большей мере культивировалась элитой европейских стран и России. Это то, в чём с автором "Войны и мира" я бы согласился.
...

Толстой, всё-таки, для нас в некотором смысле литературный идол, официозно возведённый в культ, как альтернатива другому гению - Достоевскому. Напиши такое кто-нибудь из наших современников, это однозначно было бы воспринято как чистой воды графомания.
...
После прочтения "Войны и мира" для меня лично в повестку дня встают два больших вопроса:
1. В чём именно заключается гениальность романа "Война и мир"? (найти и прочесть литературоведческие статьи);
2. Отечественная война 1812 г. Оценка личности и деятельности Кутузова с точки зрения его современников и историков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:10 28.06.2019 (1)
1
Слава, привет!
Нелёгкий роман для чтения...
Я с таким трудом его прочитала в школьные годы...в институте читала только то...что нужно было для курсовой...
Толстому было легко...он писал свою эпопею более 6 лет...а нам было летнее задание прочитать не только Толстого...
И всё же он гений ...у него много интересного...
С улыбкой и добром
     22:08 03.07.2019
Спасибо за комментарий, Нина!
Полагаю, в школьной программе лучше акцентировать внимание учащихся на других произведениях Толстого, несмотря на всю гениальность романа "Война и мир". На мой взгляд, такой подход не оттолкнул бы многих читателей от гения, а напротив, способствовал бы прочтению ими этого романа в зрелом возрасте.
И потом... гений гением, но воды в романе действительно много. А потому, я считаю, сам роман не столько гениальным, сколько культовым. Вспомните недавнее его "общенародное" чтение в СМИ. Уверен, многие известные "чтецы" впервые соприкоснулись с ним, и то фрагментарно, и то не без снобизма - на волне официозного тренда...
     09:43 24.12.2017 (1)
Вячеслав, Вы поражаете меня и я открыла Вас абсолютно с другой стороны. Никогда, конечно, кроме как в школе, я ни разу не встречала человека, чтобы кто-то так досконально анализировал прочитанное. Мой респект!
     06:51 25.12.2017
1
Дорогая Нурия! "Досконально" - слишком громко сказано. Первой мыслью было написать эссе. Но потом понял, что меня на это не хватит. Всё-таки, я не граф Толстой - уделять так много времени творчеству. Есть и дела поважнее: семья, внуки, хозяйство... Вот и решил ограничиться "заметками на полях".
Спасибо за комплимент в мой адрес!
     11:14 24.12.2017 (1)
1
Порадовали, Вячеслав.
Много здравых мыслей. На мой взгляд, тоже не самое сильное произведение у Толстого. Это еще начало пути. Мне всегда казалось, что "Хаджи-Мурат", написанный позже и писавшийся почти в три раза дольше, куда сильнее.
Что почитать о "ВиМ"? Я бы посоветовала Льва Соболева. Есть дажн шальная идея, что он мог бы сократить этот роман до одного тома:))) Но для этого должен оставить работу на 2-3 года:)))
А "Севастопольские рассказы читали?"
Про Кутузова тоже почти правильно поняли: Толстой и хотел показать движение народных масс, а задачей Кутузова было их правильно слышать и в нужное русло направлять (если уж совсем коротко).
После этого романа Толстой сильно изменился. И собственно дневники уже меньше писал)))
     06:44 25.12.2017
1
Доброе утро, Клео! Как приятно видеть в своих виртуальных друзьях неравнодушных собеседников, с кем есть о чём поговорить!
"Севастопольские рассказы" читал в школьные годы. Прошло слишком много времени, чтобы о них говорить предметно. "Про Кутузова" именно теперь, после прочтения "Войны и мира", хотелось бы узнать больше, чем привычная со школьной скамьи официальная версия. Спасибо за рекомендацию, что почитать, постараюсь найти этот материал.
     16:38 24.12.2017 (1)
1
2. Кутузов считал развязывание Наполеоном войны против Россией ошибкой Наполеона,
опасной для России. Наполеон так силен, что не обязательно отстоять Москву во что бы
то ни стало - спасти бы армию, а, следовательно, Россию. В захваченной Москве французская
армия разлагалась. Наполеон вывел свою армию из Москвы, и тогда Кутузов воскликнул:
"Россия спасена!". После боев за Малоярославец русская армия стала за городом за пути
к не разоренной Калужской дороге - и Наполеон впервые за свою военную карьеру отказался
драться, повернул на разоренную французами Смоленскую дорогу. Теперь Кутузов поставил себе
новую цель: беречь жизнь русских солдат, а французские сами погибнут во время отступления
по Смоленской дороге, - и сохранить Наполеона как противовес Англии. Царь Александр не понимал
тактики Кутузова, а агент Англии Роберт Вильсон, присутствовавший в русской Ставке, понял Кутузова,
люто возненавидел фельдмаршала и слал царю доносы о том, что Кутузов якобы предатель.
При Березине Кутузов нарочно стоял в Копысе три дня, и потом двигался, словно не на конях, а на волах -
чтобы Наполеон не попал в "мешок" и в плен, а ушел, тогда этот гениальный полководец в будущем
беспокоил Англию, тогда ей станет не до России. Кутузов понимал: Наполеон сейчас рвет на себе волосы,
какой черт или английский шпион дернул его воевать с Россией. Наполеон теперь не в жизнь не пойдет
войной на эту страну.
Так в одном фильме мужик вдруг понял, что это его настоящая жена встретилась ему в другой деревне,
и сейчас она со всех ног бежит домой, чтобы сделать вид что она была дома, а в другой деревне была
не она, а похожая на нее женщина, как она ему соврала. На самом деле она действительно изменила мужу в той деревне,
но больше - муж понял - жена ему никогда не изменит. И муж нарочно замедлил шаг и пошел домой
медленно, чтобы его жена успела добежать до дома и встретить его.
 
     06:29 25.12.2017
Здравствуйте, Анна! Спасибо за комментарий! То, что Вы рассказали о Кутузове - материал средней школы по крайней мере того периода, когда учился я (советская школа). Всё это мне известно, тем более, что именно такую версию о Кутузове даёт в романе Толстой. Единственно новым для меня оказывается то (или я упустил прежде этот момент), что Кутузов настолько был озабочен международной политикой и дипломатией, что свою роль в Отечественной войне 1812 г. сам же и отодвинул на второй план (роль военачальника!). Я никоим образом не оспариваю официальную версию - у меня для этого не достаточно знаний. Но заметьте: сам Толстой пишет, что положение русских войск на пути к плодородным и не разорённым ещё областям, когда противник вынужден был отступать по старой Смоленской дороге, было хаотическим, если не сказать случайным, диспозиции не выполнялись практически по всем пунктам, столкновения с противником происходили спонтанно, когда уже деваться было некуда. Прав был Кутузов, или нет в своей тактике - это другой вопрос. Но то, что в армии был полный бардак, а неподчинение приказам главнокомандующего вошло в норму - совершенно очевидно, при том обстоятельстве, что армия - и командующий состав, и рядовые - хотели и рвались бить французов. Кроме того, Кутузов  не выполнял требования императора о переходе к активной фазе войны. На современном языке это называется саботаж.
Оправдывать тактику Кутузова избегать прямых столкновений с целью уменьшения потерь считаю не правильным - потери и без того были велики, и не в последнюю очередь по причине плохого командования. А грамотно спланированная операция могла бы даже значительно их сократить, как впрочем и ускорить завершение войны. Ничто не указывает на то, что это было не возможно. Таким образом, мне более симпатизирует позиция императора Александра, который, без сомнения, тоже был не безгрешен. И одной из его ошибок было назначение главнокомандующим Кутузова, о котором он, впрочем, пожалел. Думаю, эту ошибку можно объяснить желанием царя в самый ответственный момент поставить во главе армии русского генерала, что абсолютно было оправдано в условиях засилья на ответственных должностях в армии иностранцев, фактически не заинтересованных в победе русского оружия. Но конкретный выбор оказался неудачным, по моему скромному мнению.
Пример из фильма Вы привели показательный, он иллюстрирует то, что мы с Вами обсуждаем. Но согласитесь, в этой ситуации куда более привлекательна и умна оказалась жена - в противовес мужу.
Несмотря на то, что наше с Вами понимание несколько разнится, я искренне Вам благодарен за неравнодушие и участие в обсуждении такой важной темы, Анна.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама