Стихотворение «Владимиру Высоцкому»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 565 +1
Дата:
Предисловие:


Владимиру Высоцкому

Песня:
https://www.realrocks.ru/songs/1842976
Клип:
https://youtu.be/7vsDNvUByXA


                                                Успел на грани недопетой
                                              Всю жизнь, как есть, увидеть ты
                                              Из запредельной высоты,
                                              Доступной больше, чем поэту…


             



Истерзан парус, загнанных коней             
За сухожилия хватают, щерясь,  волки,
Но бьёт гнедой копытом меж бровей
Им, не давая подобраться к холке.         

Не выручал, порой, крутой вираж:
Стреляли по колёсам, рвались нервы –
А ты упрямо шёл на абордаж                                       
И неизменно пробирался в первый.

Кликуши предрекали колее,                       
Что путь тернист, коварен и напрасен;
Во все века поэт на острие:
Он – истина, а потому опасен.               

Вершины пик,
                            последний взят рубеж!
Неужто  вниз, где мир убог и тесен?
    Ты выбрал -
                          вверх,
                              в строю оставив брешь,                   
Укрытую венком стихов и песен.
                     
У каждого свой посох, свой удел,
Наперекор кассандрам и кликушам,
Избрав стезю по жизни и предел -         
Не пел - хрипел:
                      -  Спасите наши души.


И кто б теперь с усмешкой ни сказал,
Что нет ответов в череде заветов:     
Пророки есть –
                              Ты это доказал!
Ищите их средь бардов и поэтов.



            Эпилог


Всё было так, как обещал Поэт:
Мужчины, не скрывая слез, рыдали,
А женщины на тот – не ближний свет -
Последний путь цветами устилали.

А где-то, как последнее:
                                            Люблю -
Метались обречённо на причале,
Косясь пугливо, гривами мотая
И, унося в заоблачные дали –
Тревожно кони фыркали и ржали,
Бросаясь вслед ему и кораблю…

Тогда ещё (как, впрочем, и сейчас),
Оцепенев от скорби и печали,
Никто себе отчётливо из нас
Не представлял – кого мы потеряли.

           

                                                                                           
                                                                                                                                                             

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 24.01.2010 (1)
Супер ! В восхищении снимаю шляпу ... Молчу , слов - нет ...
     00:00 24.01.2010
В моём понимании Высоцкий - это современное "наше всё", его творчество мне дорого и понятно с малых лет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама