Стихотворение «Омар Хайам»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 628 +1
Дата:

Омар Хайам

Жил во втором тысячелетии в Иране
Омар Хайам – мудрец, учёный и поэт.
Не призывал к исканью истины в стакане,
Но говорил, что ничего прекрасней нет,

Чем чаша, полная вина, и ложе страсти,
Чем опьянение и ласки юных дев.
Он говорил, что ЭТО – истинное счастье,
А жизнь в притворстве вызывает Божий гнев.

Но я с Омаром тем Хайамом не согласна,
Что наша жизнь уже давно предрешена,
Что изменять её и глупо, и опасно,
Что до рождения судьба была дана,

Что надо плыть по жизни, словно по теченью…
Конечно, доля правды в этом тоже есть,
Но лучше плыть, самим меняя направленье
Теченья жизненной реки и сбросив крест.

Я не согласна с тем, что мы навек такие,
Какими Бог задумал нас и сотворил –
Он заложил ростки в нас добрые и злые,
А дальше мы – лишь то, на что в нас хватит сил.

Я не согласна, что туман вина хмельного
Желанней взгляда, трезво глядящего в мир.
И, даже если прославлять я страсть готова,
Я не хочу жить ей одною, как сатир…

Но всё ж Хайам умён был, я не отрицаю –
Он своё время на века смог обогнать.
Его «Рубаи» очень часто я читаю
И вам настойчиво советую читать…

2008г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:49 03.05.2010
Омар Хайям - выдающийся персидско-таджикский поэт, математик, астроном, философ.
В 8 лет он знал Коран по памяти.
Его творчество  - это вызов мусульманству, в котором нет Бога, как и в любой другой религии.
----------------------------------
"Ад и рай  - в небесах" - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай это две половины души.
Реклама