Стихотворение «Басни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 718 +1
Дата:

Басни

Зять прохвост

Жили две доченьки у богатея,
Он их растил, ничего не жалея.
Было в хозяйстве трудяги - отца
Утки , коровы да два жеребца.
Как- то сестрички пошли на лужок.
Старшую ждал у плетня пастушок.
Младшую встретил красавец купец,
Слыл он поклонником женских сердец.
Он прогуляться ей предложил,
- Как величают? - любезно спросил
Как Вы прекрасны, на вас погляжу
И разрешите, домой провожу.
Ручки, целуя, шептал мило ей;
- Ты навсегда будешь только моей!
Так прогуляли они до рассвета,
Он о приданном узнал  все при этом.
- Можно сватов подошлю к Вам с утра?
- Но у меня есть постарше сестра!
- А эта причина так очень важна?
- Она первой замуж выйти должна.

-Скажи, а приданное есть у нее?
- Оно то же самое, что и мое!
- Прощайте на веки любава,  моя,
Сестру вашу сватать приду завтра я.
Ее увезу от родного крыльца,
В придачу мои будут два жеребца.
На свете не мало таких же лжецов,
Не вы им нужны, а достаток отцов!
******************************

Кенар

Из клетки Кенар улетел
Беглец под крышу дома сел.
Он чистит перышки свои,
Щебечут рядом Воробьи;
- Друзья, пора слетать бы нам
По переулкам и дворам.
Покушать, что ни -  будь, найдем
И веселее заживем.
Он с Воробьями полетел
Ведь Кенар целый день не ел.
Так сутки целые прошли,
Они съестного не нашли.
Вот тут-то Кенар и сказал;
- Меня Хозяин вновь позвал,
Такой свободы не хочу,
Туда где кормят, полечу.
Так лучше в клетке мне сидеть,
И сытым песни буду петь.

Мораль проста, сказать должна,
Свобода трутням не нужна.
Все будут унижения терпеть
И  в клетках будут песни петь.
***********************

Ворон

 На ветке клена старый Ворон
Кричал, осеним хмурым днем
Расправив крылья, сил был полон
- Морозы Мы переживем!

Вокруг него метались пташки
Зачем старались не пойму.
Все  знали Ворона замашки
Кусочек лакомый - ему.

Поймают крошки и довольны,
Ему ж побольше пирога!.
А рядом Дятел бил по клену,
-Здесь пища есть наверняка.

Стучал по ветке головою,
Стремился к цели, что есть сил.
И жизнью Дятел был доволен,
Он униженья не сносил.

Достал личинку, клюнул…Ам!
Мораль проста, скажу я вам.
Когда всем правит  Воронье,
В почете хамство и вранье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама