Стихотворение «Легенда о Лимане»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 613 +1
Дата:

Легенда о Лимане

Из уст в уста передают веками,
Как появилось первое село,
Когда в степи поющими ветрами
И  день, и ночь сплошной песок несло.
Когда вокруг безбрежною волной
Песок вставал сплошною пеленой.                                                                                           Через такой смертельный ураган
Шел в Астрахань с товаром караван.
Из Азии везли сюда товар
И одевали в жемчуга хазар.
Верблюд, и тот не выдержал пути,
Давно не пил  и не хотел идти.
Но караванщика дрожавшая рука
Дала воды ему   попить из бурдюка.
И  отдохнувший за ночь караван,
Вновь зашагал в песчаный ураган.
В один из дней нелегкого пути
Похолодало, поднялось ненастье,
Песчаный смерч принес несчастье.
Пропал в песках, исчез весь караван
И не спасал уже людей   Коран.
Молились все, кто мог и стар, и мал,
Чтоб  ветер обжигать их перестал.
Так много дней  в пути песок мело
На месте где сейчас стоит село…
Торговый путь погибельным казался,
Но в этом караванщик ошибался
Когда  под утро ветер все же смолк,
Наверно , это людям Бог помог,
А  лучик золотой с небес упал,
Как караван в прекрасный край попал:
Вдали блестел прекрасный изумруд-
Речная гладь.
Нет,это просто пруд.
Играла рыба, воздух опьянял,
Так Джузуни в послании писал:
-Не видел я земли прекрасней этой
Звенит здесь воздух чистый,
как хрусталь                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
И сладкая прозрачная вода,
Такого не забудешь никогда!
Зеленых много пастбищ и лугов,
Хотя и климат все-таки суров!
Так, очарованный  красой бархана,
Писал в письме он сыну Чингисхана.
В честь ,небольшого  может, ильменька,
Никто не скажет вам наверняка,
Кочевники тогда точнее знали,
 Долбаном  то село называли.
И властною рукою человек
Пески решил остановить на век.
Не  мало было в ильменях воды.
Сажать в Яндыках начали сады.
Всегда богат был прикаспийский край:
Пшеницу сей и хлопок убирай!
В тяжелые военные года
Здесь люди были сытые всегда:
Ловили рыбу и пасли овец,
Об этом мне рассказывал отец.
Пусть   с каждым годом край наш богатеет.
И  пусть никто о прошлом не жалеет.
Здесь  нефть и газ сегодня добывают
Трудом свою Отчизну прославляют.
     




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 16.02.2010
Супер! Очень уверенно написано!
Реклама