Стихотворение «Там, у края земли...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 673 +1
Дата:

Там, у края земли...

Там, у края земли, где шуршат ковыли,
Где со степью смыкается небо,
Там, где ветры поют - я найду свой приют,
Позабыв о житейских потребах.

Дай мне силы, земля! На небесном джайляу
Облака продвигаются гуртом.
Здесь лишь небо - закон. Я поставлю на склон
Одинокую белую юрту.

Лишь того не сожрут в том корыстном миру,
Кто расчётливый, прыткий и ловкий.
Не хватило мне сил эту тяжесть нести
В бесноватой мирской джигитовке.

У камней очага помолюсь всем богам,
Что даруют земле изобилье.
Здесь до вечности - шаг. В каждом камне - свой знак
Для потомков: "Когда-то мы - были..."

Дух мой песенно-юн. Щиплет травы скакун.
Наполняю пиалу кумысом,
Слышу звуки земли, и напевы вдали
Чистострунной домбры и кобыза.

Как столетья назад, в жухлых травах горят
Огоньки ярко-алой саранки.
Я - свободный степняк, и сознаньем никак
Не вмещаюсь в границы и рамки.

Вой шакалов степных на рассвете утих,
Словно в мире забытом, далёком.
В бирюзовую высь от земли понеслись
Пышноцветные рифмы и строки.

Здесь пурпурен закат. И пускай говорят:
"За душой ни гроша, ни алтына".
Степь бескрайняя - дом. Драгоценным ковром
В ней тюльпаны цветут, как рубины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама