Стихотворение «Мурманск, Алёша»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: войнаДень Победысеверветеранысолдатывоинызаполярьекольский п-овмурманскалша
Стихотворения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1375 +1
Дата:
Предисловие:
Защитникам Заполярья

Мурманск, Алёша

Памятник воину-защитнику и освободителю Советского Заполярья в городе-Герое Мурманск
           

Клип:
https://youtu.be/WtSHQZ-RRt4
https://www.youtube.com/watch?v=s1IJYtupW0c
Песня;
https://www.realrocks.ru/songs/1886980



Там, где судами лёд раскрошен, 
Вдаль устремив суровый взгляд,               
Стоит над Мурманском Алёша –               
Защитник Родины, солдат.

В надвинутой на брови каске
От низких солнечных лучей,
Седыми зорями обласкан -
Парнишка, чей-то сын,
                                            Но чей?


                В нём узнаю черты лица
                Отца, на Северной границе
                Сражавшегося, как  бойца,
                В районе – Западная Лица.

                Их батареи огневой
                До срока, как и он, мальчишек,
                Шагнувших в дым пороховой,
                Не дочитав любимых книжек.

                Черты бойцов и моряков:
                Кто не искал в Победе брода,               
                Кто звенья вражеских оков     
                Рубил, и отстоял свободу.

                                Столица северных морей!
                Мой город и  Герой,
                                                    десницей
                разящей грозных кораблей -
                Разбил ты наголову «фрицев».
   

                Живых свидетелей боёв                       
                Всё тоньше ручеёк к подножью,
                Но память из тревожных снов             
                Опять ведёт по бездорожью:
                где враг повержен и разбит,
                где красный от солдатской крови                             
                гранит на талый снег кровит                                           
                в Долине Славы и Героев.   

                Рыбачий, Муста-Тунтури,
                Где чёрный мох в разгаре лета:           
                Колени преклони –
                                                      Смотри -
                Как закалялась та Победа!
 
  Не скрыть венками боль утраты…
Но подвиг в памяти людской
И имена - храним,
                              Ребята,               
Вас, защитивших наш покой.


Здесь в плащ-палатке - не по росту,
Спадающей почти до пят,
Стоит над Мурманском Алёша
Защитник Родины, солдат.

Над братским высится погостом
Алёша, сын Страны.
                                          Солдат.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 20.12.2015
Он  чей-то  сын,  и  всем  он  брат
Алёшка наш, защитник,  наш солдат!
Реклама