Стихотворение «Баллада о Роланде»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 564 +1
Дата:

Баллада о Роланде

Огромный дом, пустой-пустой,
И рядом ходит пес простой,
И входят в дом пустой-пустой
Роланд и девушка, постой,

На трон или в дом огни спешат?
У них нет маленьких ребят,
Нет и хорошеньких детей,
Так входят ангелы, злодей.

Так разоряется гнездо,
Так Рона плещет, и весло
Горгулья старая за то
У девушки берет.

Прекрасный кавалер Ролан
Красивых в танце кружит дам.
И никому я не отдам
Гроша на Новый Год.

Так разоряется гнездо
И входят в поднебесный дом,
Где есть та девушка с веслом,
Гоморра и Содом.

Так Парка нить его прядет,
И совка старый гнезда вьет,
Так разоряется гнездо,
Нажитое трудом.

Так входят в дом – туда, туда!
Так расступается вода,
Когда пират на корабле
Печет бифштекс на вертела,

Когда спускают старый флаг,
И в трюм спускается моряк,
Так входят в дом пустой, когда
В округе есть вода.

Роланд и девушка бегут
На небо, ждет Господень суд
Тех, кто прогнал их всех туда,
Где Роны плещется вода.

А кто прогнал их всех в сонет?
Суда не ждет и пишет; нет,
Хотя я и боюсь суда,
Но все же — ерунда.

Роланд в сонетах был мастак,
И мастер делает не так,
Чтоб плохо, гробы для того,
Кто, впрочем, ничего.

Под Рождество в Раю прядут,
И девушек гадалки ждут,
И вот — в моем селе редут
Французский; наповал

Стреляет граф; поэт убит,
И кошка сказку говорит,
И девочка сидит — плеврит…
Я б многое отдал…

За то, чтоб жизнь была, весна,
Чтоб детям было не до сна,
Прекрасный цвет, покоя нет,
И день — как тень у дна

Реки. Стреляют мужики,
Роланд ведет свои полки
И королевские стрелки
Уже по крышам бьют.

Католик ты, или гугенот,
Иди смелей, иди вперед,
Ведь Франция одна, и вот
Гремит большой салют.

Мне не пора ложиться в гроб,
Но знает Бог, что день несет.
На круге этом в свой черед
Уложат наповал.

Мне не пора ложиться в гроб,
Но на кругу не видеть чтоб
Крысятников и подлипал,
Я б многое отдал…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама