Стихотворение «Поэт»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 421 +1
Дата:

Поэт


Дар железный, дар печальный,
Что, как месяц молодой,
Смотришь, плачешь ты (случайно ль?)
Над равниной золотой?

Труд кандальный, труд железный,
Я седлал бела коня.
Что ж ты ходишь, будто трезвый,
По дороге у меня?

Что ты смотришь, клен опавший,
На меня? Бывать луне.
Так оплакивают павших,
Только павших на войне.

И, звезду заткнув за пояс,
Ходит царский генерал.
И оплакивает воин
Тех, кто с ним сегодня пал.

Дар железный, труд кандальный,
За рекой бежит река,
Из ручья, поэт скандальный,
Пьешь житейского пока.

Дальше что же? Надо славы ль?
Или раны впереди?
И архангел с лавром старым
Шепчет: «Петр, подожди,

Не пускай сюда поэта,
Что острог тюремный пел».
Много ль славы? Мало света,
Сколько смертный захотел.

19 марта 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама