Стихотворение «Ладак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 428 +1
Дата:

Ладак

Так далеко в океане – дальше, чем и сказать нельзя,
На заре чего-то самого раннего меня разбудили твои глаза,
И теперь я маленький призрак – в мире, где больше никого нет,
И где вовсе нечего делать, как только идти за тобою вслед.

Твои лысые сновидения из каменистых пустынь,
Усеянных ступами как цветами,
Мне говорили, что как-то раз
Ты обронил у них слишком много ненужных знаний.
И теперь им больше нечего делать, как перебирать
Свои бесконечные четки
И молиться, молиться о том, чтобы не попадать
В этот пока нечеткий
Эскиз
Твоей очередной картины
Из более чем 6 миллиардов мазков…

Хотя самым мудрым из них давно уже все равно –
Они красят дома свои красным и вешают на окно
Танцующие флажки со смешными значками –
Такими обрывками и шелестят Гималаи.
Но иногда даже самым великим горам снится степная ковыль,
А те существа считают, что мир – не больше, чем пыль
С твоего плеча
Они не различают,
где люди, где ты, где я,
Для них все проповеди не больше, чем шум шелеста от ресниц,
И ты знаешь, мне даже горько – до такой степени не иметь границ.  

Но ты за меня не волнуйся –
Когда это приведенья принимали виденья всерьез?
Меня не пугает ни капля из всех твоих недоношенных грез.
С моего пробуждения – я маленький призрак – твой разноцветный отсвет,
И раз уж мне нечего делать, как только идти за тобою вслед,
То никуда тебе от меня не деться
Пока не будет пустот в моем несуществующем сердце –
таком переполненном без тебя…

А в конце (если, конечно, бывает конец у этих аляпистых жизней)
Меня бесславно сжуют гусеницы из плоских человеческих мыслей,
По правде говоря, меня уже подъедают пушистые гусеницы из рваных и однотипных мыслей,
Но никуда мне от них не деться пока они не сожрут всю пустоту в моем бесполезнейшем сердце –
И тогда оно станет таким захламленным без тебя…

----------------------------------------

Не то, чтоб это было особенно страшно,
Но я молю, сжалься, верни меня в океан раньше.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама