Стихотворение «Даки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1368 +1
Дата:
Предисловие:


Герб Даков
«Атакующий сокол»
ныне является
Гербом Украины

Даки

Великий римлянин Траян
Слывёт, как покоритель гордых Даков
Но летопись Траяна лишь обман
Ему достался раб*, а славный Дак
Ушёл на северо-восток к варягам

А за Прутом** то римляне, то турки
За чернью чернота волной вздымалась
От Даков в том краю (добились «чурки»***)
Ни облика, ни духа не осталось

А славный Дак, кочевников сметая
Осваивался в новых диких землях
Возделывая их и защищая
Выстраивая крепости на реках
Молдове положил начало славный Дак
А на востоке был заложен Киев – град

За Волгу, за Урал затем ушёл мессия
И веру дал всем кочевым варягам
Молдова, Украина, вся Россия
Великие потомки славных Даков


*раб – человек, мечтающий не о свободе, а о собственных рабах.
**Прут – река, до которой смог дойти Траян и практически вдоль которой обозначен «траянский вал».
***«чурки» – люди, издающие непонятные звуки, которых славяне (особенно юго-западные), обычно, чурались (на Руси таких ещё называли «немцами»).
Послесловие:
Для справки:

ДАКИ (лат. Daci) - группа фракийских племен, потомков ариев, занимавших территорию к Северу от Дуная до отрогов Карпатских гор и к Востоку до Днепра (по некоторым данным – до Крыма). Известны грекам уже в 5 в. до н. э., а с 1 в. до н. э. в непосредственное соприкосновение с Даками пришли римляне.
Общество Даков было высокоразвитым, хотя, по-видимому, не все племена отличал одинаковый уровень развития. Даки занимались земледелием и скотоводством; у них было развито горнорудное дело и обработка металлов, керамическое производство с использованием гончарного круга. Уже в 5 и 4 вв. до н. э. Даки вели торговлю с греческими городами, а c 1 в. до н. э. - с римскими купцами; чеканили серебряную монету.
Еще в середине 1 в. до н. э. Даки под руководством своего царя и вождя Буребисты распространили свою власть на племена дунайского правобережья и некоторые из греческих западно-понтийских городов. Наибольшего расцвета Дакия достигла при Децебале, объединившем под своей властью и часть сарматских племён.
Даков (греки называли их Гетами) безуспешно пытались завоевать Дарий (Персидский царь), Филипп (отец Александра Македонского) и сам Македонский. Даки били врага на своей территории. Подобные методы борьбы с захватчиками использовали затем Штефан чел Маре (Великий), Иван Грозный, Пётр Первый, Кутузов.
В течение 1 в. до н. э. - 1 в. н. э. римляне тоже предприняли ряд походов против Даков (при Августе, Нероне). При Домициане война с Даками окончилась для римлян неудачно. По условиям мира (в 89) римляне были обязаны выплачивать Дакам ежегодные субсидии и предоставлять им римских ремесленников и мастеров "мирных и военных специальностей".
Следующий и последний этап борьбы римлян с Даками приходится на время Траяна, когда в результате войн в 101-102 и в 105-106 часть Дакии (западнее реки Прут), отделённая траянским валом, потеряла независимость и была превращена в римскую провинцию. И случилось это лишь потому, что тогда Даки впервые сами развязали захватническую войну и моральное преимущество оказалось на стороне римлян.
Тех Даков, которые остались на захваченной территории западнее Прута (траянского вала), римляне превратили в рабов. А свободные или, как они сами себя называли, славные Даки укрепили свои позиции восточнее Прута и назвали этот укрепрайон Молт-дава (Молдова, ибо molta – много и dava – крепость). Территория славных Даков тогда простиралась от Прута до Днепра и даже до Крыма.
Современники Траяна так описывали Даков: "...люди роста выше среднего, светлые волосы, голубые глаза, широкий нос. Занимаются скотоводством, земледелием и ремеслом. Живут в рубленных избах...".
И этот народ никуда не исчез. Наоборот, двигаясь на Восток, славные Даки (впоследствии - славяне) основали на правом берегу Днепра крепость Киев для защиты от набегов варваров с Востока. И затем территория славных Даков или славян была названа Киевской Русью, а Герб Даков (атакующий сокол) до сих пор является государственным Гербом Украины (переименован в трезубец).
В 5 в. Восточная часть Римской империи распалась и свободные Даки вновь сместились на правобережье Прута, потеснив римских рабов вместе с их (тогда уже немногочисленными) хозяевами на Запад. На этих территориях впоследствии были образованы Молдавское княжество (потомки славных Даков) и Валахия (потомки бывших рабов).
В середине второго тысячелетия на Молдову постоянно накатывались орды османов, но Штефан чел Маре умело их сдерживал, уничтожая турок на своей территории. Как правило, вместе с турками на Молдову за добычей шли и Валахи. За это предательство Штефан дважды сжигал Бухарест. Завоёвывая Валахию, Штефан не присоединял её к Молдове, а назначал управлять Валахами своего кузена Влада Цепеша (Дракулу), затем Влада Монаха (сын Цепеша).
Дальнейшие события описаны довольно подробно в официальной хронике.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 17.04.2015 (1)
Конечно, мы непростительно мало знаем вообще нашу древнюю историю, при том, что навалено много чего. Про даков знаю по фильму, но зацепило. Спасибо, что так много написали про эти племена. И неважно - -были ли они действительно связаны с ними, вернее с древними славянами, память о них должна быть.
     15:56 17.04.2015 (1)
Умница. Очень мудро сказано.
     16:02 17.04.2015
Не смущайте! Вопросы истории сегодня волнуют очень сильно, потому что такой поток часто противоречивой информации, что приходится обдумывать неоднократно. Но про даков надо почитать.
     10:21 29.05.2014 (1)
Ничего не знала про Даков. Скорее всего на школьных уроках истории рассказывали другую версию происхождения народов. Удивительно, как много открытий в нашем прошлом.
     12:42 29.05.2014 (1)
1
Незнание собственной истории – это общая наша беда. Но ещё хуже то, что большинство украинцев не знают, что геральдической фигурой герба (с немецкого – наследство) Украины является «трезубец» князя Владимира, владетеля и крестителя Руси. И уж почти никто из украинцев не знает, что это вовсе и не «трезубец» (укр. тризуб), а «атакующий сокол», доставшийся нам от Даков, заселявших тогда территорию от Дуная до Днепра.
Некоторые ученые считают, что исторические истоки «атакующего сокола» надо искать в Индии. И действительно, древнеиндийское божество Шива, имело свой божественный атрибут в форме трезубца. А появился он там у него, благодаря ариям - древним славянам, совершившим поход в Индию и основавшим там уникальную индоарийскую культуру.
Утверждают так же, что святилище Рамы (древнеиндийское божество) располагалось некогда на одном из холмов над Хрещатым Яром, почти на том самом месте, где в настоящее время установлена беломраморная колонна на Майдане Незалежности…
С распадом Киевской Руси и исчезновением династии Рюриковичей исчезает и эзотерический знак «атакующий сокол» (трезубец).
Появляется этот знак всего на один год в марте 1918 года в городе Коростене, где Рада Украинской народной республики (УНР) утвердила этот герб. Именно в Коростене, так как в Киеве была установлена Советская власть. А с созданием в конце 1939 года Организации украинских националистов (ОУН) и её вооружённого крыла – Украинской повстанческой армии (УПА) – этот знак стал символом «бандеровцев» до 1956 года.
И только с распадом Советского Союза «атакующий сокол» Даков становится государственным гербом Украины, но продолжает называться «трезубцем», как символ ОУН.
     17:07 29.05.2014
Спасибо. Я уже и сама немного "погуглила" о Даках и фракийских племенах. Мне кажется, если есть интерес, всегда можно добраться до истоков, как с украинским трезубцем. А в школах всегда учат строго по нужной программе. А сокол теперь атакует новыми ассоциациями...
     16:48 08.03.2014
Очень интересно и познавательно.
     15:11 06.02.2014 (1)
хто ви есть? - спросили иноземцы у жующих женщин.
даки, - хором ответили те, и коровы принялись танцевать "ламбаду"...
     18:23 06.02.2014
Интересный ход. Наши предки учили коров танцевать "ламбаду"?
Реклама