Стихотворение «МАТЬ - версия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 575 +1
Дата:

МАТЬ - версия

МАТЬ - версия


Чужда утех земных,
но следуя предначертанью,
всем нежным телом юным не изведав
ласк рук мужских,
бутоном нерасцветшим была обречена
на подвиг избранничества.

Был дан ей муж, послушный  
Божий раб, подёнщик,  плотник –
никто среди подобных.
Голубка тихая, томлений страсти
не испытав, узнала материнство
как откровенье.

И вслед за тем изгнанничество.
Вечная тревога о сыне.
Неразделимость чувства.
И сына отреченье.
И – боль сильнее.
И безысходность тоски о сыне,  
уже навек ушедшем,
хотя следы его ещё не поостыли.

Но день настал.
О, утро испытанья!
О, гибель всех надежд!
О, слез недопустимость:
не затуманить бы последний образ
её единственной любви –
её короткой жизни –
и испытаний бесконечных.

Смотри же, мать, смотри,
о, насмотрись на сына,
не пропусти ни одного малейшего движенья.
Влекут  на казнь –
Дыханья не хватает.
Крест. Такой огромный крест
Для маленького сына!
Он так красив. Изгиб изящный тела –
и эта кровь! Зачем? Прибит гвоздями?
Над всеми вознесен и голову склонил…
Зачем рыдают эти люди рядом?
О чем смеются те?

Нет, не смотреть, не слышать – только он!
Что вдруг ее пронзило сердце?
Глаза ее кричат – молчат уста.
И грудь тисками сжата.
Что здесь? Черно вокруг
под солнцем этим черным.

Не отводи же взгляд:
он здесь, в твоих глазах,
сейчас – в последний раз.
О, миг ужасный! Боже, помоги,
избавь её от мук – дитя спаси –
ей дай его страданье.

Как глухо океан людской волнуется,
разверзнув рты, вздымая плети рук…
О, смилуйся, Господь!
О, этот крест незримый
оставленности всеми…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама