Стихотворение «Философские миниатюры (№5)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 656 +1
Дата:

Философские миниатюры (№5)


*   *   *

Хоть доверяй, хоть проверяй, –
Мой верен постулат:
Кто стал искать дорогу в рай,
Знаком с дорогой в ад.

*   *   *

Язык – душа, бессмертие народа.
Пока он есть – то и народу быть.
Не бойся рабства – будет вновь свобода.
Но бойся свой родной язык забыть,
Стать существом без племени и рода,
Прервать нить жизни своего народа.

*   *   *

Кто что-то на своем веку
Сумел понять, тот точно знает,
Что лесть желанна дураку,
А умный от нее страдает.

*   *   *

Пускай в домах у нас водопровод,
А где-то море есть или река,
Но о воде расскажет только тот,
Кто хоть однажды пил из родника.

*   *   *

Жизнь долгом принимай, а не подарком,
И каждый день считай последним днем.
Будь лучше спичкой, но горящей ярко,
Чем тлеющим, хоть и могучим, пнем.

*   *   *

Легко бранить, легко хвалить, –
Трудней работать – и, поверьте,
Что можно многим угодить,
Себе не угодив до смерти.

*   *   *

Без ясности мысли,
Без ясности взгляда
Страшна наша лихость,
Печальна отрада.

*   *   *

Пусть седины клубится дым –
Сгоревших лет примета, –
Но быть душою молодым
Не возбраняет это.

*   *   *

Когда спешишь и опоздать нельзя, –
Всего верней – знакомая дорога.
А та, что могут подсказать друзья,
Еще длинней окажется намного, –
Хотя короче всех наверняка,
Когда ее освоишь. А пока…
(Смотри в начало).

*   *   *

Мы расстаемся, как со снами,
С заботами прошедших дней,
Но память наша вечно с нами –
И сердце под ее следами:
Кто помнит больше, тем трудней.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама