Стихотворение «Путь во Фракию (монолог Эвридики)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 502 +1
Дата:

Путь во Фракию (монолог Эвридики)

Путь на свет -
Во Фракию неблизкий…
Да помогут нам любовь и узы!
Смолкнул страшный лай собак стигийских
И исчезли Керы и Эмпуза…

Я с тобой, Орфей…
На глади Стикса
В зеркале безмолвья и печали
Тень моей души не отразится…
Скоро лодка к берегу причалит…

Не гляди…
Там пусто в чёрной бездне.
Торопить мгновения не надо.
Помни только: обернёшься если,
Я останусь вечною монадой

Навсегда…
И никаким молитвам,
Даже струнам золотой кифары,
Персефоне стонами излитой,
Не разрушить царства мёртвых чары

Никогда…
Не повторится случай…
Заклинаю сердцем и богами!
Пусть тебя тревога не измучит,
Шёлком станут травы под ногами…

Бросил взгляд…
О, милый, что со мною?..
Потянуло холодом могилы…
………………………………….

Тенью шла бы за твоей спиною,
Целый век, что я не долюбила…


Стигийские собаки - мифические свирепые собаки, охраняющие царство мёртвых
Керы - прислужницы Бога Смерти, отнимающие жизнь у воинов
Эмпуза - мифическое существо с ослиными ногами, пьющее кровь людей
Персефона - жена царя Аида - повелителя царства мёртвых

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама