Стихотворение «Огонь волшебный полыхал. Святки на Руси»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 732 +1
Дата:

Огонь волшебный полыхал. Святки на Руси

На всех языческих гуляниях были игрища веселые и забавы.
Но самое главное действо происходило на Светки, когда заклинали на земле свет и прогоняли  тьму и холод.
Тогда появлялся небесный кузнец - говорят, сам Сварог спускался на землю.
И он перековывал всех своим волшебным молотом.
И старики становились молодыми, исчезали все болезни, и новые искры божественного небесного огня загорались в людских душах.
Он даже мог воскрешать умерших в это время….
Святки - это свет, который возвращается, когда отступает Кащей и уносит с собой тьму.
В эти дни бывают особенно светлые и метельные ночи. ( 6 декабря- 22 декабря)  - праздничные гуляния на Руси.
Потом свою Звездную книгу нам приносил Коляда

Кузнец небесный все дела оставит
И спустится на землю в этот час.
Перекует он немощи и старость,
И снова юность проступает в нас.

И свет в душе, и эта песня рядом.
О Святки, святки - дивная пора.
И никому печалится не надо.
Всех увлекает песня и игра.

Метель бесилась, в страсти изнывая,
И юноша прекрасный рядом был.
А это Сварог, землю освещая,
Огонь небесный в души нам вложил.

И все чужое, чуждое сгорело.
Мы снова  веселились у костра.
Звезда на небе, и в душе так смело
В  плену у Святок  снова я с утра.

И молодость без старости, и время
Метельное со мной осталось рядом.
Кузнец небесный любим мы и верим
Сказания, и будет нам наградой

Тот дивный мир, который ты откроешь
В душе, и память вновь  лишилась сна
И там, в лесу заснеженном со мною
Прекрасен, юн. Я снова влюблена.

И песни с Колядой мы славным пели.
И Сварог рядом в пламени парил.
И Свет Руси, растаявший в метели.
Все наши души в Святки осветил



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама