Стихотворение «Осколок»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 913 +1
Дата:

Осколок


Клип:
https://youtu.be/UKnZik7kHdM
Песня:
https://www.realrocks.ru/songs/1886974



…Истинно вам говорю:
война - сестра печали…
                      Вадим Шефнер.
               
       
                    Осколок.
 
Во мне осколок той войны,
Из лет, уже почти забытых:
Мной не искупленной вины     
За всех пропавших и убитых.       

За пепелища деревень,
За вкус мороженой картошки,       
И крошки высохшей кремень,
Сметённой в детские ладошки.

Он знак беды из той войны,
Но не снаряда или мины –
    Народов,
                  не согнувших спины,
моей несломленной страны!

В нём отраженья горьких слов
И причитаний, как ведётся,
От горя почерневших вдов
О тех, кто больше не вернётся;     
                                                                   
Спасительных лампадок свет,
Коленей, стёртых у иконок
Тех, кто и после похоронок       
Не верил в то, что сына нет;                 

Людей, надёжных, как гранит!
И кто не вынес боль допросов -
Как много непростых вопросов       
Осколок мой в себе хранит...

Он не даёт спокойно жить,
Бередит память,
                          как некстати
И нестерпимо хочет пить
Тот, раненный в живот, солдатик.

На сколах рваных, как сквозь сон,
Сквозь зубы стон из медсанбата,   
А жить так хочется, ребята,
Жить!                                                 
        Словно в первый раз влюблён.

Так странно…
    Нет на гранях - дня
                                        Победы
    праздничных салютов,
Лишь скорбь молчания минуты
И отблеск Вечного огня.

Пропитан горькой тишиной
Осколок мой, в нём только беды: 
Должно быть, слишком дорогой                           
Ценой досталась нам Победа.                           

Нет фальши в горести немой                       
И бравурных не слышно маршей.       
      Пожалуй, я сегодня старше                           
Их, не вернувшихся домой…

                                 
Осколок – часть моей вины
И общей, оттого, что сами
Мы все осколки той войны -
Былой,
                  но не забытой нами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама