Стихотворение «Ко дню памяти святых Петра и Февронии (8 июля)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1858 +1
Дата:

Ко дню памяти святых Петра и Февронии (8 июля)

Был сыном Муромского князя
Князь Петр, правда, лишь, вторым.
Однажды, заболев проказой,
Узнал - недуг неизлечим.

Петру во сне открыто было,
Что сможет "древолазца" дочь
Своею мудростью и силой
Ему, несчастному, помочь.

Она чиста, благочестива
И знает свойства разных трав.
К тому ж, еще, умна, красива
Любима за свой добрый нрав.

Крестьянка и живет в деревне.
Ее Февронией зовут.
И, не смотря на род свой древний,
Князь едет. Вот, уже, он тут.

По исцеленьи дал князь слово
Жениться, да не стал держать.
Недуг к нему вернулся снова,
Но дева помоглА опять.

И взял Февронию князь в жены,
И жили дружно, хорошо.
А вскоре бывший прокаженный
На Муромский престол взошел.

Княгиня новая безродна.
Бояре ропщут:"Слушай князь!
Коль с нею быть тебе угодно,
Покиньте Муром! Вот весь сказ!

Уходят князь с княгиней вместе.
Живут теперь вдвоем они
В уединенном, тихом месте,
В молитвах проводя все дни.

А Муромский престол на части,
Меж тем, лихие люди рвут.
Стремится каждый к высшей власти.
И назревают смута, бунт.

Бояре испугались даже.
Пошли убийства, им грозят.
Пришли к Петру:"Забудь все, княже!
Вернись, пожалуйста, назад!"

Вернулся Петр и отныне
Он твердо в руки власть берет.
С ним рядом верная княгиня.
Полюбит и ее народ...

                    ***    

Случилось, что по Божьей воле,
В монастыри их путь лежит.
Петра с Февронией нет боле.
Есть Ефросиния, Давид.

В друг друга влюблены, как прежде,
Дожили до преклонных лет.
Трудились с верой и надеждой,
Монашеский приняв обет.

И стали Господу молиться:
- Чтоб умереть в один нам час.
Мы приготовили гробницу,
Где вместе похоронят нас.

И внял Господь мольбам горячим.
Не стало их июльским днем.
Случиться не могло иначе.
Ведь Бог - любовь, стоим на том.

Тела раздельно положили.
Боялись, если грех - беда.
Они, на завтра, рядом были.
Теперь - навеки, навсегда.

           ***
Идут, спустя столетья, люди
К мощам святых издалека.
Так было, есть и дальше будет.
Любви не высохнет река...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама