Стихотворение «Обсуждение глобального потепления.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 535 +1
Дата:

Обсуждение глобального потепления.

Постояльцы из дурдома  Ваня, Петя и Вова,
Придерживаются разных мнений
Касательно глобальных потеплений.

- Вот вы, коллеги, говорите, что всему виной заводы,
Автомобили, пароходы…
 А вот скажите, какое государство,
Посоревнуется с природой,
Когда вчера было плюс десять, сегодня ноль,
А завтра минус пять, а послезавтра минус десять?
 И сколько миллиардов мегатонн чего нужно спалить,
чтобы достичь такого перепада в считанные дни?
И разве не могло быть этих перепадов
Хоть сто веков назад,
Когда ещё костры мы только разжигали?

- И я о том же, братья по неволе,
Всё чин-чинарём и под контролем,
А этим выскочкам ну лишь бы чем-то отличиться,
Побольше денег из копилки вытрясти да защититься,
И растянуть свои формулы, петиции,
Разделившись на оппозиции да коалиции.

-Нет, нет, коллеги вы не правы,
Позвольте мне вас просветить.
Земля вращается вокруг своей оси
Не только силами, законами природы
Тут важен также вес,
И соответственно, баланс всех континентов!
 А кто из нас считал, насколько легче станет континент
Если качать оттуда уголь, газ и нефть,
Не говоря об остальном, без остановки,
На протяжении десятилетий, каждый день, десятки, сотни тонн?
 А кто считал, насколько легче континент
Без городов- многоэтажек?
 А кто считал, чтоб каждый континент
Хотя бы приблизительно по-равному
Пропорции добычи и строительства держал?
И меж собою изначальный баланс не нарушал.
  Так вот, коллеги, вывод прост:
От дисбаланса веса континентов
Ось начала смещаться… в поиске баланса.

-И что теперь? Нам превратиться в первобытный строй?
Или свозить весь мусор в континент, где мало веса?
Или как племя майя ожидать, когда мы вымрем?
Да нет уж, извини, подвинься,
Пускай мы лучше будем жить недолго, но красиво!
 Ты может быть и прав, профессор,
Но нас коллеги свыше не поймут.
И наш консилиум в полном составе
Опять сюда, я чувствую, вернут.

-И я о том же, братья по неволе,
Всё чин-чинарём и под контролем,
Забудем наш консилиум,
И скоро… Мы окажемся на воле…
А тут мы точно потеряем ум…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама