Стихотворение «Нетерпеливость»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Мудрые мысли.
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 626 +1
Дата:
Предисловие:
По притче

Нетерпеливость

Послал однажды царь одной державы
Гонца к царю соседней с ним страны.
В те времена иные были нравы,
Как говорят – издержки старины.

Не ведали другого вида связи,
Технически отсталым был народ,
И, в случае каких-нибудь оказий,
Служил для сообщений скороход.

Гонец спешил с полученным заданьем,
С трудом дышал, вбегая в тронный зал.
Преодолел такое расстоянье!
Упав у трона, вот что он сказал:

- Мой царь велел… чтоб для него Вы дали…
Кобылу белую… но хвост чтоб чёрным был…
А если нет… то…

Здесь гонца прервали:

- Скажи царю, что нет таких кобыл,
А если бы была, то…

Царь запнулся,
Пока молчал, гонца простыл уж след:  
К владыке своему он обернулся,
Из слова в слово передал ответ.

Царя такая дерзость возмутила,
Соседу объявил войну тотчас:
Кто прав из них, пускай решает сила.
И солнца свет для двух держав погас.

По небу тучей стлался дым пожарищ,
Людская кровь стекала в русла рек,
И пашни стали местом для ристалищ,
Где бился с человеком человек.

Рыдали в голос матери и жёны,
Всё реже раздавался детский смех,
А слышались проклятия и стоны.
Война дыханьем опалила всех.

Казна пустела, начинался голод.
Сражения на время прекратив,
Цари сошлись, чтоб обозначить повод
И, наконец-то, выявить мотив.

- Что ты имел в виду последней фразой,
Что «если нет кобылы нужной, то…»?

- «Пришли любую». А своим отказом
Что ты сказал?

- Сказал? Почти ничто.
Гонец ушёл, не завершив беседу
Точнее – не дослушав мой ответ:
«…Отдал кобылу доброму соседу».

- И мы бы избежали стольких бед…

***
Вот так чревато быть нетерпеливым.
Не разобравшись, не бросайся в бой.
Умей поступков взвешивать мотивы,
И будет благоденствие с тобой!

08.05.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама