Стихотворение «Небосвод летом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 770 +2
Дата:

Небосвод летом

Летней ночью ты в поле вышел,
Глянь, как звёзды сияют смело.
Вскинешь взгляд к югу чуть выше --
Удивлению нет предела:
Распластавши свои крылья
Слева Лебедь взмывает в небо.
Нос отмечен звездой Альбирео,
А в хвосте яркий блеск Денеба.
Справа Вега -- то гриф-птица,
Это яркая альфа Лиры,
А чуть ниже Орёл кружится,
Выделяяся Альтаиром.
Змееносец Змею держит,
А над ним звёзды Геркулеса.
Глянь на север --Дракон лежит
И Медведиц пасёт у леса
Сквозь Мерак и Дубхе взглядом
Проложи линию прямую,
То увидишь почти что рядом
(в пять раз дальше) звезду Полярную
Вправо вниз -- линия Андромеды,
Это дочка царя Цефея.
Между ними, как "M" звёзды,
Это мама Кассиопея.
И защитник Персей слева,
От Кита спасал -- было дело,
А левее Возничий -- смело,
Ярко светит звезда Капелла.
Рядом Лев -- головой к Регулу.
В Деве -- Спика и Виндемиатрикс,
Волопас найдём по Арктуру,
В Скорпионе Акраб и Антарес.
Чтобы звёзды смотреть в небе,
Надо чаще ходить в поле --
Городской свет их не засветит,
На душе легко поневоле

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама