Стихотворение «Штрафной батальон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 633 +1
Дата:
Произведение «Штрафной батальон» участник на «Конкурс ко дню Победы»

Штрафной батальон

Выстрел в упор, глухо эхо раската,
   Кто-то опять не дожил до заката,
       Кто-то еще свой ожидает черед;
Для штрафника, если будет везенье,
   Выстрел в упор означает спасенье,
       Если, конечно, хоть в этом ему повезет!
Прожектора продырявили небо,
   Пашня - как корка горелого хлеба,
       Дым от пожарищ горчит на разбитых губах;
Только вперед, хоть изранены ноги,
   Потом и кровью пятнаем дороги,
       Топим в грязи сапогами свой собственный страх.
Солнце взойдет, но увидим ли это?
   Много ль из нас доживет до рассвета?
       Минное поле – похоже, дисбату конец!
Взрывы гремят и ложатся солдаты,
   В землю уткнувши стволы автоматов,
       Рваная каска кровит как терновый венец….
Мы штрафники, мы торили дорогу,
   Шли через ад, не приблизившись к богу,
       Времени нет, чтоб отыскивать минный запал.
Десять шагов и уйдет извещенье –
   Смертью своей ты заслужишь прощенье,
       Жалко, конечно, что этого ты не узнал!
Пал батальон, а кто выжил при этом,
   Он, как и прежде не знает ответов,
       Молча кивнув, на прощание руку пожмет.
Для штрафника это будет везеньем,
   Выстрел в упор – это тоже спасенье,
       Если, конечно, хоть в этом ему повезет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама