Стихотворение «Скверна жизни»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 447 +1
Дата:

Скверна жизни

Гордость и ревность,
Зависть и злость
Неверные,  суровые спутники в жизни.    
Нет хуже советчика, чем зависть и злость
Душе и сердцу, когда одержим
Ты спесью суровой.
И, крепко сплетен в лапах ревности глупой.
Гордость прекрасна, когда ты
Достоин того,
Когда ты герой великой страны иль победитель
Злой и страшной войны.        
Но, если ты возгордился собой,                  
Если на мир ты глядишь с высока,          
Считая выше народа и лучше себя,
То беспутный и грешный ты человек.    
Если ты зависть в себе затаил, то будешь ты вечно
Страдать.
Ведь зависть задушит тебя, окутая злостью.
Зависть загасит всю радость в тебе на века.
Губительным ядом своим отравит тебя.    
В зависти ты уваженье к себе самому потеряешь,
 А злость, как злая болезнь, сгубит тебя.
Ревность опасна своим же явлением,
Ревность заставит тебя сомневаться в себе,
Но не в ком-то другом.
Ревность разрушит лишь личность твою.  
Убьет в тебе человека и разум покинет тебя.
Она лишь боязнь превосходства другого лица.
Для ревности нет ничего хуже смеха.    
Ревность, как особая страсть,
Что причинит тебе лишь страданья      
Забрызгает своей грязной лавой всех тех,
Кто тебя окружает.
Сама в своей сути она не разумна.      
Ревность возникнет тогда,
Когда ты оскорблен и унижен однажды.  
Когда не уверен в себе и силах своих.  
Так скинь ты оковы своей скверной жизни.
Взгляни ты на мир.
И, улыбнись, руками мир счастья, и радости
Ты обними.
Забудь про обиды и ссоры свои.        
Сними пелену с глаз туманных
Раскуй цепи злости гнетущей.          
Поверь лишь только в себя.
Открой свой скрытый талант
И стань знаменитым,
Гордыней своей ты страны.              
Как станешь ты сильным, великим
И мудрым – в делах и поступках своих.  
Так станешь, уверен в себе
И зависть спадет и ревность уйдет.    
Покинут твой разум они в одночасье,    
Отпустят тебя
Неверные злые подруги тебя
С пути жизни твоей
Свернут навсегда.
Пойдут по пути лишь с глупцами и низкими духом,
Жалкими, мелкими по сути своей        
С высокомерной гордыней людьми,        
Идущими в пропасть,
А ты в ввысь возлети.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама