Стихотворение «Благородство и коварство»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 557 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам притчи

Благородство и коварство



Страна сокровищ и чудес,
Страна шелков и самоцветов,
Где нескончаемое лето,
Где край земли достиг небес.
Она, как лакомый кусок,
К себе захватчиков манила,
Их алчная тянула сила,
Наживы обещая впрок.

Султан Махмуд семнадцать раз
Вторгался за её границы,
Святые осквернял гробницы
И рушил храмы напоказ.
Но каждый раз встречал отпор.
Его войска, людей теряя,
Бежали из лихого края.
Он не захватчик был, а вор.

Попытка новая напасть.
И вот – отбита их атака,
Махмуд в пещере, как собака,
Которой разорвали пасть.
Что делать? Снова уходить?
Награбить удалось немного,
Слегка окупится дорога…
Чем неудачи объяснить?

Он вдруг увидел паука,
На мокрый свод паук пытался
Приладить нить, но вниз срывался
И снова полз до потолка,
Чтоб паутинку прикрепить,
И падал, падал, падал, падал…
Семнадцать раз. И вот – награда:
Прилажена как надо нить!

«А это знак! Напасть опять,
Пока враги не ждут атаки!
В судьбе важны такие знаки,
Их надо вовремя понять…»

Остатки войск собрав в кулак,
Махмуд  врага ударил спешно,
И всё закончилось успешно:
Правдивым оказался знак.
Не зря его заметил он!
Мечта в реальность воплотилась:
Сдались враги ему на милость.
Правитель вражеский пленён.

Наказан тот за гуманизм:
Ему советники твердили,
Что должен враг лежать в могиле,
Что так всегда диктует жизнь.
Семнадцать раз сумел прогнать
С границ своих войска Махмуда,
Но смерти не желал для люда,
Не шёл вдогонку добивать.

И всем известно – Чаухан
Не жаждал покорять народы,
Война всегда несёт невзгоды.
Защитник он, а не тиран.
Врага прогонит, коль придёт,
И обойдётся «малой кровью».
Страною правил он с любовью,
За это слава, и почёт.

И в этот раз, подумал он,
Махмуд ушёл домой, повержен.
Такой финал был неизбежен:
Всегда враги бежали вон.
Своё он войско распустил,
И вдруг – атака... и плененье.
Враги его лишают зренья.
О, боги, где набраться сил?

Наутро казнь его ждала…
Позорней смерти он не ведал.
Не так ушли отец и деды…
Была хотя б одна стрела!
Отличный лучник Чаухан,
Стрела в его руках… смертельна.
Хоть вместе с луком, хоть отдельно…
Родился у героя план.

Взойдя на смертный эшафот,
Просил последнее желанье:
Стрельнуть из лука на прощанье,
Чем очень удивил народ.
Махмуд кивнул, и лук несут.
Дрожит рука у жертвы, вроде…
Роптанье слышится в народе…
«Ну что ж, пора!» – сказал Махмуд.

И в тот же миг стрела вошла
Ему под сердце острым жалом,
Древко стрелы слегка дрожало:
Струилась по нему душа.
Стрелял на голос наш герой
И с этой справился задачей.
Теперь он встретит смерть иначе
И будет горд своей судьбой.

30.06.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:55 01.07.2014
Уйти достойно! Мудро, Татьяна...
Реклама