Стихотворение «В местах отдаленных»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 466 +2
Дата:

В местах отдаленных

С неба сыпется снег,
Ветер холодом хлещет по лицам
И, на сосны взбежав,
Нам под ноги бросает снежки,
Словно стриженый мех
Иней в щеки небритые впился
И, морщины собрав,
На лице оставляет стежки.
Жарко дышит конвой
В длиннополых овчинных тулупах-
Им мороз не беда,
Фляжка спирта готова согреть,
За промерзшей стеной,
В развалившихся серых халупах
Зачадили дрова –
Разве станут сырые гореть?
Пересылочный край,
Ты уже на далекой чужбине,
Только холод и снег
Предлагает надолго судьба;
Это северный рай,
Заплутавший в болотной трясине,
Вдоль  исхоженных слег*
В ледниках возвратился сюда.
Ну, а лето придет,
Солнце тундру с небес обогреет
Под дрожанье листвы
Ветер песню свою запоет,
А туманный восход,
На «колючке» повиснув, слабеет
И, сползая в кусты,
Он одежку в лоскутья порвет.
Год за годом идут,
Но у Севера возраста нету
Мне зачитан приказ,
Что могу возвращаться назад…
Гроздья красные ждут,
На исходе брусничного лета,
Что приду хоть на час
Раз не стало колючих преград!


Слеги*-очищенные от веток стволы деревьев, уложенные через болотистую местность для прохода.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 24.04.2010
Замечательно ещё и потому, что размер выбран моих любимых "Журавлей: А.М. Жемужникова - "Здесь од небом чужим.." и очень достойно использован, с той же щемящей тоской! Ваш А.Н.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама