Стихотворение «День Шахтера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День шахтера в России
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 431 +1
Дата:

День Шахтера

****
Как бы ни росло количество АЭС
И гидростанций. И сколько бы там
Электричества нам
Ветряки не накрутили
Спускается шахтер под землю
Вновь и вновь, стране угля давая на-гора.

В квартирах и домах
Засветится лишь лампочка,
От батареи за окном
Тепло исходит, согревая нас.
То самое тепло, что шахтер дает
Нам с угольком.

Пусть в этот день не возмущаются экологи,
Известно всем, чью выпечку едят.
Во все века от Сахалина и до Волги    
Согревал теплом нас уголек.

И в день шахтера пожелать хочу        
Здоровья крепкого, удачи
И любви всем тем, кто
Своим трудом, порой опасным,
Тепло стране дает, уголь добывая!        

****
Работа наша под землею и без света,    
Задача – уголь на-гора!
Да только добыча угля-то под горою!    
Наверх потоком уголь убегает,            
А штольня выведет к забою.
Закончив смену, выйдем из глубин земли,
Умоемся и завтра снова уголь добывать!
         
****
Для Вас рабочий день проходит в        
Подземной темноте, но Вы  
К таким условиям рабочей смены        
Привыкли уж давно.

Дожди сменяют солнце,  
Лето переходит в осень.
Не раз пройдут снега, но
Тут же стают и капелью застучат.      
А Вы в подземной шахте
Уголь добываете забвенно,  
Всех красот природы.    

Богатство недр земных
Умело достаете,  
Нам, преподнося дары.
Ваш сложный труд всегда в почете.        
Ведь без угля замерзнем мы.

Пусть ваша жизнь будет счастливой.      
Пусть будет крепкою семья.
Судьбой своей будьте любимы
И окружают Вас только верные друзья!!!      
     
****
Пусть перед Вами раздвигается земля    
И все подземные богатства торопится отдать,  
Что сохранила в своих глубинах за сотни лет.      
С могущественной добротой своей
Одарит нас теплом, энергией и светом.    

Мы же пожелать хотим Вам, чтобы        
Работа ваша ценною была,
А беды и ненастья стороною обходили Вас.  
Желаем смен всегда успешно-плодотворных  
И пусть родная глубина недр земных    
Будет Вам дарить успех и свои подземные богатства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:38 27.12.2016
Из шахтёрских Сланцев Вам привет
     06:23 31.08.2014
Жизнь   свою   на   кон   поставив,
С    риском   по   краю   пройдем,
Молодость   в   шахтах   оставив,
В   вечность   вновь   в  землю   уйдем.

Годы   прошли,  но   то   время
В   памяти   живо   во   мне.
Горьких   потерь – ноши   бремя
Часто   приходят   во   сне.

........................ПАМЯТЬ ...
Реклама