Стихотворение «Пиджак»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 706 +1
Дата:

Пиджак

"Я - паяц, игрушка
Русского купечества..."
Н. Минский



                          ***


Почему я густую пришил бахрому
К рукаву пиджака цвета беж?.. Потому,
Что пиджак был мне дан в наказание...
Тот, кто с детства богат, где-нибудь в Сан-Трапе
Цедит лондонский джин и жует канапе...
Я же жил на одно подаяние.

И случилось, у паперти старый рыдван
Тормознул, и оттуда, бухой вдрабадан,
Слез купчина, червонцами клацая.
"Боже, грешен!" - вопил, долго крест целовал,
Мне пиджак подарил и вознице сказал:
"Отмолил!.. Дуй теперь в ресторацию!.."

И с тех пор, как на мне этот чертов пиджак,
Мне не подал гроша распоследний дурак,
А пейзане аж в ноги мне падали...
И в тщеславье своем я не пил и не жрал
И к Петрову посту до того исхудал,
Что едва отличался от падали.

И когда я собрался уже на погост,
Мне на радость спустилась с небес Алконост
И запела как светлая звонница:
"Много в жизни своей я видала калек,
Но чтоб гробил здоровый себя человек -
Этот цирк мне надолго запомнится!"

И случилось тогда проясненье в уму:
Я густую пришил к пиджаку бахрому
И, расставшись с тщеславия путами,
Я исполнил завет, что мне свыше был дан -
Отыскал в слободе цирковой балаган
И в Архангельск ушел с лилипутами...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама