Стихотворение «Международный день грамотности»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 614 +1
Дата:

Международный день грамотности

****
Родной язык надо любить,
Чтобы грамотными быть!
Без ошибок чтоб нам писать
И хорошо уметь читать!  
В этот грамотности день
Позабудем слово «лень»,
Будем усердно мы учиться,  
Чтоб ошибок не могло случиться!          

****
Что хорошо уметь читать
И языком родным владеть.
Каждый с детства знает это.
Ведь когда из журналов и книг
Информацию получать  
Мы научились сами.
Уметь читать, писать и
Говорить уметь –
Основа жизни человека.
А грамотными стать
Для нас не будет излишним!


****
Давайте пытаться говорить и писать без ошибок!
Давайте к себе  и друг к другу с уважением относиться,    
Чтобы нами не были прописные истины забыты      
Учиться на совесть, а не так…        
Как придется.
С ошибкою в речи или письме – не уважение к другому!
Не дадим мы себя насмешкой затронуть,  
А письмо без ошибок – святая святых!  
Так давайте же будем себя и родной свой язык
Уважать и любить!

****
Всех умных людей поздравляем,          
Которые любят учиться, думать, решать.    
Всех, кто с книгою дружен и
Кто к знаниям высоким стремится.      
В день грамотности пожелать хотим      
В себе эрудита развить.
И пусть здравый рассудок и интеллект      
По жизни пути Вам будет
Надежным залогом!

****
Грамотность всегда важна и ценна,      
Это не для кого не ново:  
Букву изменил и совсем другое слово.  
Запятую пропустил и смысл предложения иной.

Хочу всех друзей с Днем Грамотности
От души поздравить.
Пожелать слова безошибочно писать      
И о знаках препинания не забывать!    

Еще я пожелать хочу,
Чтобы не было сомнений,
Как правильно слова писать
И в настроении хорошем пребывать!      

****
Грамотность и интеллект высокий    
Нынче в моде.
В почете знать родной язык отлично      
И четко подбирать слова.  

С Днем грамотности поздравляю весь народ,
Писать и говорить без ошибок я желаю.      
Еще пожелаю учиться, работать и книги читать,  
Постоянно речь свою развивать.        

****
Все грамотные люди
Очень счастливо живут!
Любое слово без труда прочтут          
И смысл текста с легкостью поймут!      
С чем грамотных людей и поздравляю      
В этот праздник – Грамотности День!    
Благополучия желаю и        
Развивать свой интеллект!
И пусть все в жизни сложится отлично.  
Здоровье будет крепким
И счастье ни на миг не покидает.              

****
Знать, где какую букву написать,        
Где «А», где «О», а может  
«И», а может «Е»
Обязан каждый.
Где поставить запятую
Или точку, предложение завершив.          
Эти правила простые
Нужно знать всегда!
И не надо говорить,
Что по другому не умеем.
В жизни каждый человек
Должен грамотным быть…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:19 10.09.2014 (1)
Комментарий удален
     17:34 10.09.2014
Все мы малость безграмотные, наверно. А кто не без греха ?  
Реклама