Стихотворение «Травинка меж камней»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Стихотворения к празднику: День Байкала
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 496 +2
Дата:
Предисловие:
Израиль – страна маленькая и густо заселённая. Растения в нём борются за клочок земли, за каплю влаги. Но упрямые травинки пробиваются к солнцу даже во дворах, мощённых каменными плитами.

Травинка меж камней

Израиль – страна маленькая и густо заселённая. Растения в нём борются за клочок земли, за каплю влаги. Но упрямые травинки пробиваются к солнцу даже во дворах, мощённых каменными плитами.
Травинка меж камней
РИВКА РАБИНОВИЧ
На стыках каменных плит,
Которыми двор наш вымощен,
Пробивается травка зелёная
И упрямо к солнышку тянется.
Рядом – ухоженный сквер,
В нём, подобно юным красавицам,
Розы пышные распускаются,
Радуя глаз прохожего
Всеми оттенками радуги.
Вечерами сквер поливается
Струйками из фонтанчиков.
Раз в месяц садовник в нём трудится -
Землю рыхлит, удобряет,
Обрезает засохшие веточки.
А вы, былиночки тонкие,
Между каменных плит растущие –  
Вас никто не сажал, не пестовал,
Напротив – асфальтом безжалостным
Вас хотели в земле задушить,
Чтобы вид двора вы не портили
Своей непрошеной зеленью.
Не пред розой, гордой красавицей -
Пред тобой склоняю я голову,
Травинка моя упрямая!
Победила ты все препятствия
И прорвалась на белый свет!
Но немало товарок твоих
Не сумели, погибли под плитами.
Одна прорвётся из тысячи,
Остальные обречены.
Страна моя, кроха малая,
С каждым годом ты гуще застроена,
Асфальтом почти сплошь ты залита –
Где травинкам твоим вырастать?
Ведь без зелени душам холодно,
Чем души утешим свои?
Мы – часть природы, мы – старшие
Братья всего живущего.
Если братство это разрушится –
И нам не жить на земле.
Бат-Ям, Израиль, июнь 2014

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама