Стихотворение «Былые мысли и воспоминанья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 564 +1
Дата:

Былые мысли и воспоминанья

Незваными гостями на порог
Приходят мысли и воспоминанья,
Мой одинокий замкнутый мирок
Расширив до пределов мирозданья.

И время поворачивает вспять,
Туда, куда, казалось, нет возврата,
Туда, где поздно что-либо менять,
Но свежи лица, имена, …утраты.

Тот мир наполнен торжеством мечты
Над суетой и крохоборством быта,
Там с лёгкостью сжигаются мосты,
А истина свежа и неизбита.

Там можно плакать, чувства не тая,
А каждая тропинка, непременно,
Ведёт в благословенные края
И каждое творение – нетленно!

Но как ни совершенен этот мир,
И в нём не вечны радость и веселье:
Чем веселей и бесшабашней пир,
Тем тяжелей грядущее похмелье.

Открылось: небеса не так чисты,
И лето дышит холодом осенним,
А второпях сожжённые мосты
Разрушили надежду на спасенье.

Ряды друзей редели с каждым днём,
А стан врагов уже сомкнулся кругом
И, самое печальное, что в нём
Я видел тех, кто прежде звался другом!

Чтоб избежать предательской стрелы
И переждать возможную осаду,
Я, вкруг себя, нагромоздил валы
Из серых валунов своей досады.

Поставив одиночества печать,
Я наблюдал, как дни текли, недели…
И постепенно начал замечать,
Что мне уютно в этой цитадели!

И что с того, что за пределом стен,
Давно утихла злая непогода.
Здесь сухо и тепло и, вместе с тем,
Не докучают прожитые годы.

Но хочется порой спустить курок,
Когда тоску, которой нет названья,
Приводят за собой на мой порог
Былые мысли и воспоминанья…

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:48 02.08.2010
Былые мысли и  воспоминанья...
Быть может, память выжигается вместе с сердцем.
Порой самая страшная победа сердца - это победа над памятью!
     16:02 26.05.2010 (1)
У Вас очень хорошие стихи, Андрей. В них много боли прошлого, но чувствуется, что Вы уже "за пределом тех стен".
Добра Вам!
     16:43 26.05.2010 (1)
Благодарю Вас, Лора, за понимание! По моему искреннему убеждению, поэзия - это и есть способ полёта над собственной болью.
     17:47 26.05.2010
И вообще, выраженное словами - преодаления собственной боли и немощи, как физической, так и духовной (в этом большая доля и собственного опыта).
Успехов Вам!
Реклама