Стихотворение «ПОРТРЕТ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: Портретсторицей
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 548 +2
Дата:
Предисловие:
Устав,  рисую  твой  портрет,
Не  зная, право, почему...

ПОРТРЕТ...

Иосиф  Латман      

                            Все права сохраняются за автором



ПОРТРЕТ
(Отрывки)
                                                         

Устав, рисую твой портрет,
Не зная, право, почему...-
Разумных объяснений нет,
Клянусь, желанью моему.

В руках доселе не держал
Ни кисти, ни карандаша
И быть маляром не мечтал...
Но, видно, дрогнула душа,
Поддавшись горечи тревог...
И вот...  портретом занемог.

Но прежде надо карандаш
В руках озябших оживить.
Как, шаловливый в прошлом, паж,
Он пошутить всё норовит:

То остриём скользнёт не там,
Сбивая линию с пути,
А то прильнёт к твоим устам,-
И я готов с ума сойти…

Один лишь штрих меняет вдруг
Овал лица, тень у виска,
Иль кривизну надбровных дуг
У основания венка.

Его сплела ты из цветов,
Гуляя по лесу одна.
В тот вечер мы бежали слов,
Как будто нас гнала весна...

Но тайны тех далёких лет
Понять не может карандаш
И миражей далёких свет,
Из лоскутов - любви коллаж...

А всё в былом... И ныне, сед,
Я фотографию, как след
В лесу охотник, изучаю.
На ней пока - ни мук, ни бед.
Насмешку только излучает
Прищур лукавый детских глаз,
В изгибе ж губ...  сквозит сарказм...

Меж тем, лишь нАчатый портрет
Твердит мне: нет и нет, и нет! -
На деву де он не похож:
Хоть абрис близок, - тени... - ложь,
И неумелая рука,
Увы, видна издалека.

Пусть я в глазах иных смешон,
Но память…   с Ней подарит встречу.

Мысль завершу карандашом,
К полуночи, зажёгши свечи,
Чтоб, осветив путь изо тьмы,
Помочь Ей перевоплотиться:
Бежать из Аида тюрьмы...

И да воздастся нам сторицей...

[Декабрь 2003г.- Октябрь 2014г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 07.07.2016 (1)
Браво,  Иосиф!  Очень понравилось стихо!
     20:37 07.07.2016
1
Спасибо  огромное, Галина!

Рад, что  Вам  понравилось!..
Такова  жизнь...
     16:49 03.07.2016 (1)
Очарована! Очень красиво написано!
Иосиф, спасибо за волшебность поэтического шедевра!
С уважением.
     17:17 03.07.2016
1
Спасибо  большое!

Это моё  стихотворение - не  выдуманная  история...

Всего  наилучшего!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама