Стихотворение «Спаситель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 473 +1
Дата:

Спаситель

1
По небу гуляет игривая дымка,
Под небом деревья шумят удивлённо,
Птицы утихли – припугнуты ссылкой,
Трава под окном жухнет, будто смущённая.

У забора кривого посуда битая,
Крапива озлобилась – лучше не тронь,
У дома земля кротами изрытая,
А в доме рычит… огонь.

2
Идёт человек лесною дорогою,
Ногами пинает кочки.
Идёт человек никого не трогая,
А рядом – сынок и дочка.

Он воздухом дышит, он горя не знает,
Гуляет, смеясь почему-то.
Поёт, веселится, детей развлекает...
Вдруг видит… дымящийся хутор.

3
Мгновенье – у дома, а тот уж пылает.
Раздумья? К чему? Здесь – не кстати:
Он сильным плечом своим дверь выбивает,
За дверью – пожар-каратель.

Он в пламя бросается – счёт на минуты,
Он чувствует: в доме есть люди.
Над ухом и в сердце огонь-зануда
За сон потревоженный судит.

4
На кухню – людей нет, в гостиную – тоже.
И вроде всё пусто, но всё-таки, всё же!
Темнеет в глазах и плавится кожа:
«Дай силы, пожалуйста, Боже!»

5
Ещё одна дверь –
Он врывается в спальню:
Средь кучи вещей
Малыш без сознанья…

6
Он к детям, на улицу, быстро добрался,
Но, бросив своё, за чужим вновь подался,
Да, снова в огонь – не дай Бог кто остался!
Вдруг… дома не стало – с землёю сровнялся…

…И дети всё видели – рухнула крыша.
Дочь с криком к обломкам, упала растяпа,
А мальчик – он маленький, мальчик – он тише,
Он только шепнул тихо: «Папа…»

7
…Широкие шири, далёкие дали:
Вот холм, вот кресты и берёзы.
А годы идут, отмечая в скрижалях
И счастье, и горе, и слёзы…

Средь белых берёз темнеет могила –
Героя теперь то обитель.
На камне могильном навечно застыло:
«Спасибо за сына, спаситель…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама