Стихотворение «Поляницы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 695 +1
Дата:

Поляницы



Где ныне Украйны синеют поля,
Когда-то была савроматов земля.
        * * *
И было в народе том племя одно,
Из женщин - бойцов состояло оно.
        * * *
Их вид сеял ужас во вражьей цепи
И слава гремела о них по степи:
        * * *
Их месть настигала сквозь стены и рвы,
Их кони в бою не касались травы.
        * * *
Данайцы, завидев их, падали ниц;
Их ярость в сраженьях не знала границ:
        * * *
Как страшный таран, появляясь в пыли,
Они всё сметали, губили и жгли!
        * * *
Играла их кровь как младое вино,
Поляницы – имя им было дано:
        * * *
То слились в их душах, став целым одним,
Широкое поле да небо над ним!
        * * *
Их тел обнажённых не грели шелка
И жёлтых монет не искала рука;
        * * *
Но дороги были, превыше всех цен,
Прекрасные юноши, взятые в плен.
        * * *
Тогда покрывались цветами ковры
И лица их были милы и добры;
        * * *
И страстно дрожали, томясь и спеша,
Их бедра и перси, любовью дыша.
        * * *
И вплоть до рассвета искрилась роса,
Звенели кифары, лились голоса;
        * * *
И юношей тех, пока медлила тьма,
Их жаркие ласки сводили с ума.
        * * *
В избытке высоких и сладостных чувств
Лобзали пленённых десятками уст;
        * * *
Но только лишь брезжил луч утра златой –
Бросали в степи с отсечённой главой.

12.08.95

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:22 21.05.2010 (1)
Спасибо за ликбез, Сергей! Понравилось. Никогда раньше о них не слышала. Точнее, помню  в далеком детстве читала сказки про таких дев, но думала, что это вымысел. Сейчас почитала о них в инете. Еще раз спасибо!
     16:26 24.05.2010
Я очень рад, что смог Вам помочь. Спасибо за внимание к моему творчеству.
Реклама