Стихотворение «В городском автолайне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 566 +2
Дата:
Предисловие:
Вдохновила реальная история

В городском автолайне

В городском автолайне, как в тесной коробке,
Случай вместе собрал разномастный народ.
Добирались куда-то, форсируя пробки,
Два десятка людей, полных дум и забот.

За стеклом, словно рыбы, и также инертны,
Колыхались овалы бесчувственных лиц.
Обстоятельств житейских невинные жертвы,
Вместо глаз прорисованы тени глазниц.

Скорлупа равнодушья нужна для защиты:
Неизвестно, кто рядом – товарищ иль враг.
Получает удары, кто больше открытый.
Беззащитному нынче не выжить никак.

Автолайн тормозил, выпуская кого-то,
Вместе с воздухом свежим, входил новичок,
Всколыхнув на минуту людское болото,
Отвоёвывал телом пространства клочок.

На одной остановке старушка седая,
Опираясь на палку, в салон забралась.
Потеснились, брезгливость свою не скрывая,
Усадили старушку, не дали упасть.

Кожа в пятнах пигментных, в глубоких морщинах.
Самовязная кофта, линялый халат.
Чтобы ехать куда-то – какая причина?
«Ей наверно сто лет!» Про таких говорят.

Да к тому же проезд в этом транспорте платный,
Чтоб не каждый на нём путешествовать мог!..
- Я сейчас заплачу!
Из кармана халата
Старушонка достала платок-узелок.

Медяки в узелке том. Дрожащей рукою
Стала их пересчитывать, щуря глаза.
Но водитель сказал ей, увидев такое:
- Плата мне не нужна.
И нажал тормоза.

В магазин побежал он, что был у дороги,
Громко крикнув в салон:
- Подождите чуть-чуть!
Пассажиры тотчас встрепенулись, в тревоге,
Недовольны они, что прервался их путь.

Через пять-семь минут воротился водитель,
Нёс в руках он кульки, в них продуктов набор,
Протянул их старушке:
- Прошу вас, возьмите!
Но она попыталась устроить отпор.

Заверяла, что денег хватает вполне ей,
Заработала пенсию, выплаты в срок…
Всё, что нужно для жизни старушка имеет.
Помогает собес ей, а главное – Бог!

- Не возьмёте? Я выброшу всё… на дорогу!
Заявил ей мужчина. Решительный нрав.
- Помолюсь за тебя, сердобольного, Богу!
Проронила старушка, подарок приняв.

Недовольство в салоне сменилось волненьем,
И пульсировал воздух от множества чувств:
Сострадание, жалость, восторг, умиленье,
Раздраженье, брезгливость, смятенье, конфуз…

Выделялась одна недовольная дама,
Что застыла на возрасте «лет тридцати».
Возмутилась она:
- Не играйте здесь драму.
Надо вас наказать за задержку в пути.
Ваше имя? Составлю начальству бумагу…

Досказать ей не дали. Салон загудел:
Пять минут им не жаль, если время на благо,
Небольшая заминка для будничных дел.

И всеобщим решеньем ту даму ссадили.
Так шофёр и старушка поступком в тот раз
Скорлупу равнодушья людского разбили.
Ненадолго, конечно, на день… или час…

16.11.14.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама