Стихотворение «Октавы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: расстованиерасстояния
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 435 +1
Дата:

Октавы

Порой вечерней расставанье
Всегда печальней и нежней,
С годами больше расстоянье,
И путь к сближению сложней.
И трезвый разум все преграды
Явит так зримо, что не рады
Мы путь проделать, и опять
Нам лень свиданья продолжать.
Порой вечерней расставанья длинны,
Как тени ждущих рук,
И грустной близостью разлук
Полны и страсти и желанья.

Еще не найдены пределы,
Мы беззаботны, веселы,
Своим незнанием мы смелы,
Наивной верою сильны.
Счастливый миг: растает тень
И улыбнется новый день,
Будь он короче, иль длинней,
Он лучше прежних, и ясней.
И счастье близкое безбрежно,
Любви и радости полно,
Прильнет к устам, струится нежно,
Как виноградное вино.

Пусть звуки безмятежным пеньем
Искрят веселый виноград,
Теперь настал конец сомненьям
И озаренью каждый рад,
Что льется светом долгожданным,
Сверкая счастием желанным,
И согревает красотой,
Неся единство и покой.

Итак, собравшись вместе вновь,
Давайте вспомним наши встречи
И прежние помянем речи,
И тост поднимем за любовь!
Как много тонкого искусства
Хранят скрываемые чувства!

Как бег ручья, живой и звонкий,
Не мыслим без хрустальных льдин,
Как речи звук, журчащий, тонкий
Бессмыслен, если он один,
Так в каждом счастье, в каждом звуке
Слились и радости и муки;
Переплетеньем тайных сил
Нам случай счастье приносил.
Переливаясь и вскипая,
Взрываясь каплями дождя,
У друга, или у вождя
В бокалах пенясь и играя,
Как жизни сок бурлит вино,
И, как любовь, пьянит оно!

Своим коварством, как любовь,
Вино нам разум притупляет,
Взывает к чувствам, пенит кровь,
И, как любовь, границ не знает,
Само себя везде хвалит,
И пить до дна всегда велит.
Так почему ж не пить до дна
Любви нам так же, как вина?

Как вывод мысли запоздалой,
Но, все – таки, нашедшей нас,
Придет разлука в поздний час
Походкой путника усталой.

Присядет молча где-то рядом,
Потупит чувств ревнивый взор,
Потупится бесстрастным взглядом,
Затеет грустный разговор.
Кто ждет уже давно разлуку,
Тот сам себя обрек на муку,
Но гнать разлуку не дано,
Тем, кто любовь пьет, как вино!
Подобно чуткому искусству
Нестись по пенистым волнам
И не погибнуть… нужно нам
Знать меру и вину и чувству!

08.07.79

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 10.08.2015 (1)
Супер!!! Очень понравилось!!!
     18:23 10.08.2015
1
Эмми, благодарю!
     17:57 06.02.2015 (1)
     18:16 06.02.2015
Спасибо Лена!
Реклама