Стихотворение «А завтра была война...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1613 +1
Дата:

А завтра была война...

А завтра была война...
Не то чтобы мы не ждали...
Напротив, товарищ Сталин
Давненько готовил нас.

А завтра взревел набат
Пронзительно и тревожно,
Тревога была не ложной -
Здесь каждый теперь солдат.

А завтра проснулась смерть,
Далёкая и чужая,
Стремительно приближаясь,
Пробила надежды твердь.

А завтра без лишних слов
Горячая и живая,
С грудным молоком мешаясь,
Рекой проливалась кровь.

А завтра была война...
Печатью на сердце дата...
За счастье. За жизнь. За брата.
...За мирную жизнь для нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:34 06.06.2010 (1)
Да, Танюша может ярче и сильнее.
Но всё равно хорошо.

= иz =
     01:36 06.06.2010 (1)
Знаю, что не очень) Пробуюсь)
     01:41 06.06.2010 (1)
У нас у всех есть что-то лучше, а что-то - не очень.
"Болдинская осень" не может длиться круглый год.
Главное, у Вас потенциал высокий, Танюша.

= иz =
     01:45 06.06.2010
Спасибо Вам, Ирина! Приятно слышать)
     23:16 04.06.2010 (1)
Стих к 65-летию? Название - трафаретное, уже сто раз звучало в СМИ и в худ. литературе. По исполнению - не шедевр, но и не графоманство.

СТРАШНОЕ ЛЕТО СОРОК ПЕРВОГО…

 По данным исследования «Гриф секретности снят» современных  российских военных историков, безвозвратные потери Западного фронта за первые 17 дней войны составили 341 тысячу человек, из которых не менее 60%, то есть порядка 200 тысяч человек, оказалось в плену. Причем эти цифры практически совпадают с немецкими сводками.
С первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен— 1 699 099 человек.  (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001, стр. 250).
Почему произошла катастрофа?  Руководители СССР считали, что немцы начнут поначалу оказывать дипломатическое давление, выдвигать какие-то требования. Пока будут идти переговоры, можно будет завершить развертывание, и в случае неудачи дипломатии заговорили бы пушки. Однако немцы сразу навалились всеми силами.
Обладала ли в 1941 году Красная Армия и мощью, и готовностью к войне? Увы, ответ отрицательный.   С 1935 года она численно выросла в пять раз, но качество, прежде всего офицерского и сержантского составов, осталось неудовлетворительным. Наши войска были плохо обучены методам современной войны, слабо сколочены, недостаточно организованы. На низком уровне находились радиосвязь, управление, взаимодействие, разведка, тактика... Завершить воспитание качественных кадров не успели. Этот процесс завершился уже во время войны. В этом и кроется причина трагедии 1941 года.
Оказавшись на 5-6 день войны под Минском,  Гот и Гудериан практически предопределили полный разгром Западного фронта. Три прикрывавшие  границу армии оказались в окружении. В этом котле у РККА было более трех тысяч танков.
Возможности позволяли войскам осуществить выход из окружения. Однако должного управления не было. Горючего, что было залито в баках танков, хватало только на 150-200 км. Над армейскими запасами материальных средств поработала немецкая авиация, а фронтовые запасы топлива, выделенного Западному фронту, хранились в Моздоке.
Заслуга Сталина в том, что в этот трагический  начальный период войны  он удержал фронты и армии от развала.
Есть свидетельство бывшего наркома ВМФ Николая Кузнецова о том, что Сталин имел неверное представление о реальной боеготовности Красной Армии и был просто потрясен, когда советские самолеты были уничтожены прямо на аэродромах.
Ему вторит ис¬то¬рик  А.Фи¬лип¬пов: един¬ст¬вен¬ной и глав¬ной ошиб¬кой Ста¬ли¬на бы¬ло то, что он «пе¬ре¬оце¬нил бо¬е¬спо¬соб¬ность на¬ших войск, вы¬гля¬дев¬ших по чис¬лу ди¬ви¬зий и бо¬е¬вой тех¬ни¬ки зна¬чи¬тель¬но силь¬нее вер¬мах¬та».
Да и по оценкам германского командования, низкая эффективность действий наших войск в эти страшные месяцы объяснялась их плохой профессиональной подготовкой, слабой обученностью личного состава.
Подавляющее большинство танковых экипажей вступило в войну, не отстреляв ни разу из пушки, так как на год отпускалось всего шесть снарядов на машину, которые к тому же принято было расходовать перед итоговой проверкой. Как это напоминает нынешние времена! Аналогичное положение было и в авиации. К началу войны средний налёт на каждого нашего летчика составил около 4 часов против 300-350 часов у немецких летчиков (М. Ваккаус. Катастрофа в Белоруссии. НГ-НВО, 2001, 22.06).
Лишенная четырьмя годами катастрофических чисток основной массы своих командных кадров, пребывая в самом разгаре плохо управляемого расширения вооруженных сил и программы перевооружения, летом 1941 года Красная Армия была явно непригодна для проведения крупномасштабных наступательных операций.
Да, потери были тяжелейшими. Однако прежде чем обличать ошибки и преступления «сталинского режима», давайте посмотрим, насколько успешно воевали с Гитлером другие страны.
Как известно, 2-ая мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Уже 28 сентября гарнизон Варшавы капитулировал, а польские вооруженные силы были к тому времени полностью разгромлены. Миллионная польская армия прекратила свое существование.
Индустриальная и военная мощь тогдашней Франции не шла ни в какое сравнение с польской. Мало того, к моменту германского нападения Франция уже больше восьми месяцев находилась в состоянии войны. Ее армия успела отмобилизоваться, занять оборонительные позиции, дождаться прибытия британских союзников. Тем не менее, результат оказался более чем плачевным. Уже через несколько дней положение на фронте стало катастрофическим. Выяснилось, что французские солдаты вовсе не горят желанием умирать за родину.
14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж. 22 июня 1940 года Франция позорно капитулировала. А ведь французы были победителями Первой мировой войны. Французские солдаты насмерть стояли под Верденом,  бесстрашно шли на немецкие пулеметы. Ныне же под ударами германской армии бывшие победители в мгновение ока превратились в трусливое стадо. Четыре долгих года пытались в тот раз сломить Францию немецкие войска, да все без толку. А теперь справились за месяц с небольшим.
И все же германская армия, с легкостью громившая на своем пути всех противников,  на России споткнулась. Во многом благодаря стойкости красноармейцев. Генерал-полковник Йодль свидетельствует:
«Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться». (Россия и СССР в войнах… стр..456).
Есть  абсолютно объективные показатели стойкости нашей армии, в том числе с первых, самых трудных недель войны. Генерал вермахта военный историк Мюллер-Гиллебранд в своей книге приводит потери немецкой армии в ходе кампаний в разных странах. В Польше война продолжалась 27 дней, и в ней погибли 17 тысяч немецких солдат и офицеров, то есть по 630 в день.    Во Франции, Бельгии и Голландии немцы воевали 44 дня, потеряв убитыми 46 тысяч – примерно по одной тысяче в день.
А что же было на советско-германском фронте? За первые восемь дней боев погибли 23 тысячи немецких вояк, то есть по 3 тысячи в день. Это больше в пять раз, чем в Польше, и в три раза – чем во Франции. Автор далее прямо пишет, что до войны с СССР Германия несла «удивительно малые потери»: во всех кампаниях, начиная с 1939-го и по июнь 1941 года, немецкая армия потеряла менее 100 тысяч человек. И столько же она потеряла в первые восемь недель войны против Советского Союза!
   Но главное было впереди. Уже 13 июля Гитлеру доложили, что физическое и моральное состояние немецких войск значительно хуже, чем в кампанию на Западном фронте. До разгрома под Москвой оставалось шесть месяцев…
     00:25 05.06.2010 (1)
Спасибо за отзыв, Геннадий.
Нет, не к 65-летию, а просто вылилось. Всего лишь моё второе стихотворение о войне. Оба они далеки от совершенства, я сама знаю. И про название, конечно, тоже знаю. Но очень нравится мне эта фраза. Спасибо, что не посчитали графоманством). Буду совершенствоваться.

С уважением,
Т.
     00:37 05.06.2010 (1)
..Геннадий недонёс - тут выпало..
     01:38 06.06.2010
Зося, поясните, пожалуйста, Ваш коммент, я не совсем поняла)
     11:15 31.05.2010
В целом хорошо.
По-моему, слаба строчка "Пробила надежды твердь".
     20:40 30.05.2010 (1)
Татьяна Вы настоящий патриот!!!))) Сейчас молодёжь не хочет вспоминать о Великой Отечественной. Спасибо Вам!

Творческого вдохновения!!!

С уважением, Александр.
     21:43 30.05.2010
Александр, спасибо Вам! Я считаю, такое не забывается!
Реклама