Стихотворение «Встреча ветров»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 428 +3
Дата:

Встреча ветров



Собирались ветра на высокой горе
В поднебесной дали
И вели
Меж собою беседу они на заре
О красотах и тайнах Земли;

Накрывал словно шалью их звёздный ковёр
И сквозь бездну мерцал;
И звучал
В небе эхом задумчивый их разговор
О просторах, где каждый витал.

   *          *          *

Молвил ветер восточный: «Средь чащи лесной,
Где я вихри крутил
И парил,
Сонмы древних народов, как воды весной,
Пробуждаются, полные сил;

Вековую дремоту отбросить спешат
И, воспрянув в сердцах
И делах,
Свои судьбы своими руками вершат,
Как их предки в прошедших веках».

  *          *          *

Молвил западный ветер: «В моей стороне
Блещет скатерть огней,
А под ней
Скрыты жаркие ночи в любви и вине
И забавы пресыщенных дней;

В них проводит досуг свой, утех не тая,
Разноликий народ,  
А с высот
К ним вещает владык их лукавых семья
И забвенье в их души несёт».

  *          *          *

Так пел ветер им южный: «Небес властелин,
Я над степью летал
И видал
Я прекраснейший город средь жёлтых равнин
У подножий коричневых скал;

Его жители чёрную влагу глубин
Сквозь пески достают
И поют
О природных богатствах, дарованных им,
И Аллаху хвалы воздают».

 *          *          *

И лишь северный ветер сквозь снежную пыль
Уронил в свой  черёд:
«Всё цветёт,
В стороне же моей простираются вширь
Лишь развалины, вмёрзшие в лёд;

Жил когда-то там грозный народ - исполин
Без тревог и потерь,
А теперь
Между зыбких холмов и печальных руин
Лишь пустынный скитается зверь».

 *          *          *

Собирались ветра на высокой горе
В поднебесной дали
И вели
Меж собою беседу они на заре
О красотах и тайнах Земли;

Накрывал словно шалью их звёздный ковёр
И сквозь бездну мерцал;
И звучал
В небе эхом задумчивый их разговор
О просторах, где каждый витал.



           25.04.98

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:05 31.05.2010 (1)
Хорошее стихо. Мне понравилось.
     21:48 01.06.2010
Спасибо, Валерий!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама