Стихотворение «КРОВЬ ДЕРЕВА И ТОПОЛИНАЯ МЕТЕЛЬ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 572 +1
Дата:

КРОВЬ ДЕРЕВА И ТОПОЛИНАЯ МЕТЕЛЬ

Как было? Тополиная метель
Вонзалась в аллергические ноздри,
Стихом ложилась белая пастель
На лист асфальта с трещинами прозы.

От марта отлученные коты
Истошные не издавали звуки,
Исполненные детской простоты,
Тянули Геростраты к спичкам руки.

И каждый год излётною весной
Живой комок к двери подъезда жался,
И не проросший в землю, наносной,
С дорог дождливым дворником сметался.

…Район пухонесущих тополей,
Пупок былой столицы Украины,
Где в тайну зеленеющих аллей
Врывались утром редкие машины,

Разбужен визгом дисковой пилы.
Зеленщики, неистовы и грубы,
В последний путь на катафалк несли
Деревьев старых спиленные судьбы.

Я этих судеб защитить не мог,
А лес пеньков топорщился упрямо…
Не знаю я, что вызвало комок,
Поднявшийся от сердца к горлу прямо.

Наверно, не забыл я до конца
Ольху, что стерегла зимой и летом
Покой отца приёмного отца,
Которого своим считал я дедом.

Когда отец пытался ветвь спилить,
Из деревянной обнажённой вены
Сок раненного древа начал лить
Кроваво-красный, необыкновенный.

…Год нынешний древесной пустоты
Мой серый дом с природою в разлуке…
«Дворяне», антиподы чистоты,
Над баком мусорным простёрли руки.

Иссохло русло жизни-родника,
Над тротуаром локон пыли кружит.
И повисает в воздухе строка,
И тополиная метель не вьюжит.

Десант пушистый не встречал весну,
Не оседал шагреневою кожей.
Пеньки собакам радости несут
И алкашам-бутылковедам тоже.

Тела дерев увёз с собой Харон -
Монету кто-то выдал на расходы.
Я молча возвращаюсь с похорон
Пилою искалеченной природы.

24 мая – 02 июня 2010 года, г. Харьков

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:46 04.06.2010 (1)
Больно...
Очень понравилось, спасибо)
     18:52 05.06.2010
Спасибо Вам, милая Леди! Я описал малую боль и беду - беду моего дома, есть в Харькове боль и беда пострашнее - уничтожение более 1000 деревьев в ЦПКО им. Горького при прокладке "дороги в никуда"... Об этом в данную минуту и пишу...
     22:04 02.06.2010 (1)
Алексей, как замечательно написано! Я в полном восторге!!! Спасибо за стих! С уважением Соломея
     14:43 04.06.2010
Спасибо Вам, милая Соломея! Я опубликовал первое стихотворение из трилогии "Кровь дерева". Второе "Кровь дерева и дорога в никуда" будет посвящено страшной трагедии нашего города - уничтожению более 1000 деревьев городского парка при прокладке новой трассы, людям, которые своими телами заслоняли деревья от лесорубов и на пеньках раскладывали памятные стихи. История эта ещё не окончена, вчера она вызвала шквал возмущения в странах Евросоюза. Третье стихотворение "Кровь дерева и кладбищенская скорбь" посвящена "тихой" вырубке деревьев в парке им. Артёма. Спасибо Вам, ещё раз!
Реклама