Стихотворение «Луна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 453 +1
Дата:

Луна



Как бархатный блеск отдалённой свечи,
Вечернего солнца погасли лучи;
И только лишь звёздная ночь расцвела –
Над миром луна золотая взошла.

Роскошной ладьёю по небу плывёт,
Алмазные блики на землю кладёт;
И, страстно пленимы её красотой,
К ней буйные ветры слетелись толпой:

«Скажи нам, красавица чёрных полей,
Давно ли живёшь среди звёздных морей?
Откуда ты, свет разливая, летишь?
Какие печали под сердцем таишь?»

И с грустью глубокой им пела она,
Как арфы волшебной тугая струна,
Для них расплетая свой голос живой
Серебряной нитью под чёрною тьмой.

«Я птицей прекрасной когда-то была,
Над морем цветов в поднебесье жила;
И властно воздушные били струи
В могучие синие крылья мои.

И там, куда свой направляла я путь,
Неверное счастье являлось блеснуть;
И радостный крик, как бушующий вал,
Ликующим эхом меня провожал.

И славили люди мой взмах в небесах
И песни слагали о синих крылах,
Творя торжества на своём рубеже;
Но счастье людское не всем по душе:

Угрюмая зависть, как чёрная мгла,
Средь горных уступов меня догнала;
Обманом схватили меня в том краю
И заперли тайно в златую ладью.

Потом со скалы, пока плещется ночь,
Тюрьму мою спешно отправили прочь
В покрытую мраком бездонную даль;
Земле оставляя лишь боль и печаль.

С тех пор под крылами людей не ищу -
По звёздной пустыне печально лечу;
И, свет мой внутри себя чутко храня,
Неярко сияет златая ладья».            
                   


17.07.98

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама