Стихотворение «Синица»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 454 +1
Дата:

Синица



Пела песню мне синица,
Унося печаль,
Про лихие колесницы
И степную даль;
Про восточные кальяны
И видений суть,
Про заоблачные страны
И последний путь.

Про скалистые вершины,
Где ручьи быстры,
Про бескрайние равнины,
Где горят костры;
Про небесные просторы,
Где витают сны,
Про заснеженные горы,
Где не ждут весны.

Пела песню мне синица
Без тоски и зла
Про легенду, как девица
Краше звёзд цвела;
Про любовное томленье
И счастливый миг;
Про ревнивое сомненье
И скорбящий крик.

Про замшелые руины,
Где торчат зубцы,
Про зелёные долины,
Где стоят дворцы;
Про волшебные фонтаны,
Что зовут заснуть,
Про ночные караваны.
Что нельзя вернуть.

Пела песню мне синица,
Прилетев с зарёй,
Про обветренные лица
И морской прибой;
Про широкие лагуны
И вершин гряду;
Про загадочные шхуны,
Что таят беду.

Про солёные дороги,
Где ветра свежи,
Про зловещие тревоги,
Где блестят ножи;
Про бездонные могилы,
Что хранят мольбу
И таинственные силы,
Что вершат судьбу.

И, забыв про всё на свете,
Очарован, я
В песни вслушивался эти,
Что лились, звеня;
И, как дальних гроз раскаты,
Чувств щемящих рой
Всё манил меня куда-то
В тишине ночной.

   
30.12.96

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама