Стихотворение «Реквием»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Памяти подводников АПЛ "К-141" ("Курск")
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 350 +1
Дата:

Реквием

Над бухтой сирена
                Сиреной ревёт,
Подводная лодка
              уходит в поход.
Стоит экипаж
           на борту,
                    как живой:
- Отдать кормовые!
                - Отдать носовой!
Лихого приветствия
               выверен взмах.
Спускается гюйс.
               Переносится флаг.
И солнце сияет,
             и небо светло.
Ах,только вот
            чайка
                 легла на  крыло!
Ах,видно,
       закат
            неспроста был багров!
-"Добро" нам на выход?!
                  -"Добро" вам.
                            -"Добро"
Не ведают Ара
             и Ура-губа:
Уже повернулась
              спиною Судьба,
Отмерено Время
             на божьих часах
И души
     качнулись
               на звёздных Весах.
Святая вода
          заливает отсек,
Смертельный покров
                 надевает на  всех.
Срываются с губ
              заклинанья-стихи:
Иудам
     вовек
           не простятся грехи!
Е г о
    не обманешь
               дешёвым раскаяньем!
И нету прощенья!
               И имя нам-Каины!
И Память,
       и Слава,
               и Вечный Покой...
Уносит подлодку
               Летейской рекой.
Печаль золотая
            ложится на плечи.
В часовне у моря
               расплакались свечи.
Смыкаются волны
               и скалы скорбят,
Рождаются дети
             у мёртвых ребят.
На картах
        Последний Причал
                         им отмечен.
Харон умножает
            теченье на ветер.
Но верьте!
        Н-е- в-е-р-ь-т-е
            П-р-о-щ-а-й-т-е- н-а-в-е-к-и
Н-а-в-е-р-х- н-е- в-ы-х-о-д-и-т-
    У-х-о-д-и-м- п-о- М-л-е-ч-н-о-м-у
Звезда роковая
            упала на снег.
Волна ледяная
           ударила в брег.
Друзья боевые
             на т о м берегу.
Я только
       к себе их
                 позвать не могу.
Я даже
     руки им
            подать не могу.
Простите родные.
               Прощайте навек.
Навеки.
       Навечно.
И значит:
        - До встречи.

                     Ноябрь 2000

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама