Стихотворение «Когда погасили ненужные свечи. После дуэли»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 564 +1
Дата:

Когда погасили ненужные свечи. После дуэли

После  дуэли
Когда погасили ненужные свечи,
И вдруг о любви кто-то тихо сказал,
Графиня, молчавшая скорбно весь вечер,
Рванулась, швырнула куда-то бокал
И скрылась. Как странно они замолчали,
И граф отложил свои карты рывком.
И в том полумраке, в нежданной печали,
Подумали все о гусаре о том.

Мальчишка, безумец, влюбленный повеса,
Никто бы не принял те чувства всерьез,
Но если внезапно оборвана пьеса,
Но если и силы не будет для слез.
О , как он смеялся, о как балагурил
И кто бы подумал - за миг до дуэли.
Когда погасили ненужные свечи
Все снова смотрели во тьму той аллеи.

Казалось, что он там стоит в полумраке
И ждет и прощенья, и веры и пули.
Легко и беспечно закончилась драма.
Все было  внезапно и страшно в июле.
И вот уже август- последние розы,
Балы и свиданья почти отшумели.
А что остается, лишь смех тот сквозь слезы
И шепот ее: - Только мы не хотели.
Наверное, я понимаю, и снова…
Графиня бокал в темноту отшвырнула
И знала, не будет мальчишки такого,
Морена в лицо ей тогда заглянула,
Но что там за маской скрывалось, не знаю,
Она не услышала знаков напрасно.
И ночь напролет, забываясь, рыдает,
Как это красиво, как это ужасно.
А если  врывается дивная скрипка,
А если звучит  там Шопена Баллада
То видится, видится, снова улыбка
В безумной тиши опустевшего сада.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама