Стихотворение «С Крестопоклонной небо светит Пасхой...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Стихотворения к празднику: Пасха
Сборник:
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 592 +1
Дата:
Предисловие:
Жигалов Александр. Крестный ход на Пасху

С Крестопоклонной небо светит Пасхой...

С Крестопоклонной небо светит Пасхой.
Синее звёзд вечерняя купель.
Земля теплеет под весенней лаской,
В ней первоцветы пестует апрель.
Прозрачен лес. На голых ветках сада
Все линии - ещё в карандаше,
Но лучшего цветения не надо
От зимних слёз оттаявшей душе,
От скованности вьюгой и морозом,
От спутанности мыслей и путей.
Нет места по весне речам и позам,
Мир солнечней, покойней и простей.

С небесным упованьем лица сблизьте.
Увидь и ты, спешащий муравей:
Художник-Бог опробывает кисти
Судьбы неповторяемой твоей,
Судьбы, для неба несказанно важной.
Святым Крестом свидетельствует храм:
Не сургучом, не росписью бумажной -
Спаситель во плоти приходит к нам,
И таинство творит Преображенья
Земли и неба, тела и души,
Без назиданья и без возраженья
Тому, кто мимо буднично спешит.

Чем ближе Пасха, тем яснее блики
В витринах и оконницах резных.
По всей Земле для малых и великих,
Для правых и не правых, добрых, злых -
Всё солнечнее дни, а ночи лунней.
Любовью перечёркнуты грехи.
На серый холст однообразных будней
Ложатся молча праздника штрихи.
Затеплен воск и в Крестный ход рассеян,
Готов расцвесть благоуханный сад,
Где торжеством Святого Воскресенья
Уже грядет сошествие во ад.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 17.03.2015 (1)
1
Замечательно!
     22:07 17.03.2015
Это благодаря Празднику!  
     14:56 17.03.2015 (1)
КЛАССНО!  Мне ОЧЕНЬ понравилось!

С уважением, Эмми!  
     16:37 17.03.2015
1
Спасибо! Это - с натуры. Ну, и ещё немножко по памяти. )
   
Реклама